Уважаемые коллеги. Заостряю тему токсичности бериллия. В первую очередь высоко токсичной является пыль бериллия и попадание ее в легкие путем вдыхания. Посему, очень опасно именно обрабатывание его путем к примеру шлифовки наждачкой либо надфилем. Вы практически неизбежно вдохнете какое-то количество пылинок, а какое-то останется на полу, столе, инструментах и одежде. Точных цифр, какое именно кол-во пылинок вызывает необратимые последствия для здоровья, справочники не указывают, но есть подозрение, что много не потребуется. Симптомы заболевания бериллиоз напоминают лучевую болезнь, и это ни хрена не весело. Усугубляется все тем, что врачи вам корректный диагноз не смогут поставить, даже при большом желании, и соответственно, не назначат правильного лечения.
В свое время Лихницкого- инициатора установки бериллиевых кантиливров на головы Корвет, тягали на допросы в КГБ с подозрениями на вредительство. Поверьте, там не дураки работали, и предпочли перебдеть, чем недобдеть. Но отпустили и уголовного дела заводить не стали.
Думайте сами, решайте сами. Я категорически отказываюсь ремонтировать и переставлять бериллиевые кантиливры, без исключений.
Собственно я об этом не писАл всем, но подразумевал токсичность-думал форумчане в курсе. Кто в это не верит и думает иначе- на здоровье. ( моя военная специальность-мастер по ремонту дозиметрических приборов. Так что, об этом немного знаю).
Про тот случай, который описывал выше, работал в мокрой маске (неудобство страшное). Предложения по перестановке кантеливеров с Корвета( благо, запасся Корветами в своё время) на "убитые" хорошие импортные головки есть, но желания работать с бериллием-нет.
Продолжаем разговор.....
Цитата: То, что Вы пытаетесь подстегнуть в качестве "псевдоэллипсной" - вообще никаким боком к первому пункту не клеится. Да, некоторые свойства от него присущи - но не более.
А баба-яга, против. Псевдо-эллипсная, это по всем критериям (кроме уменьшенной массы иглы)-та же сферическая. Теперь понятно. Вы всё время уводите разговор в сторону. При чём здесь "микролайн"?
Два раза, Вас,Андрей спрашивал:
1. Назовите хоть одну отечественную головку с применённой отечественной эллипсной иглой?
2. Назовите хоть одну (кроме Корветов) головку в еоторой использован кантеливер из бериллия?
Вы утверждали, что такие имеются.
Даже можете не утруждать себя.
operator, действительно масса первого варианта катриджа Корвет-008 имела конический кантеливер из бериллия, масса которого составляла менее 1гр.
Но при воспроизведении пластинки имеет значение не масса кантеливера, а эффективная масса подвижной систеиы, приведеной к кончику иглы. В паспорте на 008-й корвет указано: это всё дало возможность достигнуть действующей (эфф.)массы подвижной системы менее одной тысячной доли грамма. То есть менее 1 милиграмма. Но это не есть значимая и лучшая величина для хорошего катриджа. Например, есть ММ катридж( не указываю бренд и разработку), эфф. масса подвижной системы равна 0,149милиграмм.
Мало того, уверен, что масса подвижной системы такой "средненькой" по параметрам отечественной головки, как ГЗМ-003 значительно ниже, чм у Корвета.
Но,для отечественных головок-по сумме показателей, Корвет-008,лучшая головка.
Юрий, из последнего - ГЗМ-003. Игла - в таблице с "римской" I (ну читайте Вы уже посты не по диагонали) фото тоже выложили. А поскольку Вы просили "хоть одну" - на этом и ограничимся. Годков через пять (я надеюсь) я Вам напомню про очередную "смену взглядов" с Вашей стороны про "псевдо".
Цитата: Но на самом деле радиусов аж четыре. Но в съёме информации работают только два малых. Два остальных радиуса делают геометрию иглы.
