По просьбе Wolfgros, продолжу краткий обзор винтажного усилителя Accuphase E-303...
Сделан аппарат достойно!. 5 мм передняя алюминиевая панель, точеные ручки из массива алюминия. Боковые, верхняя, нижняя и задняя панели корпуса из листового анодированного и окрашенного металла. Металл достаточно толстый, не менее 1,0 мм. У многих усилителей 70-х годов верхняя крышка корпуса достаточно хлипкая (особенно у бюджетных и средне бюджетных моделей) и по этой причине не всегда есть возможность разместить компоненты системы "стопкой". В этом усилителе верхняя крышка выдержит приличный вес из-за добротного и достаточно мощного шасси корпуса.
На передней панели два индикатора уровня мощности с черными шкалами и красивой зелено-желтой подсветкой разметки шкал. Светятся шкалы достаточно ярко даже в освещенной комнате и смотрятся очень красиво. Все переключатели кнопочные, но ни один из них (на удивление) не шуршит при переключениях в работе.
Ручка регулятора громкости весьма массивная, вращается с легким демпфированием, плавно.
Регулятор баланса ползунковый (под регулятором громкости), перемещается очень плавно с четкой фиксацией посередине.
Что удивило меня... Регуляторы тембров НЧ и ВЧ вращаются не плавно, как у большинства усилителей, а ступенчато (10 четких фиксированных положений в + и - от нулевого положения). Скорее всего это напоминает переключение селектора входов, как мы привыкли. Под регуляторами НЧ и ВЧ 5 кнопок-переключателей (см. на фото) управлением (настройкой) тембрового диапазона. Средняя кнопка выполняет функцию "Direct", т.е. можно отключить темброблок усилителя вообще и сигнал пойдет напрямую, минуя темброблок.
В левой части передней панели переключатель тонокомпенсации на четыре положения: "OFF", COMP I, COMP 2, COMP 3. Работает эта тонокомпенсация очень деликатно и звук не коверкает вообще. Это просто чудо какое-то! Это тот самый случай, когда ТК реализована очень грамотно и правильно! На тихой и малой громкости можно по желанию включить на COMP I для поднятия НЧ и этого хватит "за глаза" для прослушивания. Мне, так кажется, всего хватает и на выключенной полностью ТК, т.е. на "OFF" (отключено).
Выше переключателя ТК кнопки выбора акустики, ее отключения и т.д.
Исполнение элементов управления усилителя просто "неубиваемое"! Все переключателя и регуляторы четко фиксируются, чувствуется надежность и основательность их конструкции и исполнения.
Фонокорректор встроенный ММ и МС с возможностью регулировки входного сопротивления (фото смотрите).
Селектор входов AUX, Tuner, Disk I , Disk II кнопочного переключения (справа от регулятора громкости). Входы Disk I , Disk II предназначены для подключения виниловых проигрывателей.
О селекторах записи - перезаписи я останавливаться не буду - они мне ни к чему.
Задняя панель усилителя - см. на фото, там все видно, что и для чего предназначено. Интересный момент - переключатель напряжения сети 100 - 110 - 220 - 240 вольт находится на задней панели корпуса усилителя и легко доступен в принципе для грамотного пользователя. Но находится он под предохранительной крышечкой на двух винтах крепления, поэтому случайное переключение напряжения исключено (дети, например).
Есть выход на предусилитель "PRE OUT" и вход "MAIN IN" для использования усилителя, как усилителя мощности, т.е. можно подключить предусилитель.
Отдельно о винтовых акустических клеммах (терминалах) для подключения двух пар акустики. На вид все это как-то не впечатляет... На самом деле все выполнено очень добротно и основательно! Откручиваешь зажимной винт (со шлицем) и пластина под винтом отклоняется вниз, открывая сверху отверстие-щель, куда вставляется медная жила акустического кабеля. Уверяю вас, что кабель сечением 3,5 - 4 мм можно подключить без проблем!
Удивило и два винтовых зажима "земля" (масса) для подключения двух виниловых проигрывателей одновременно (не часто это встретишь).
4 шт. розетки для подключения питания другой аппаратуры суммарной мощностью 400W.
Вообще, усилитель потребляет мощность 258W, что весьма прилично для транзисторного усилителя, работающего в АВ классе...
Остальное смотрите на фото и делайте выводы сами...
По звучанию... Высокий класс аппарата чувствуется сразу, с первых минут! ЗВУК нейтральный, тональный баланс можно сказать идеальный. Слушать можно долго - не устаешь совсем! Усилок контроль акустики Tannoy держит "мертво" - еще бы, 2 х 180 ватт (4 Ом) , 2 х 130 ватт (6 Ом), 2 х 65 Ватт (18 Ом) дают о себе знать! Усилитель можно сказать басовитый - НЧ вытягивает из музыкального материала поразительно глубоко, но в то же время мягко и весомо. Вот это удивило меня сразу! НЧ усилок умеет играть! Середина безупречна, ВЧ очень чисты и прозрачны, но без всякого намека на "цыканье". В общем, ЗВУК сразу впечатлил меня весьма прилично!!!
Отдельно про звуковую сцену... Она вообще удивительна! Усилитель даже на самой малой громкости целиком заполняет звуком комнату в 20,0 кв.м легко и непринужденно. И еще более удивило... Включаешь и... колонки, как бы сразу растворяются вообще и звук идет из ниоткуда. Об акустике забываешь вообще с первых минут! Локализация образов, инструментов в пространстве очень точна, имхо... Вот Вам и ветеран HI-END
Добавлю еще фото...