ШП Групповой Массив.
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран

|
RE: ШП Групповой Массив. / 28-11-2014 13:59
(28-11-2014 13:38)Vad1 писал(а): Так я и думал. Был такой ресивер у меня, запустил оптимизации - все типа выровнял. Однако слушать музыку после такой оптимизации я не мог. Да и кино не очень, голоса сильно неестественные стали.
Кроме того, эта оптимизации только для конкретной точки в комнате. Поэтому у меня ксилика и пущена только на низ. Но на ней задержка 1,7мс. А оптимизация еще долго будет возможна только для одной конкретной точки. Чтобы оптимизироваться везде, нужны, как минимум, датчик Вашего положения в пространстве КДП и мощные процы, обрабатывающие в реалтайме модель звукового поля в конкретной КДП. Которую либо по тысячам точек снимать и запихивать в массив, либо иметь точную модель отражений и поглощений от всех стен и предметов в ней, что еще утопичнее.
(28-11-2014 13:38)Vad1 писал(а): Мысль о том, что компрессионные динамики малого размера гораздо более требовательны к размещению в КДП и к самой КДП, чем короткоходовые большого диаметра (или ГИ).
Что думаете? Честно говоря, не вижу причин, почему это должно быть так. У меня, кстати, и электростаты большой площади, и 21" вуфер точно так же меняют при своем перемещении звуковую картину, как и все остальные. ГИ я не строил, поэтому на практике в них полный баран, могу только высказать теоретическое фэ, почему они мне не нравятся в принципе. Достаточно посчитать треугольник из центра и края ГИ на определенной частоте, чтобы понять, до какой степени получим интерференционную кашу по фазе в итоге. Идеал для локализации и минимизации фазовой каши - точечный источник. Вертикальный массив убивает вертикальную локализацию, горизонтальный - соответственно. Поэтому для меня XxY излучателей в небольшой КДП, а не в цеху 1000м2 - ужас по определению.
Когда-то (не знаю, как сейчас) в радиолокации вовсю применялись ФАР - фазированные антенные решетки, здоровенные панели с кучей плоских ячеек-антенн. И общая диаграмма направленности формировалась регулировкой задержек на каждой из ячеек. Такой подход - только зеркально к излучателям - я еще могу понять.
(Отредактировал 28-11-2014 в 14:48 onv.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: ШП Групповой Массив. - onv - 28-11-2014 13:59
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|