Между прочим
У сферы (конуса) в съеме инфор-ции также участвует два радиуса и два оставшихся равных двум первым "делают геометрию".
Поэтому название би-радиальная (если я правильно понял Ваше изложение мысли) происходит не от двух радиусов которые снимают инф-цию, а от двух фактических данного профиля, и с плоскими прочими поперечными фасками в том числе.
Последний штрих по поводу "псевдо". Это VDH в своей статье привёл картинку где показал фото рабочего участка конусной иглы со сферической заточкой и конусной мглы со сферической заточкой у которых сняты две фаски: передняя и задняя. Эту вторую фотографию он подписал как "псевдо-эллипсная игла" (Ах, какой бедный на синонимы английский язык . Ну давайте просто возьмём синонимы слову "псевдо" в русском языке и назовём её иначе (для ясности).
Например (из вики): псевдо-Приставка, имеющая значение л о ж н ы й, м н и м ы й (соответствует русскому "лже...", напр.: псев-доартроз, псевдоученый.||Ср. КВАЗИ....
Или "зиц" (зиц председатель < Функ > )-ложный председатель.
Или по-просту-обманка
То есть, говоря в нашем случае о Псевдо эллипсной заточке иглы (Которую в маркетинговых целях называют -эллиптической), мы имеем обманку, или лже-эллипсную конфигурацию иглы. И по сути, это та же конусная игла с срезанными фасками для уменьшения массы иглы. Что делает иглу лучше, чем простую конусную.
Андрей, а что по ГЗМ-003. Что Вы имели в виду. В случае с эллипсной иглой, установленной в ней.... так в ж. Радио,( не помню какой номер), где описана эта головка, написано чёрным по белому : установлена эллиптическая игла импортного производства
Кантеливер в ней-алюминиевый. ( не титан, не бериллий)Ю а алюминий. У меня этих алюминиевых кантеливеров от 003, целая куча.
Извините Юрий, но в ГЗМ-003 (когда осваивали выпуск, по-моему в середине 70-х) действительно устанавливали иглы (даже не эллипс - гиперэллипс, или - как принято называть в "околовинильных кругах" - многорадиусной заточки). Вспомните - какие головки применяли одно время в Вегах-106 и Арктурах-003 (не Тенорел - немного иная, если Вы конечно жили с винилом в те года). Так вот эту головку и взяли за основу разработки ГЗМ-003. Насколько я помню - цены эллипса и сферы были 55 и 23 рубля соответственно. Но "импортные" иглы (даже не иглы - полноценные вставки) применялись очень короткий промежуток времени и в конце 77-го года они уже комплектовались отечественной иглой І 0,27/0,8. Причем после этого момента уже пошло разделение на ГЗМ-003/103 (ибо ранее они отличались, вроде как, дополнительной буквой в маркировке, но это уже я не помню точно). Подведем итог по ГЗМ-003:
1. В середине 70-х была приобретена лицензия на ГЗМ-003 и налажено производство на двух заводах СССР. Один завод комплектовал головку импортной вставкой, второй - полностью отечественное производство со сферической иглой А18/0,8 (по ГОСТу 70-го года).
2. В 77-ом (по-моему) году было налажено производство эллиптических игл (кстати их и на экспорт отправляли) под индексом І 0,27/0,8 и в дальнейшем (в 79-ом) принят новый ГОСТ.
3. Если не изменяет память - с 79-го принята на "вооружение головка" ГЗМ-103, взамен ГЗМ-003 с какой-то буквой и со сферической иглой начала производства (та, которая по старому ГОСТ именовалась А18/0,8).
Итого - головки ГЗМ-003 с "Шуровской" иглой действительно имели место быть, но не долго (пару-тройку кварталов 76,77-го годов). А с середины 77-го - отечественный эллипс. Кстати - эта же игла ставилась в последствии и на остальные отечественные головы высшего класса.
P.S.Вся эта информация изложена мной по моей же памяти. Возможны некоторые неточности с датами, но общая фактура истинна. Я думаю, при желании, можно найти и документальное подтверждение этому (та даже просто сопоставив периоды появления голов, их цены, выпуска ГОСТов).
