Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
kay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Донецк
Сообщений: 957
Репутация: 147
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-06-2016 17:33
Я скептически отношусь к компьютеру в качестве компонента аудиосистемы (точнее устройства записи) и поэтому всё время хотел исключить компьютер из аудиосистемы. Для этой цели и был приобретён Aune X5s.

   

   

Естественно, полностью исключить компьютер нельзя, поскольку он используется в качестве записи на карту памяти. Кроме того, режим записи с битрейтом 352 существует только в программной реализации. После появления Aune X5s я проверил звуковые возможности некоторых режимов записи на Onkyo MD-133 в сравнении с записью при использовании компьютера. Естественно, тракты записи (на основе компьютера и Onkyo MD-133) были предварительно оптимизированы. Звуковые возможности Aune X5s так же были всесторонне изучены в процессе практически месячных тестовых прослушиваний. Были выбраны лучшие по звучанию варианты и режимы. Вот что получилось.

1. Сравнение записей в режиме РСМ осуществлённых на Onkyo MD-133 с Aune X5s и на Sony MZ-RH10 с помощью SS.
Характерные особенности звучания двух трактов записи проявились буквально сразу. Записи полученные с помощью компьютера отличались более высокой чистотой и прозрачностью. Подобная чистота и прозрачность недостижимы в принципе при оптической линии передачи у Onkyo, подразумевающей два преобразования сигнала. Обратной стороной повышенной чистоты и прозрачности звучания является несколько разреженный звук (в противовес насыщенному). Кроме того, звучание записей осуществлённых с помощью компьютера отличается большим богатством и разнообразием в ВЧ области, а так же несколько ослабленными НЧ, от чего звучание получается несколько осветлённым. Звучание записей полученных на Onkyo более слитное, плотное, насыщенное, тонально сбалансировано лучше, с более мощными НЧ и более широкой стереопанорамой. Но самое интересное, что все эти особенности звучания в сочетании с различной музыкой, различным качеством записи конкретных альбомов, различным характером звучания этих альбомов дают непредсказуемые результаты. Я прослушал около двух десятков альбомов музыки разных стилей, и предпочесть один из способов записи оказалось невозможно. Были альбомы, которые давали однозначно трактуемое звуковое превосходство одного из способов записи (соотношение было около 50 на 50), другие же альбомы, при заметном различии в звучании, не позволяли предпочесть какой-либо вариант. Остаётся только сожалеть об отсутствии в Onkyo электрического цифрового входа.

2. Сравнение записей с битрейтом 256 осуществлённых на Onkyo MD-133 с Aune X5s и на Sony MZ-RH10 с помощью SS.
Записей, в которых нельзя было отдать предпочтение ни одному из вариантов или проявлялось превосходство компьютерных записей, было значительно меньше. А там, где всё же наблюдалось превосходство компьютерных записей, масштаб этого превосходства был незначителен. В подавляющем большинстве случаев записи на Onkyo MD-133 были предпочтительнее, и нередко превосходство было очень существенным. Таким образом, подтвердился мой старый вывод, полученный в предыдущих тестах, о том, что компьютерный битрейт 256 реализован недостаточно качественно.

3. Сравнение записей с битрейтом 256 и в режиме SP осуществлённых на Onkyo MD-133 с Aune X5s.
Тестирование оказалось довольно простым. Из всех переслушанных альбомов лишь в паре случаев записи в режиме SP, в общем, не уступили записям с битрейтом 256. Во всех остальных - превосходство битрейта 256 было весьма заметным в целом, и глобальным в высокочастотной области. При этом я не скажу, что режим SP радикально плох. Если не сравнивать, то записи в режиме SP вполне можно слушать, артефактов звучания не так много и не все они явные. Но как только начинаешь слушать тот же альбом, записанный в другом режиме, вывод становится очевиден. В общих чертах, записи в режиме SP явно проще и беднее и проявляется это отчётливо.

Изначально на этом я и собирался закончить, но очень обнадёживающие результаты битрейта 256 у Onkyo подтолкнули меня к его сравнению с битрейтом 352, который в своё время произвёл на меня очень благоприятное впечатление.
4. Сравнение записей с битрейтом 256 осуществлённых на Onkyo MD-133 с Aune X5s и записей с битрейтом 352 осуществлённых на Sony MZ-RH10 с помощью SS.
Чуда не произошло и режим записи с битрейтом 352 оказался предпочтителен. Однако, превосходство не было всеобъемлющим. На некоторых записях битрейт 256 даже превосходил битрейт 352.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , sergiokost , pavel 67 , Wess , etoneya , Аска


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - kay - 06-06-2016 17:33

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS