Иголки, которые мы выбираем.
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран

|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 28-04-2021 09:45
Извините Юрий, но в ГЗМ-003 (когда осваивали выпуск, по-моему в середине 70-х) действительно устанавливали иглы (даже не эллипс - гиперэллипс, или - как принято называть в "околовинильных кругах" - многорадиусной заточки). Вспомните - какие головки применяли одно время в Вегах-106 и Арктурах-003 (не Тенорел - немного иная, если Вы конечно жили с винилом в те года). Так вот эту головку и взяли за основу разработки ГЗМ-003. Насколько я помню - цены эллипса и сферы были 55 и 23 рубля соответственно. Но "импортные" иглы (даже не иглы - полноценные вставки) применялись очень короткий промежуток времени и в конце 77-го года они уже комплектовались отечественной иглой І 0,27/0,8. Причем после этого момента уже пошло разделение на ГЗМ-003/103 (ибо ранее они отличались, вроде как, дополнительной буквой в маркировке, но это уже я не помню точно). Подведем итог по ГЗМ-003:
1. В середине 70-х была приобретена лицензия на ГЗМ-003 и налажено производство на двух заводах СССР. Один завод комплектовал головку импортной вставкой, второй - полностью отечественное производство со сферической иглой А18/0,8 (по ГОСТу 70-го года).
2. В 77-ом (по-моему) году было налажено производство эллиптических игл (кстати их и на экспорт отправляли) под индексом І 0,27/0,8 и в дальнейшем (в 79-ом) принят новый ГОСТ.
3. Если не изменяет память - с 79-го принята на "вооружение головка" ГЗМ-103, взамен ГЗМ-003 с какой-то буквой и со сферической иглой начала производства (та, которая по старому ГОСТ именовалась А18/0,8).
Итого - головки ГЗМ-003 с "Шуровской" иглой действительно имели место быть, но не долго (пару-тройку кварталов 76,77-го годов). А с середины 77-го - отечественный эллипс. Кстати - эта же игла ставилась в последствии и на остальные отечественные головы высшего класса.
P.S.Вся эта информация изложена мной по моей же памяти. Возможны некоторые неточности с датами, но общая фактура истинна. Я думаю, при желании, можно найти и документальное подтверждение этому (та даже просто сопоставив периоды появления голов, их цены, выпуска ГОСТов).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Иголки, которые мы выбираем. - Andrey67 - 28-04-2021 09:45
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|