А как она на общем уровне? Давно думаю попробовать.
Всё как-то жаль денег. Жаль конечно что ничего лучшего не выпускали. Ни одной известной мне МС головы в СССР не было.
Но этот Корвет вполне смотрится как топовый ММ.
У меня вопрос тогда... Первое мое серьезное приобретение в 1978 году, это Вега-106. Точно помню, что она была укомплектована головкой Тенорел. Маркировки (марку) ее не помню. Что это была за головка звукоснимателя?
Дело в том, что Веги и Арктуры тогда комплектовались многими головами - лично я встречал с оригинальным "Тенорелл", с "Шуром", с АДС. Позже - польская лицензия. Шурами и АДС снабжались ранние столы (G-600, как пример). Тенорел - на более поздние (G-602). СССР довольно долго приглядывался "у кого приобрести лицензию". Как вариант - для 003-ей договорились и взяли за основу Дюалевскую DM103M-E (она же Шур).
Вроде так отложилось в памяти.
Головка, собственно - TENOREL-2001, она же в польском исполнении MF-100 (не MF-101, 102 и т.д. - именно MF-100).
(28-04-2021 10:20)Виктор С. писал(а): У меня вопрос тогда... Первое мое серьезное приобретение в 1978 году, это Вега-106. Точно помню, что она была укомплектована головкой Тенорел. Маркировки (марку) ее не помню. Что это была за головка звукоснимателя?
Не знаю, как насчет оригинального Тенорел, но все без исключения головы от Унитры, которые я слышал, звучали откровенно плохо. Значительно хуже любой из советских ММ головок. Пронзительный визгливый звук. Замена на ГЗМ 105 либо 103 сразу меняла картину к лучшему. И если практически все ГЗМ я в принципе могу слушать (хотя реально слушаю брендовые топовые МС), то МФ-ки больше 3 минут вынести не могу.
Вероятнее всего, ADC под индексом К9 поставлялись только в СССР. В каталогах К9 не встречалась. Но эта головка, такая же, как и К8. Для тяжёлых /средне тяжёлых тонармов,с прижимной силой 2-4 гр , низким комплиансом и сферической иглой 0,7мил. На оригинальных вставках K-8, на внутренней стороне имеется литАя надпись -made in usa На вставках К9, такой надписи нет . Пустое место.
СТАС, не стоит пробовать. Как говорят-"головка для рок-музыки". Кроме отличной иглы, ничего особенного в звуковых свойствах ГЗМ-008/108/028/128.
Кстати, 008-я, первый вариант-лучшее из этой линейки.
Андрей, а расшифруйте аьривеатуру иголок, которую Вы привели в сообщении выше. Эти цифры очём то же говорят.
Например, что обозначает А18/0,8, или І 0,27/0,8 ? Расшифровывается легко.
Ваш вариант?
Вот К8 и К9 (без иглы)
(28-04-2021 12:56)sergeich писал(а): Кто ставит псевдоэллипсическую заточку?
Давайте смотреть на конкретный пример.
Так об этом не говорят. Нет такой в спецификации. Только конус, эллипс и многорадиусные.
А псевдо эллипсная заточка, это (по-видимому) любая дешёвая игла конструкции "бондед" с кончиком конусной формы со снятыми фасками, которые устанавливают не недорогие катриджи. То-есть в паспорте на такую пишут эллиптическая, а по произведённой работе-сферическая, но с уменьшенной массой тела иглы.
СТАС, была ещё одна неплохая головка, которую изготавливал Челябинск. ЭДА-001. Как по мне-гибрид между ММ катриджем и МС с высоким выходом. Со сложной конструкцией микромагнитов и тяг-толкателей в магнитной системе.
Мне эта головка не понравилась тем, что у неё "затянутый" звук. Медленная и вальяжная. Но может у кого-то, впечатление другое.