Да знаю я эту ЭС муйню всю изнутри,не может она а-приори играть хорошо в "классическом" её построении,кто-бы и где- бы её не мантулил,то ли в фирме,то ли в ферме.
Какой бы коля ,вася или роберт её не сделал это будет одно и то же,у них у всех одна и та же ошибка-невозможность создать бас на ЭС по этому внизу используют обычный диффузорник,что перечёркивает на корню эту затею и делание большого по площади излучателя в виду малой чувствительности,а это перечит правильному излучению ВЧ.Всё,более никаких вариантов у коль,вась или робертов нет.
У меня попытка сделать всё по-другому,с условием учтённости всех этих моментов,а это:ВЧ сделать тонкой полоской(20мм),это длина звук. волны на 16кГц,значит ВЧ будет широко направленной до 16кГц,а чуйку такой малой площади поднять за счёт дуги ВЧ,что концентрирует весь собранный звук из высоты полоски 1.9м в одной точке у уха ,то есть звук ВЧ не рассирается по комнате,а собирается в точке, поэтому и качество его высокое,нет окрашенности помещением пола и потолка.
Далее про НЧ,тут уже писал много раз,у ЭС очень качественный НЧ,но с малым давлением в силу слабого мотора,по этому "классически" его сделать невозможно,вернее НЧ будет гладящим,ласкающим,не будет ощущения удара колотушки по мембране барабана.
Но если применить групповой пакет(изобарик),то таким образом суммируются моторы каждой из шести мембран в пакете и выплёвывается последней мембраной которая контактирует с окр. пространством,это уже даёт эффект.
В этом нет ничего особо сложного и всё это можно сделать у себя в гараже имея две руки связанные с головой и некоторые инструменты как и немного элементарных знаний.
То есть,проблема(главная) у ЭС это акустическая проблема,но не сама технология,технология намного выше динамической,меньше искажений,в том числе интермодуляционных и звук намного точнее и естесственнее в виду безинерционности драйвера.
В углу,подпирая басовые ловушки стоят роскошные двухметровые в ясене СЧ ВЧ ЭС излучатели в виде полуцилиндров Мартин Логан,забраковынные своими звуковыми качествами со временем,не сразу,сразу оне были генияльными,но понимание качества звука приходит с...возрастом,если только без маразма.
Так вот,стоят в качестве рассеивателей звука параллельно с поглотителями на фронтальной стене.