Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-12-2016 19:33
(16-12-2016 15:15)Pol писал(а):  Да, опишите если не сложно про смартфон, спасибо.
У моего трансформатора и диодов запас по мощности в несколько раз от максимальной мощности усилителя, а про характер изменений в динамике я писал - они не на НЧ и слышны даже на небольшой громкости, тут скорее ближе вариант Антона.
Ну после пайки да, слушаю сразу, но детали проработали до того несколько дней, раз и на ночь оставлял играть.
Павел, Вы или невнимательно читали предыдущие две страницы или не верите тому, что говорил Андронников, но скорее всего он прав и симуляция косвенно это подтверждает. Вы ведь понимаете, что Мультисим к шаманству и шизотерике никакого отношения не имеет.
Так вот при схеме выпрямителя со средней точкой, при частотах сигнала кратных частоте сети (в меньшую сторону), с трансформатором случается неладное, особенно с тороидальным - в нём растут потери из-за намагничивания, то есть падает КПД и мощность.
Увеличение ёмкости конденсаторов в питании - усугубляет ситуацию, поскольку 70-80% энергии тратится именно на их дозаряд и сами зарядные токи в несколько раз выше тока нагрузки.
Увеличение ёмкости конденсаторов по любому расширяет диапазон снизу. И даже если Ваши колонки не способны воспроизводить 15-25Гц, усилитель то может и он их воспроизводит, и уровень этих 15-25Гц, в зависимости от ёмкости конденсаторов, на выходе усилителя будет разным.
Мощность то трансформатора у Вас высокая и даже выше, чем у Кимуры, пока конденсаторы по 1000мкФ. При 2000мкФ зарядные токи вырастают вдвое. Кроме того у Вас изначально более умощнённый вариант, чем у прототипа.
То о чём писал Антон, в принципе верно, если у конденсатора на НЧ достаточно высокое сопротивление, он будет вносить искажения, которые могут вылезти выше по диапазону, но мне слабо верится, что их спектр будет настолько широким, что дотянется аж до ВЧ. Пассивные элементы вряд ли на такое способны. Да и если бы СЧ-ВЧ были искажены Вы бы это услышали как грязь, общее зашумление, кашу в звуке и ясность звука при этом очень сильно страдает.
Ведь по логике, если увеличение ёмкости конденсаторов - сплошное благо(падают искажения), то звук у Вас должен улучшаться. А на деле получается фифти-фифти, что-то лечится, а что-то калечится.

Потому предлагаю проверить на практике то, о чём писал Линкс. Я бы давно сам сделал, но у меня нету усилителя с такой организацией питания.
Значит, что нужно...
1) В разрез сетевого провода усилителя включаем резистор 1-5 Ом.
2) Используя смартфон с программой генератор, подаём на вход усилителя(при подключенных АС, а лучше эквиваленте 4-8 Ом) сигнал частотой 200Гц.
3) Устанавливаем на выходе усилителя переменное напряжение 8-10В.
4) Меряем на резисторе в первичке напряжение и записываем значение на бумажку.
5) Переводим смартфон в режим генерации 25Гц, корректируем регулятором громкости напряжение на выходе усилителя, до получения точно такого же значения, как в первом случае и снова снимаем показания с резистора первички.
Всё.. Если Андронников прав - потребление во втором случае должно ощутимо возрасти.

ЗЫ Вместо смартфона можно использовать компьютер.
(Отредактировал 16-12-2016 в 19:57 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - VNV73 - 16-12-2016 19:33

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS