Делаем планарный излучатель на коленке
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Делаем планарный излучатель на коленке / 12-07-2018 11:25
(12-07-2018 10:09)mihapsp писал(а): Заинтриговали до не могу... Что в данном случае по вашему сыграло такую ключевую роль? Толщина пленки?
Две причины:
1. Толщина пленки.
2. Лак довольно жесткий, в отличие от алюминиевых дорожек. И вся мембрана ходит как единое целое. Если я возьму и согну мембрану под 90 градусов, то лак уже начинает трещать. Играет уже часов 8 на высокой громкости - исследую на долговечность.
Цитата: Судя по топологии от трафарета - она самая простая (хотя и в Abyss одна широкая дорога не замысловата в изгибах), значит все-таки толщина пленки играет решающую роль в звуке?
Да, просто одна спираль с дорожкой шириной 7 мм (а не группой из 4-х дорожек на той же площади, как у меня сейчас). Ещё и контакты очень удобно выводить куда хочешь.
Цитата:Или все же вкупе с мощным трактом с хорошим размахом по напряжению вкупе с тонкой пленкой дали такой эффект? Ведь обычная мембрана не справиться с такой нагрузкой по тракту...
Ну смотрите. Есть две мембраны в одной магнитной системе с одинаковой топологией (да да, 1 дорожка против 4-х. но т.к. они занимают одну площадь, то это ни на что не влияет). Чтобы добиться от них одинакового смещения - нам нужно подать на них одинаковую мощность (не одинаковый ток, а именно одинаковую мощность). Условно, что там 1 ватт, что там.
Но 1 ватт на 10 ом будет достигнут на напряжении ~ 3 вольта, а 1 ватт на 1,8 кОм при V = 42 вольта. Если бы у меня была пленка не лавсан+алюминий, а какой-нибудь лавсан+нихром, то я бы тоже делал одну толстенную спираль.
Ах да, по старой доброй традиции не скрываю что,где и почём:
1. Я использовал лак Graphit 33. Может есть с сопротивлением поменьше, не экспериментировал.
2. Для того, чтобы качнуть такое нужны два пушпульных выходных транса от ламповых усилителей. За многие годы поисков лучше чем компания Edcor в бюджетном сегменте я не нашёл.
https://www.edcorusa.com/gxpp10-10k - нужно 2 вот таких. Только конечно нужно заказать под свою спецификацию. Мне нужен Ктрансформации не более 10. А чем меньше Ктр тем шире полоса и меньше искажения. Впрочем даже при Ктр = 25 Edcor имеют завал в 1 дб на 18 кгц и Thd <0,1%
100 баксов вместе с доставкой и у вас 2 транса. Собираем в покупной корпус. Вход от усилителя, выход на наушники. Привет недостатик-перепланар.
(Отредактировал 12-07-2018 в 11:37 Гаруспик.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Делаем планарный излучатель на коленке - Гаруспик - 12-07-2018 11:25
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|