(24-02-2013 01:41)radist08 писал(а): Для начала необходимо познакомиться с техникой сведения и современным уровне обработки (математикой).
Рекомендую для прочтения - Бобби Овсинский "Настольная книга звукорежиссера". http://musicathome.ru/mastering/books/ow...ndbook.php
Когда прочитаете - будете сильно удивлены, тем, что происходит на самом деле в студиях.
спасибо за совет. книжку читать не буду. не потому что лень, а потому что читал подобные (более продвинутые) книжки в оригинале на английском (со словарем) еще в 90-е годы, когда занимался звукорежиссурой и на русском языке не было вообще ничего толкового и доступного по современным методам звукозаписи. приходилось покупать в Штатах за очень приличные деньги...
поэтому с тем, что и как происходит в студиях, немного знаком. и не только по книжкам.
так вот, в то время, когда возникла технология К2, и близко не было таких мощных процессоров, которые хотя бы теоретически могли делать то, о чем вы писали ранее. более того, таких технологий не было и в 90-е годы. насколько я знаю, новейшие интеллектуальные системы анализа и адаптации звука в режиме реального времени с действительно прекрасными результатами появились лет пять назад и стоят космических денег.
далее. у меня есть оригинальные виниловые первопрессы и XRCD диски с аналогичным материалом. так вот, никакой разницы в звуке нет. если бы при К2 мастеринге проводились манипуляции с динамической обработкой и потрековое пересведение материала (что просто невозможно сделать, имея только стерео мастер-ленту), то разница в звучании была бы существенной. а так ее нет. более того, ее нет даже при сравнении некоторых изданий на XRCD и на обычных компакт дисках (которые не подвергались цифровому ремастерингу).
Спасибо за развернутый ответ.
На Шариковсковском уровне дискуссии невозможны.
Итак.
1. Книгу о современных технологиях звукозаписи из первых рук Вы читать отказываетесь и стоите на позициях уровня 90-х годов.
Понятно.
2. С теорией, практикой и современным уровнем технологий ЦОС Вы не знакомы. Тоже понятно
Таким образом - обсуждение форматов и технологий выше потребительского уровня не имеет смысла, поскольку Ваша позиция не имеет базовой аргументации по теме.
Вы согласны?
На потребительском уровне сравнение первопрессов и XRCD разницы по Вашему мнению не показывает?
Не соглашусь.
Сведение для винила и СД - отличается значительным образом. Сведенная под СД фонограмма никаким образом не может быть записана на винил в связи с отличием уровней динамических диапазонов и наоборот.
Таким образом стоит признать разницу в теории.
Кроме того - снимались ли в подтверждение диаграммы уровней записи?
Вероятно идет речь о частных случаях, когда с мастер ленты - тупо без обработки писали СД и винил?
Возможно так и делали. Возможно, что маркировка XRCD ставится на фонограммы из маркетинговых соображений и в реальности там этой технологией и не пахнет.
Но. Есть огромное количество переизданий старых и современных, где разница есть. Более того по отдельным записям в формате XRCD можно при внимательном прослушивании определить, что именно там сделано.
Расширяется динамика за счет ресемплинга и увеличения разрядности обработки.
Моно записи - переводятся в стерео.
Убираются шумы.
Эквализируются отдельные инструменты.
Выполняется компрессия под формат носителя и пр.
Для примера хочу сказать - что одна и та же фонограмма может издаваться и сводится под радио трансляцию, под аудиофильское издание, под ширпотреб, под винил и пр.
Об этом читайте по ссылкам.
(24-02-2013 02:42)vd-two писал(а):
(23-02-2013 03:39)radist08 писал(а): С праздником, кого это касается!
По поводу XRCD.
....Секрет формата следующий:
Сложнейшая цифровая обработка старых записей с применением фирменных алгоритмов, в результате чего запись очищается, фильтруется, разбивается на отдельные составляющие и выполняется НОВОЕ сведение с гейтированием, компрессией и всеми видами современной обработки.
Чистая математика....
Бред.
Вызвать Вам врача?
Например, ниже картинка с тестового диска Digital K2 JVC XRCD (Extended resolution compact disc) в сравнении с той же фонограммой без К2. Картинка внизу - это К2.
Очевидно отличие в уровнях компрессии, в спектрах, динамике фронтов.