Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
Автор Сообщение
Quasipop Не на форуме
Ветеран

RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 27-02-2013 09:33
Цитата:имею ввиду качествнные "достоверно прописанные" СД, SACD, DVD-A ,LP.
До сих пор я не нашел никаких "стандартов" или хотя бы договоренностей, как правильно писать стерео-парой фортепиано (рояль). Нижний регистр пускать в какой канал? А высокий? Где лево, где право? И вообще, откуда начинать плясать "достоверность", если фортепиано на концерте в филармонии вообще стоит обычно к слушателю "боком" (полу-боком)?

Что делать с саксофонами и флейтами (и с медью в целом), там даже минимальные изменения угла направленности микрофона по отношению к воздушному столбу дает радикальное изменение в звучании фонограммы. Мне лично нравятся посторонние призвуки у медных, сопли-слюни. клацы клапаном, свист воздуха, "хрюки", пердеж, зубы и т.д. Большинству - нет, давай "что ты нам записал, дай нормальный чистый звук саксафона". Масса людей, наслушавшись сладкоголосых мелодий 80-х уверены, что "саксафоны" звучат нежно, вкрадчиво и "переливчасто", почти всех устраивает устредненное звучание "типа пианина" в исполнении какого-нибудь Элтона Джона, а на самом деле это крайне коварные и чаще всего неопрятно, плоско и статично звучащие инструменты с невменяемой массой одновременно резонирующих призвуков. Какой именно достоверности вам хочеться?

Кто знает (слышал), как звучит вживую клавесин, как тяжело хотя бы более-менее нормально записать инструменты вроде контрабаса (по массе причин)? Кто "наиболее достоверно" слышыт контрабас? Контрабасист, или играющий с ним в дуете саксофонист или играющие с ними квартет барабанщик и пианист? Все слышат этот инструмент совершенно индивидуально, особенно - то же самое слышат дирижер, руководитель самодеятельности, звукорежиссер и публика в кабаке. От какой из этих достоверностей плясать фонограмме?

Все же понимают, что живые оркестровые литавры и фонограмма "с литаврами" - это совсем не одно и то же?
Ну так откуда эти пафосные претензии?

Цитата:сферическое акустическое поле максимального разрешения не формируется
А зачем вам именно "сферическое"? Это типа аналогия слышания музыки в живом исполнении в бочке? Внутри чрепной коробки?

Цитата:чем то идеально прописаным?
Нет ничего идеального, ни на воздухе, ни в студии. Оркестранты, студенты и преподователи слышат массу лажи в самых "эталонных" записях, с музыкальной точки зрения эталонные записи - это "более менее прилично сыгранные". При этом я не встречал ни одного человека из консерватории, кто бы настаивал на "ламповости" или кого бы "тошнило от цифры" и "неграмотной локализации", там раньше слушали самого худшего пошиба кассеты, сейчас - худшего пошиба мр3.

Похоже, массы людей, не владеющие даже азами музыкальной грамоты, выдумали себе термин "натуральность звучания" и морочат себе и остальным голову.

Лично у меня болит голова прежде всего от кошмарности самой музыки, от ее убожества и беспросветной тупости, этот дикарский стук барабанов 4/4и квадратные надоедливые 2-х нотные мотивчики сводят меня с ума. Но если присутствует красивая изобретательная музыкальная идея, никакие несовершенства фонограммы не испортят мне отношения. Никто и ничто не совершенно, важно ловить редкие моменты радости, а не ныть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg0603 , petr.solo1223 , Вадимыч , Edipp , xdim , Yuri S , Serpens , neoplan-69 , ivan ivanov , Cox. , bwv639

Сообщения в этой теме
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? - Quasipop - 27-02-2013 09:33

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS