Клуб любителей акустики HECO
Автор Сообщение
aovox Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей акустики HECO / 14-03-2018 10:31
VladimirNB Владимир, не согласен с мнением насчет замены катушек. Просто возьмите и попробуйте сами. У меня практически каждый человек, которому приходится переделывать акустику в первый момент "Фома неверующий". В 99 % случаев я делаю сначала 1 колонку и мы вдвоем сравниваем ее звучание со штатной. И только после этого разрешают заняться переделкой второй. Я Вам однозначно говорю, что катушка без сердечника играет лучше. Такое явление наблюдаю более 20 лет, с тех пор, как мне первый раз переделали дорогущие колонки B&W Silver Signature. В них известный всем Юрий Грибанов из Натурал Аудио поставил воздушные катушки вместо намотанных серебром катушек на сердечниках. Звук изменился до неузнаваемости. Я лично был в шоке и после этого сам участвовал в переделке аналогичным образом большого количества колонок. Кстати, в эту акустику Грибанов поставил низкочастотные катушки, которые весили по 12 кг и были намотаны шиной от сварочного трансформатора сечением 1,5х6 мм. Сами фильтры он собрал в отдельных ящичках от колонок советской радиолы Мелодия-103. С Сильвер Сигнатюрами такое решение лежало на поверхности т.к. эти АС были изначально с выносными кроссоверами. В прослушивании новых кроссоверов и подгонке номиналов (на слух) тогда принимали участие несколько уважаемых Форумчан "С ушами". Про кардинальное изменение звука Silver Signature не мое личное мнение, а коллективное.

Сейчас наблюдаю аналогичную картину того, что было в 1996-1998 годах. Попробуйте сами ничего здесь сложного нет, кроме расхода меди, которой на воздушные катушки нужно в 5-10 раз больше.

Теперь насчет "бумаги, дающей муть". К сожалению ситуация с деньгами у людей сейчас аховая, и далеко не все могут себе позволить качественные пленочные или бумаго-масляные конденсаторы Дженсен и Мундорф. Я например ставлю всегда раздетые металло-бумажные МБГО + ССГ (серебрено слюдяные) или К71-4, К71-7 (полистирольные) в качестве шунтов. Получается дешево и играет хорошо. Тем более, что в основной массе колонок от завода ставятся электролиты и дешевая пленка. про внутреннюю проводку - вообще молчу, в 95 % случаев там стоят тонюсенькие провода из состава, далекого от меди.

У мня на сей счет на сайте есть 12 подробных статей с фотографиями про переделку колонок и 13 статей про раздевание конденсаторов, кому интересно может прочитать. Здесь к сожалению ссылки невозможно дать т.к. форум Хай-Фиделити жестко борется с конкуренцией.
(Отредактировал 14-03-2018 в 10:51 aovox.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей акустики HECO - aovox - 14-03-2018 10:31

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS