(02-07-2014 21:01)Karp писал(а): А некоторые говорят,что 130Ас 003 намного лучше?
Только видом, по звуку хуже! Не говоря про корпус.... Сравнивал лоб в лоб!
Не знаю чем они Вам не угодили, как на мой УХ, они звучат лучше чем 021 и 021-1.
В низкочастотной области бас более мощный и мягкий, без бубнения на разных уровнях громкости, за счет объема и фазика. Высокие не такие яркие как в 021, но более правдивые (мягкий тканевый купол), середина менее крикливая чем в 021-1 (прорезиненая ткань мягче).
Фильтра для них прорабатывались более тщательно, элементы использованы другие.
Если Вы заметили, обсуждений по апгрейду 003 Эстонии практически не существует, т.к. дорабатывать то что звучит отлично не имеет смысла, а вот 021 модель рекомендует дорабатывать даже её производитель Игорь Тюрин.
По привычке многие пишут что раз фланцы ВЧ, СЧ выполнены теперь из пластика то они стали хуже, и раз корпус теперь не из Фанеры то тоже это уже не то что было раньше (раньше деревья были выше и трава зеленее). Подскажите у многих ли именитых производителей фланцы выполнены из металла? Как то например SkanSpeak или Seas? И кто из фанеры ваяет акустику сегодня? И их за это не упрекают....
Конкретно в 003 применено ДСП шпонированое с обеих сторон березовым шпоном, с наружи по верх еще шпон красного дерева (первые были с шпоном из других пород), в месте крепления НЧ головки на 6 винтов сзади расположен лист Фанеры (10мм) для усиления. общая толщина в месте крепления НЧ составляет 28-29мм.
В 021 понравилось наличие винтовых клемм, качество оклейки ватином (более плотно прошит и оклеено 100% боковых стенок и половина задней), а также наличие грилей.
В 021-1 понравилось расположение клемм и отсутствие металлических сеток, негативно влияющих на направленность звука
До недавнего времени имел все эти варианты и сравнивал все в одном тракте по две пары переключая селектором выходов и мое "ИМХО" - Эстонии 30АС003/Audes 130 АС 003 лучшие!