Возвращаясь к теме ветки.
Выше я по пунктам, в основном описал, как технически достигается музыкальность и характерность звучания усилителя.
Перехожу к примерам, того, как фирмачи добиваются стимуляции покупательского спроса и заводят любителей музыки в колею: купил - продал - купил.
Итак Крелл solo 575, ценой более 13 тысяч баксов.
Внимательно изучив его паспорт можно однозначно ожидать и соответствующей музыкальности.
Читаем:
- Входное сопротивление 200 кОм (балансные входы),
- Частотный диапазон 100 кГц (+0, -3 дБ).
Однозначно ожидаем крайней чувствительности к смене кабелей, чувствительность к наводкам, качеству и помехозащищенности источника.
Что они сделали? Однозначно вход не защищен и не имеет радиофильтра - ловим помехи.
200 кОм входного - сейчас это нонсенс, современные ЦАПы, вертушки и пр. источники, как правило имеют низкоомные выходы.
Чтобы этот усилитель перестал выкидывать фокусы - разработчики должны были снизить входное сопротивление и закрыть вход от помех. Имеем умышленное внесение особенностей звучания.
- Выходная мощность 575 Вт (8 Ом), 900 Вт (4 Ом).
Слабый БП, соответственно нелинейное соотношение мощностей от нагрузки. Соответственно просадки питания указаны в паспорте как и АМ модуляции с четными гармониками.
- Демпинг фактор 216.
Такие усилители обычно не покупают для полочников и типовых напольников, а как правило для мощных и тугих АС, соответствующего ценового диапазона. Где, такого демпинга маловато и будем слышать собственные колебания ГГ, что немного поднимет НЧ и сделает бас мягким и глубоким.
Так, что потратив совсем не малые деньги Вы рискуете найти некоторые особенности звучания, которые могут понравиться, а могут и нет...
Если бы разработчики сделали - входное 22 кОм, радиофильтр на входе, добавили мощности БП до линейности от нагрузки, увеличили КД до 1000 и более, то получился бы усилитель без особенностей и выкрутасов, который покупался бы один раз и надолго, без желания замены и новых экспериментов, но нет...