Делаем планарный излучатель на коленке
|
Автор |
Сообщение |
Wehr-wolf
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 16-04-2016 19:14
Резонанс естественно есть и связан с массой и площадью, эта колебательная система все равно имеет конечные размеры.
Возможно если нет иных (доступных и простых) путей моделирования, то стоит на одной и той же пленке (той что хороша) сделать разные размеры излучателей и опытным путем выяснить что меняться и куда нужно двигать.
Помню в 2006 когда я еще писал тестовые статьи в бумажные "ДПК" и "Комп оборзение" у меня были проблемы с моделированием термодинамики - снятие тепла с процессора водоблоком, я забил на освоение программ моделирования теплопереноса и заказал 50 образцов с разным шагом радиатора ![Party0016 Party0016](/images/Smileys/party0016.gif) и выявил три из 50 которые дали хороший результат. Но так и не приблизился к топовым брендам того времени.
----------------------------------------------------------------------------
Это по поводу того, что у некоторых (кто прошарил) такого резонанса нет как я понимаю
У меня сразу резонировали открытые ТДС-7, когда я над ними ставил опыты.
Вспомни я уже говорил, вскрываем убираем всю каку, басс появляется ооо, меняется звук, но начинает что то гудеть на 300 герц или около того и это мембрана...
Я вот что думаю, ты заметил что в ТДС 7 какого то черта на краях поверхности пленки лежит по кусочку фетра... ну не просто так их туда поставили...
Есть мысль что именно эти демпферы давят резонанс на низко средних.
А попробуй ка вырежи кольцо из фетра, и приложи его к краю мембраны, по идее часть проблем можно убрать.
Конечно, как я понял чуваки которые продвинулись в тюнинге ТДС они все поняли ГЛОБАЛЬНОЕ влияние на АЧХ формы в которую вложен излучатель, ее геометрию и демпфирование задней и передней части излучателя.
Кстати неплохо бы поиметь фирменные изодинамы чтобы глянуть на их АЧХ, у них же там этот вопрос решен скорее за счет правильной мембраны в первую очередь.
Площадь и масса в твоем случае нужно сделать образцы думаю.
Или искать неизведанные программы моделирования
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Wehr-wolf - 16-04-2016 19:14
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|