Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!!
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! / 10-05-2019 13:52
(10-05-2019 13:10)Гаруспик писал(а):  Я когда делал себе акустику с мордой из мрамора уделил этому вопросу немалое количество времени и был крайне удивлен, насколько сильно поёт корпус. Но самое главное - вибрация. Она может быть довльно низкочастотной и не слышимой, но всё это энергия, которая потрачена не на колебание диффузора, а не колебания самого ящика. И разница не просто слышна, но даже видна на очень грубых графиках ачх.
Разумеется, с динамика нужно снять все уплотнительные резиночки и жестко прикрутить винтами через гроверы. Нужно чтобы плита играла роль добавочной массы для динамика. Резульат столь хорош, что по возможности все мои проекты акустики будут с мордой из мрамора.
Я по этому и говорю,что единственно правильного варианта не существует,например- полным антиподом твоему примеру располагают дин в нескольких мм. от передней "деки",но крепят дин за магнит специально сконструированного внутри АС креплением и таким образом передняя панель вообще не контактирует с корзиной дина,такой способ нахваливают не меньше твоего,я видел это и щупал,мой знакомый делал такую АС для одного очень уважаемого в аудиофильских кругах харьковчанина.

Лично моё мнение после многочисленных опытов, в том числе с наушниками,что такой "железо бетонный" корпус порядочно отъедает полезной синергии от дина,просто эта энергия в нём хоронится,пожирается.
У меня есть одна дикая идея сделать корпус для АС(ЭС) вообще с очень лёгких материалов,но по возможности наиболее "мёртвых",хотя и понимаю что это диковато звучит,потому как по-настоящему демпфируют или же в реале глушат паразитный, в том числе заодно с ним и часть полезного звука, только очень плотные и тяжёлые по массе материалы.

А то что ты применил из камня только переднюю панель в принципе ничего кардинально не изменило,потому как параллельная задняя стенка от такого стала вибрировать ещё больше,ну и боковые тоже.Делай тогда уж полностью каменный ящик,где на Фейсе ребята выдалбливают прямо в дикаре камне корпуса для АС,интересно.

Но выше я писал об другом,что сам дин и без этого окраса прилично срёт на низах с любым оформлением и порой бывает,что призвук тонкой фанеры приятно,органично приукрашивает звук картонки диффа,полипропилена или пр. гадости,придавая благородства деревянного окраса.Потому как если акустические инструменты,то они все практически с дерева,окромя меди духовых,ну а электроника вообще тут ни причом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , etlik , quadrokot

Сообщения в этой теме
RE: Рупорная акустика - предел мечтаний аудиофила!!! - baheba - 10-05-2019 13:52

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS