Разрешающая способность источника /СД проигрывателя/
Автор Сообщение
himusic Не на форуме
Участник
**

RE: Разрешающая способность источника /СД проигрывателя/ / 20-07-2013 06:12
(14-06-2013 09:59)muztank писал(а):  Постоянно возникают темы такого рода:"...посоветуйте СД проигрыватель..."
Ценовая категория безусловно разнится,но с завидным постоянством потоком идут советы:
-"...возьми Денон,не пожалеешь..."
-"...Какой Денон,это фуфло-Аркам бери..."
-"...да Акркам тоже так себе,нужно...то чего унас на рынке нет,а в России есть..."
Biggrin
Но гораздо реже начинается обсуждение какая конкретно можель от того или иного бренда советуется или охаивается...
А ведь у любого бренда:
-разные линейки аппаратов
-разные транспорты
-разные ЦАП
-разная реализация...

В итоге,если все-таки речь идет о более достойном звучании...То это в первую очередь выражается в уровне разрешающей способности того или иного аппарата.Или другими словами-информативность аппарата...
Вот ,наверное,и хотелось бы поговорить на эту тему...
Что для вас разрешающая способность,в чем она лично для вас выражается и соответственно-какие критерии оценки,которыми вы оперируете при выборе СД-проигрывателя в качестве источника.
Впрочем связка транспорт+ЦАП так же сюда попадает под обсуждение...
С уважением ко всем откликнувшимся!
Лично для меня, в аппарате не может быть никакой детальности, эмоциональности, музыкальности, холодности, горячести и тому подобное.

Что я понимаю под понятиями разрешающей способности и информативности аппарата.

Я к проигрывателю СД отношусь чисто потребительски. Есть диск с кучей цифер на нем, цифры надо перевести в микровольты, вот задача этого аппарата. Не больше и не меньше. Каждый это делает по своему, в зависимости от способа и качества преобразования цифер в микровольты.
По моему мнению, идеальный аппарат это тот, который смог бы с нужной скоростью цифровой код преобразовать в микровольты абсолютно без погрешностей, но таких аппаратов не бывает.

А с учетом того что таких аппаратов не бывает, надо определить для себя какие погрешности в преобразовании и за какие деньги, будут лично для меня приемлемы.

Почему так много аппаратов с абсолютно разным звучанием? Да потому что на исход преобразования в схеме аппарата влияют так много ньюансов, что соотношение одного к другому могут дввать на исходе разный звук.
Самые главные - это битность и сама идея построения схемы аппарата. Здесь все начинает упираться в деньги.

Однобитные аппараты не будут так динамично читать цифровые коды, как мультибитные, за то, они практически очень мало требовательны к качеству идеи построения схемы всего аппарата и качеству деталей в аппарате.
Надо понимать что выбирая проигрыватель на основе однобитного цапа, мы можем получить достаточно неплохое качество за очень небольшие деньги. Производителю в таких аппаратах не надо извращаться с дорогостоящими схемами и запчастями, но если все же построить более менее качественную схему, можно получить неплохой звук.

Мультибитные аппараты очень требовательны к качеству построения схемы и к качеству деталей в ней. Это все опять же деньги. То что называют детальным или не детальным звуком, выразительным или не выразительным, помоему заложено в самой схеме мультибитного цапа.
У мультибитных цапов хоть все и дорого, но достаточно просто. Есть главное правило влияющее на качество проигрывателя и естественно самого звука, это добиться минимальных помех при приобразовании, тут все просто, чем ближе к нулю вольт будет исход от нулевого кода, тем меньше будет помех в дальнейшем потоке. Чем больше битность аппарата, тем чаще и сильнее эти помехи будут появляться уже в аналоговом сигнале. Впринципе, думаю это самое главное от чего зависит качество мультибитного проигрывателя и естественно исходящего из него звука.

Полностью помехи убрать невозможно, поэтому очень много битных аппаратов не бывает и думаю в ближайшее время не будет. Даже если схематически максимально убрать шум из системы, шуметь будет тепло, молекулы и много чего еще(в физике не силен). А вот убрать основные шумы и сделать качественный мультибитник впринципе можно, хоть и дорого. Достаточно использовать высококачественные детали и инженерно грамотно построить схему. Минимум, это отдельное качественное питание на цифровую и отдельное на аналоговую часть ну и так далее(рассказал бы больше, но не очень силен в схемотехнике) так далее до десятков тысяч долларов в аппарате.

Цитата:Что для вас разрешающая способность,в чем она лично для вас
Лично для меня, как-то так.
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label

Сообщения в этой теме
RE: Разрешающая способность источника /СД проигрывателя/ - himusic - 20-07-2013 06:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS