(серия мини-обзоров авторских и доработанных цапов, что были за последнее время на тестировании)
Первый пошел!
TDA1541 + ECC81*2
Цап является авторским изделием нашего форумчанина Сашабрус. Внешний вид весьма непритязателен, мой экземпляр был собран в корпусе от КД-плеера Nad, но смотрится вполне прилично, особенно понравилось свечение ламп через защитное стекло экрана индикации. По желанию заказчика можно использовать любой корпус. Аппарат довольно увесистый и не мудрено 4 транса! На выходе стоят 2 лампы ECC81 (RFT в моей версии), сердцем девайса является TDA1541 ,обычная версия без «корон». Выходная цена всего этого добра – эквивалент 500у.е. (возможно с каким-то плюс-минус, согласно пожеланий заказчика). Аппарат понимает до 44/24, что вполне соответствует используемой микросхеме, безо всяких ухищрений. Перейдем к прослушиванию…
Звук плотный, музыкальное полотно цельное, низ достаточно глубокий, фактурный и неплохо контролируемый, к верхнему диапазону есть претензия, связанная с разборчивостью послезвучий в полифонии, думаю эта претензия больше относится к 1541, чем к реализации аппарата. Коньком аппарата является воспроизведение среднечастотного спектра, реалистичность вокала завораживает, хочется слушать еще и еще, от цапа не ускользают ни малейшие оттенки настроения исполнителя. Сцена не блещет голографичностью, но как минимум два эшелона проматриваются уверенно и расположение инструментов перепутать нельзя. Любимыми жанрами аппарата яляется джаз, инструментальная музыка, бесподобен женский вокал. Хорошо справляется с хард роком, на удивление весьма слаженно сыграл оркестровую классику. К сложным жанрам я бы отнес разновидности тяжелого рока, на выходе получается каша, но данный жанр весьма непрост и для более современных микросхем цап и дорогих аппаратов. В целом звучание этого цап напомнило мне звук хороших однобитников, но с улучшенной сценой по глубине и большим контролем баса.
Какие выводы из прослушивания- 1. Мы имеем очень музыкальный девайс с гуманным ценником, ориентированный в первую очередь на любителей аналогового звука и винтажных аппаратов. 2. Две штатные возможности апгрейда и соответственно прироста в звучании – замена микросхемы цап на грейдовую и замена ламп на нечто более дорогое, хотя предустановленные в стоке RFT, тоже весьма недурственны. 3. Возможность выбора корпуса и обсуждения с автором дополнительных опций по желанию, например реализация USB…
Шедевральным данный цап не назовешь, но за небольшие деньги (как для HiFi компонентов) он предлагает как минимум интересное решение.