Эстония 30АС 003 стоит ли покупать?
Автор Сообщение
Bad Worker Не на форуме
Ветеран

RE: Эстония 30АС 003 стоит ли покупать? / 15-04-2014 00:50
Тема ещё не в архиве хоть уже и заглохла, рискну поднять.
Эстонии 30АС 003 у меня никогда не было, но надеюсь что придёт то время когда я и до неё доберусь. В данной теме много раз упоминалось об Эстонии 35АС-021 и Эстонии 35АС-021-1, в данный момент имею обе эти системы в наличии. Сначала была куплена Эстония 35АС-021 ,а где-то через год прикупил и Эстонию 35АС-021-1. Последняя была в работе (у меня) около трёх месяцев, но в итоге Эстония 35АС-021 снова заняла своё место в моей системе, а Эстония 35АС-021-1 с того времени отдыхает. Обе системы слушались совместно с усилителем Pioneer A-656 Mark II, в качестве источников звука были - Pioneer PD-7050, Pioneer MJ-D508, Pioneer CT-S830S, но чаще всего в связке с Pioneer A-656 Mark II и Pioneer PD-7050.
А теперь моё сравнение звучания этих двух акустических систем :
ВЧ понравились больше в 35АС-021-1, в Эстонии 35АС-021 на самых верхах довольно часто слышен "песок" и они звучат более жёстко, чего совершенно нету в ВЧ диапазоне 35АС-021-1, её ВЧ более мягки, шелковистые.
НЧ больше понравились в 35АС-021, они более чёткие и быстрые (отрывистые), нет ни малейшего намёка на гудёж, хотя на первый взгляд их кажется меньше чем в 35АС-021-1, но при этом они довольно низкие порой бывают (как говориться есть там где должны быть и нет там где их не должно быть) из-за этого они кажутся более детальными чем на 35АС-021-1, но есть и обратная сторона медали - сцена у 35АС-021 более плоская и узкая чем в 35АС-021-1. Плата за большую детальность на НЧ - более урезанная объмность звучания в 35АС-021 (всегда приходится чем-то жертвовать). Такая подача очень хороша для инструментальной музыки, джаза, но не очень подходит для таких стилей как New Age (где важна объёмность звучания). Не скажу что эта разница прям такая что аж слух режет, но всё-же она есть, хотя это и странно - схемы фильтров (судя из схем выложенных в интернете) у них идентичны, и объёмы ящиков тоже. Разница только в длине труб фазоинвертора - в 35АС-021 около 26 см, в 35АС-021-1 около 20 см (это заводские размеры) - это и влияет на количество НЧ, а также на объёмность звучания, а так-же разница в СЧ и ВЧ головках, возможно всё это в купе и даёт такой результат.
СЧ у них где-то на одном уровне, возможно в 35АС-021 их чуть больше и они чуточку ярче (хотя не на всём подряд муз. материале), а на повышенной громкости они кажутся слегка крикливыми (как бы начинают вылазить поперёд НЧ и ВЧ, но опять же это происходит только на некоторых треках, хотя на этих же треках такого эффекта в 35АС-021-1 не наблюдается совсем.
В процессе сравнения (в котором участвовал мой кум - человек привередливый и требовательный по отношению к звуку, знающий в этом толк, очень длительное время увлекающийся этим, можно сказать хобби (хотя в определённый период его жизни это было не хобби, а оплачиваемая работа)) был выявлен один довольно странный нюанс - это слегка разная чувствительность этих систем, хотя судя с информации в интернете она должна быть идентичной. Для того что-бы достичь той-же громкости звучания что и на 35АС-021-1 при подключении к усилку 35АС-021 громкость приходилось увеличивать на одно деление на регуляторе. По началу мы решили, что за время переключения с акустики на акустику слух успевает привыкнуть к тишине и потом 35АС-021-1 кажется громче. Провели эксперимент Улыбка - подключили на один канал 35АС-021-1, а не другой 35АС-021, чтобы выровнять звучание баланс приходилось наворачивать в пользу 35АС-021. Потом меняли их местами на каналах, опять баланс в пользу 35АС-021. При подключении по парно и 35АС-021-1 и 35АС-021 играли ровненько баланс в центре регулятора (то бишь в "0").
Во время эксперимента Улыбка ) была выявлена ещё одна нескладуха (то бишь разбежность с паспортными данными, в них вес этих двух моделей колонок указан равным - это враньё !!! Sad ) - вес 35АС-021 немного больше чем вес 35АС-021-1, убедились в этом таская их с места на место, не могу сказать точную разницу в весе (так-как мы не взвешивали колонки), но при подъёме эта разница чувствуется реально.
Да и ещё одно уточнение - при прослушивании в процессе сравнения колонки выставлялись в строго одинаковом положении и сравнивались на одинаковом муз. материале (для чистоты эксперимента).
Вот такое моё описание этих двух прекрасных акустических систем. В наличии ещё имеются S90B, но сравнивать их с Эстониями считаю некорректно, хотя в своё время S90B меня вполне устраивали (пока не приобрёл 35АС-021) Улыбка . Единственного чего не достаёт после S90B - это их объёмности звучания, оно просто окутывает слушателя со всех сторон - объём корпусов делает своё дело.
P.S.
Надеюсь, что эта простыня поможет хоть кому-то определиться с выбором перед покупкой 35АС-021 или 35АС-021-1, если конечно будет когда либо стоять такой вопрос выбора.

(Отредактировал 15-04-2014 в 02:09 Bad Worker.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Karp , yuran , Bass , Grotesk77

Сообщения в этой теме
RE: Эстония 30АС 003 стоит ли покупать? - Bad Worker - 15-04-2014 00:50
Dual CL 172 - yuran - 15-04-2014, 20:10

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS