Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-01-2017 11:41
Трудно говорить о деках, которые никогда не пользовал, и все же, мне представляется, что причины проблем 30-ки и 50-ки находятся, практически, на поверхности. Думаю, что дело в том, что японцы - народ традиций и, конечно, японские инженеры не чужды этой национальной черте. Более того, практически каждая крупная японская фирма имеет некую свою "философию", некий свой "взгляд на мир" и требует не просто следования этой философии, но и превознесения этих местячковых традиций над всеми другими. Этакий "кодекс" самурая. Боюсь, что именно это послужило причиной величайшего "косяка" конструкторов фирмы Sony в процессе проектирования в первой по настоящему Hi-End МД деки MDS-JA50ES.
Обратим внимание на компоновку нескольких "знаковых" изделий фирмы Sony.
За исключением MDS-JA3ES, все остальные МД деки уровня ES имели трехсекционный конструктив. Предположу, что это заимствование идеологии построения топовых кассетных дек фирмы Sony, производство которых прекратилось аккурат накануне появления на рынке топовых МД рекодеров, т.е. Sony наглядно продемонстрировала свою точку зрения на развитие звукозаписи - минидиски идут на смену кассетным декам, а возможно и СД плеерам. Как все мы теперь знаем, попытка "нагнуть" весь мир под эту идеологию частично удалась только в локальных масштабах ( в первую очередь, в самой Японии) и бурное развитие компьютерных технологий, с одновременным резким удешевлением элементной базы привели к краху "идеологии" Sony. Однако, вернемся к нашим "баранам".
Итак, смотрим на типовой конструктив кассетной топ-деки (SONY-TC-KA7ES)     , а теперь на констуктив МД дек:
MDS-JA50ES    
MDS-JA30ES    
MDS-JA555ES    
MDS-JA333ES    
заодно посмотрим и на компоновку топ СД плееров:
CDP-XA7    
CDP-XA555ES    
Очевидно следующее деление:
1-я секция - блок первичных цепей питания;
2-я секция - транспорт, блок вторичных цепей питания;
3-я секция - блок цифровых контроллеров.
И что мы видим? С точки зрения решения вопросов тепловыделения картина довольно безрадостная. Монументально решая вопрос о защите от помех каналов обработки и передачи аудио информации путем установки металлических внутрикаркасных перегородок, конструкторы почти ничего не сделали для обеспечения нормального теплообмена 2-й секции, а она, между прочим, одна из самых насыщенных и именно в ней, помимо транспорта, находится достаточно "горячий" блок вторичных цепей питания (пусть недалеко от задней панели). Налицо следование "традициям" в угоду здравому смыслу. То, что было хорошо для кассетных дек, совсем не значит, что это приемлемо к СД и МД аппаратам. 2-я секция имеет весьма плотную компановку и ее контакт с "внешней средой" существенно ограничен 1-й и 3-й секциями, по сути 2 из 5 направлений теплообмена оказались заблокированы, получился эдакий "термос".
Конечно, попав в такую неблагоприятную среду пикап, имеющий проблемы с термостабильностью, только усугубил эти проблемы. Почему же этого не произошло с MDS-JA3ES? Все просто - стоит только посмотреть на компоновку этой деки         а заодно и на MDS-302, деку, где впервые был применен транспорт MBU-2 с пикапом KMS-210     /
Налицо совершенно другая термоситуация!! Полным полно свободного пространства, нет перегородок и нет тесноты, правда сам транспорт все же довольно "плотноупакованный", что, конечно, не способствует нормальному теплообмену. Наверное все прекрасно знают, что специалисты по компьютерным технологиям давным давно столкнувшись с подобными проблемами в средствах ВТ самым серьезным образом занимаются вопросами теплообмена. Методы решения этих вопросов хорошо известны и многочисленны, однако перечислять их тут мы не будем. Однако совершенно очевидно, что конструкторы фирмы Sony "проморгали" этот вопрос и недостаточно внимательно к нему отнеслись.
Наверное понятно, почему сия "доля" миновала деки MDS-JA20/22ES, MDS-JA33ES, MDS-JA555ES и MDS-JA333ES - там был установлен транспорт MBU-5 с пикапом KMS-260, не столь критичным к температурным условиям 2-й секции деки.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS