Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции?
Автор Сообщение
NikolayK Не на форуме
Ветеран

RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? / 17-09-2020 23:35
(17-09-2020 21:17)Константин В писал(а):  Значится на счет оптимального расчета сечения по необходимости в каждом конкретном случае .. я таки был прав ? Embarrassed
Все очень не однозначно и везде нужен взвешенный индивидуальный подход.К примеру, разводка мощной акустики с НЧ динамиком 10-12-15 дюймов. В принципе, для подключения НЧ динамика в данном случае достаточно сечения 2.5 квадрата. Но применение жилы сечением 5 или 7.5 квадрат (2,3 раза больше) может тоже дать отличный результат. Применение таких сечений как 2.5-5-7.5 квадрат, если жилы состоят из проводников диаметром более 1.0мм для подключения ВЧ динамика приведет к проблемам описанным мной выше (загрубление звука). Применение мульти жил больших сечений для подключения ВЧ динамика будет размывать звук, делать его менее четким и как следствие ухудшать сцену. Моножилу надо применять тоже с осторожностью так как как мы уже отмечали что моножила имеет свой характер. Нужно искать "золотую середину".

Акустический кабель для подключения акустики (особенно 4 Ом) большого сечения , 5-8 квадрат. Казалось бы это перебор по сечению но по факту все может быть от плохо до отлично. Это зависит не от сечения а от конкретного кабеля, то есть реализации. Ну и конечно же от системы, акустика, усилитель и синергия с ними конкретного кабеля.

Силовой кабель. То же самое, большое сечение может быть как в плюс так и в минус. К примеру я делаю силовые кабели антифазной конструкции (две жилы на фазу и две на ноль) с суммарным сечением жил как на фазу так и на ноль более 10 квадрат. Казалось бы перебор по сечению, но нет, все отлично, результат лучше чем кабель обычной (не антифазной конструкции) из таких же жил суммарным сечением в два раза меньше. И что интересно, такой антифазный кабель отлично себя показывает не только на мощном усилителе но и на ЦАПе. Казалось бы , зачем для запитки ЦАПа кабель с таким огромным сечением.

Межблочные кабели. Здесь я не сторонник больших сечений. В моем авторском кабеле диаметр сигнальной моножилы 0.5 мм и земляной моножилы 0.8 мм. И их всего по 1шт. Это дает возможность делать хорошие кабели в малом бюджете так как для изготовления кабеля требуется минимум проводников и очень упрощается конструкция кабеля и затраты времени на его изготовление.Но это мой вариант. При этом существуют фирменные, отлично звучащие кабели, с сечением намного больше. То есть тоже все не однозначно.

Резюмирую: В аудио все очень не однозначно. Утверждать что в аудио кабели с большим сечением это зло и не оправданно не правильно. ИМХО.
(Отредактировал 17-09-2020 в 23:52 NikolayK.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , Kir9790 , Сергей Юрич , baby boy

Сообщения в этой теме
RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - NikolayK - 17-09-2020 23:35

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS