А винилом кто увлекается? часть 2
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 01-07-2017 21:37
(01-07-2017 17:56)element писал(а):  Если слушаете рок,-то ММ.
Юра, я думаю, стОит более развернуто подойти к вопросу "Рок = ММ".
СтОит начать с того, кто слушает рок на виниле, и с каких времен (попытаюсь сделать среднестатистический портрет слушателя).

Рок на виниле в большинстве своем слушают дядьки в возрасте за пятьдесят лет, которые начинали слушать рок в детстве или молодости, в 60-70-80-е. Слушали сначала на советской аппаратуре, потом, с развалом Союза, потихоньку переходили на импорт, кто-то на подешевле, кто-то на подороже. Понятно, что среди этих рокеров появились и богатые люди, которые покупали топовую аппаратуру.
Так же понятны несколько вещей:
1. Слушали винил в абсолютном большинстве на ММ головках.
2. У, опять же, абсолютного большинства, была и есть фазоинверторная акустика.
Что общего у подачи ММ головки и фазоинверторной акустики? ЖИИИР! Раздутый басок, который так нравится большинству рокеров, и которые считают, что бас должен быть жииирненьким. Звук большинства фазиков, который почти все считают "басом", но который им не является.
А МС головка, особенно хорошая, не добавляет жирку. Она показывает все как есть. И многие записи начинают играть гораздо лучше, чем мы привыкли. А некоторые - хуже, много хуже.

У меня было всего три головки: недорогая ММ, дорогая топовая ММ из одной серии Аудиотехники, и сейчас - топовая МС (на момент ее выхода). Утверждаю следующее:
Недорогая ММ играла жииирно и аналогово, при этом подмазывая и раздувая бас.
Дорогая ММ играла гораздо более строго и "дорого", бас, с одной стороны, стал глубже и больше, с другой стороны, гораздо собраннее; но при этом все равно жирненько и аналогово.
А вот МС - ну нихрена нет аналоговой виниловой теплоты, зато из записей вытаскивает то, о чем я даже не подозревал.

В Харькове есть система, заточенная именно на рок. В ней нет ни ММ головки (очень дорогая МС), ни акустики с фазоинверторами. И рок играет ТАК, что сносит крышу (именно концертная подача).

Поэтому давайте уходить от штампов. Особенно про проигрыватели со свалок, с половниками в роли тонармов и старинных ММ головок с такой силой прижима, что снимается стружка с пластинки.
(Отредактировал 01-07-2017 в 21:40 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , bylujnik , petr.solo1223

Сообщения в этой теме
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 - Serpens - 01-07-2017 21:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS