Катушечные магнитофоны
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны / 15-02-2013 15:31
(11-02-2013 17:59)eclipse писал(а):  Кулибин
Огромное спасибо за познавательный рассказ, теперь есть представление об этом магнитофоне. Особенно понравилось описание реализации реверса, на сколько мне известно это впервые применено в отечественной технике.
Может у вас был ещё опыт знакомства с магнитофоном «Астра 111», хотелось бы услышать из первых рук, аппарат тоже не из распространённых.
Рад, что мой пост оказался Вам чем-то полезен.
Касаемо перемещения воспроизводящей головки, у меня нет претензий, но и большой радости не вызывает. Думаю, что нужно применять только стеклоферритовые головки. Если применить пермалоевую, то на ней как правила появляется выработка. Если головка стоит неподвижно, то никаких особых проблем это не доставляет. Равномерная выработка даже выполняет функции направляющей. В таком случае лента движется абсолютно точно и не имея ни малейшей возможности уйти влево или вправо. Этот эффект мной замечен на магнитофоне Астра 110. На магнитофоне Идель такое не пройдет. Центральная часть рабочей поверхности головки будет изнашиваться что в прямом, что в реверсном направлении, а края только в прямом или только в реверсном направлении. Это приведет к неравномерному износу и с некоторых пор надежный контакт с лентой осуществляться уже не будет. Потому здесь нужны только стойкие к износу головки, т.е. стеклоферритовые.
Отдельно хочу отметить фрезированную станину магнитофона Идель. В Олимпов и Электроник станина литая и там профрезированы только нужные поверхности или точки. У Идель станина цельнофрезированная. Она равна на все стороны. Это дает дополнительную возможность настроить ЛПМ с особой точностью с помощью штангенциркуля. Пользуясь глубиномером штангенциркуля, я с абсолютной точность настроил подкатушечники. Теперь в режиме рабочий ход лента на приемную катушку наматывается абсолютно точно. Настолько точно, что даже не распознать, что это лента. Кажется, что это эбонитовый диск, который только что выточил токарь на токарном станке. Мне очень нравится какой результат. Я просто в восхищении.
Магнитофон Астра 111 уже находится у меня в мастерской. Когда-то дойдет и до него очередь. Мне он тоже очень интересен. От качественной работы Астры 110 я до сих пор под впечатлением.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: МиВиНик , eclipse , thunder

Сообщения в этой теме
RE: Катушечные магнитофоны - Кулибин - 15-02-2013 15:31

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS