О.К.
Сначала-несколько возражений Чувствительность в Эстонии - следствие повышенной массы оригинальной подвижной системы, что у этого 8" динамика полностью компенсируется очень мощной магнитной системой (диаметр двойного магнита 135 мм) с насыщенной магнитной цепью и суженным магнитным зазором.
И каким же образом она "компенсируется",если по итогу мы имеем 85 дБ чувствительности-что для трехполоски -очень,очень мало.
( у средней колонки такой конфигурации это 89-91 дБ) Похоже, что это весьма распространённое заблуждение. Подменяются-путаются понятия "малой громкости" и "малой подводимой мощности" или "одинаковой подводимой мощности". А это как сравнивать мягкое и зелёное.
Svjatoslav,я сказал именно то,что хотел сказать.Это не "заблуждение",а статистика.
Люди,имеющие опыт прослушивания хотя бы десятка акустических систем,подтвердят вам это.Дело не в громкости,а дело в ощущении масштаба звука и легкости звукоизвлечения,в конечном итоге-его живости и естественности.
К тому же,надо полагать,вы считаете,что сделать мощный(ну ,скажем ,200Вт)усилитель высокого качества так же легко как и усилитель в 20 Вт?
А я считаю,что это невозможно.Из своего скромного опыта прослушивания нескольких сотен аппаратов-мощные и хорошо играющие-можно сосчитать по пальцам одной руки.И стоят они весьма неприличных денег.
Проблема то даже не в чувствительности.Проблема в том,например,что на частоте раздела 1 кГц работают два динамика не то чтобы не похожие или разные-а диаметрально противоположные.Один-очень тяжелый,а второй -суперлегкий.У одного диаметр диффузора 200 мм,у другого-50.
Вы правда не видите в этом проблемы?
Еще кое о чем.Есть такая штука-длина звуковой волны.Это величина конечная и ни от чего не зависящая.И есть правило,что расстояние между центрами излучателей должно быть меньше длины волны на частоте раздела(а это 7 кГц.кажется?)В идеале-меньше в два раза.
Какова же длина волны на 7 кГц? 5см.(4,914,если точно)
Берем линейку,меряем расстояние между СЧ и ВЧ.Из за таких замечательных огромных магнитов и таких же фланцев,да плюс декоративные кольца-там никак не меньше 10,а то и 15 см.То есть не в два раза меньше-а в два или более раза больше!Так вот,уважаемые счастливые обладатели -вы можете до второго пришествия перебирать конденсаторы фильтра,промазывать пластилином или обклеивать "шумкой" все что угодно в этих колонках-но вы никогда не избавитесь от проблем в звуке,вызванных интерференцией двух разнесенных в пространстве
источников ВЧ.
Почему же эта колонка сделана так,а не иначе?
Я ,конечно ,могу только делать предположения-но,думаю,они недалеки от истины.
Акустика разрабатывалась в эпоху торжества "технических характеристик"
Очень важно было в паспорте написать по НЧ 20 Гц,ну а сверху-все 31500Гц
Вот и пытались "натянуть сову на глобус"
А теперь смотрим на АЧХ
Да ,на 20 Гц действительно есть какой-то жалкий пичок...но он есть!
Хоть и по уровню -16 дБ
Именно для этого сделали НЧ динамик таким тяжелым и тупым.
Ну и вверху,после "частокола горных вершин",вызванного в т.ч.и теми факторами,о которых я говорю-и после крутого пике с 16 кГц-да ,есть и пичок на 31500.
P.S.это чудо было у меня примерно с 85г по 96 г.
Товарищ,который у меня их купил-впоследствии поменял их на маленькие полочники МониторАудио С2-и был несказанно счастлив.
P.P.S
График АЧХ-отсюда
_http://ldsound.ru/35-as-021-estoniya/