Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе.
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран

|
RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. / 15-10-2017 21:03
Ну, мне не совсем ясно, откуда уверенность в том, что в тороидальных трансформаторах, априори, используют только хорошую сталь. Тип стали на до выяснить еще до начала изготовления, и получить от производителя гарантии. Из моего опыта – разное встречается, вплоть до отправки трансформатора со стола в мусор.
Позволю себе дать еще несколько практических советов, если Вы всерьез этим озаботились.
Лучше купить сердечники самому, именно как сердечник. В принципе, нет особых сложностей с покупкой, как сердечников из отечественных сталей, так и импортных. Арматуру желательно купить, а катушки лучше заказать. Широко распространенные литые катушки съедают слишком много полезного окна.
Если говорить о двухтактном усилителе и выходном трансформаторе, то лучшим выбором из отечественных сталей будут – 3414 (Э330А), 3413 (Э330), неплохие трансформаторы получаются при использовании стали 3411 (Э310). Вопрос использования стали типа 3408 (сейчас часто используют именно при изготовлении тороидальных трансформаторов) немного скользкий. Хотя сталь имеет лучшие магнитные свойства, но и дает больше искажений. Приходится снижать индукцию, и получается так на так.
Близкий аналог стали 3413 – сталь М4, если не жмотничать, то можно купить сердечник и из М6 (я покупал в какой-то Киевской конторе), но особого смысла в этом не увидел. Разве что – щеки надуть.
Оптимальная толщина ленты – 0.35мм.
Использовать какие-то сердечники от старой импортной аппаратуры (в том числе – и звуковой) с какими-то особыми эзотерическими свойствами – не рекомендую, при снятии характеристик оказывается, что в основной массе – это полное лайно.
С уважением.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Eugene. - 15-10-2017 21:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|