Sotm sMS-200 - стоит ли?
Автор Сообщение
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? / 23-02-2017 12:51
(23-02-2017 11:27)Eugene Balakin писал(а):  Лично для меня, если все сравнительные прослушки в контесте делались без соблюдения вменяемой и (обязательно) слепой методологии, все это выглядит крайне неубедительным.
А чем мой опыт не слепая прослушка, когда жена когда хотела, не ставя меня в известность, включала Вай-Фай в роутере... причём хаотично и непредскзазуемо: то через день, то через неделю-полторы... и я каждый раз слышал это, лез в настройки роутера - и вуаля - вон оно чё, вот почему не звучит.

А в случае, когда ставишь новую кабелинку, и под тобой диван начинает вибрировать на том же уровне громкости при прочих равных (колонки при крит. прослушивании выставлены с точностью до 5 мм, дизайн КДП минималистичный и т.д.)?
А когда на треках диска "Аудиодоктор2" крайние удары барабана слышались из колонки, а с новым кабелем - почти в метре за ними?
Это играми мозга объяснить вряд ли возможно.

(23-02-2017 11:27)Eugene Balakin писал(а):  Вы разве не замечаете очевидную гипертрофированность озвученных изменений в звуке, ессно в лучшую сторону?
И то, что такое характерно и для других изменений в системе с "большими ожиданиями"?
...
Наш мозг всегда "оживляет" наши ожидания.
Причем - на раз.
....
Мы все живем отчасти в мире грез.
Дык не сходится эта теория с практикой. Вот например недавний пост:
(19-02-2017 22:29)Nekrozov писал(а):  ...а как быть в случае, если купил "шнурок" дорогой, красивый, с разъемами блестящими, вот оно - счастье, настроился, воткнул и полный облом, хоть обратно отсылай, хоть на шее завяжи, какая тут психоакустика?
У меня как раз основные открытия были при покупках дешёвых аудио-штучек, от которых их совершенно не ждал и покупал "лишь бы було...зато красиво". А от дорогих и расхваленных - разочарование (хотя и здесь были исключения). Недавно взял ЦАП, очень расхваленный на Сундуке, очень дорогой для меня....включил, и думаю: Ну щаззз....услышу...Звук. А как бы не так....мчал его мучал, и так и эдак... и вернул.

То есть не сходится с практикой предположение о том, что мозг озвучивает наши ожидания и просто подтверждает их (даже гипертрофируя).

Хотя конечно же психоакустика и игры мозга конечно имеют место быть (солнышко выглянуло из-за тучки, фронтальная стена стала залитой светом - впечатление от трека явно меняется и т.п.), но видимо не всё так просто, как кажется.

Р.С. Сорри за небольшой оффтоп. Вспомнился эффект от установки самодельного сетевого фильтра (размерами с СД-плеер и массой под 10 кг). Включаю через него усилитель - и громкость становится чрезмерной. Убавляю почти на 1 час (!) - теперь нормально. Пробовал много раз и так и эдак - этот эффект увеличения громкости с сетевым фильтром сохраняется стабильно. Причём звук не меняется никак. Но без фильтра ручка громкости на 10 часов, а с фильтром - на 9 с тютелькой. Психоакустикой вряд ли объяснишь (такого эффекта я уж точно не ожидал и нигде не читал об этом). Объяснить с логической точки зрения я не могу. Или есть у этого эффекта простое логическое объяснение? (Напряжение колебалось в пределах 212-220В, проводка новая - 3 года назад сделанная медной многожилой 2,5 кв., многоэтажные дома, в которых особых проблем с качеством напряжения не было, рядом нет пром. зоны)
(Отредактировал 23-02-2017 в 14:04 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73

Сообщения в этой теме
RE: Sotm sMS-200 - стоит ли? - Kir9790 - 23-02-2017 12:51

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 27 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS