Выбор кассетной деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 494
Репутация: 242
RE: Выбор кассетной деки / 24-08-2024 05:40
(21-08-2024 11:13)Pure Magnetics писал(а):  Олег. Ну давай не начинать.
Просевшие ЛИМы с заниженой АЧХ на СЧ/ВЧ - не интересны.
Рома, для метрологической службы это была бы слишком серьезная претензия.Wink

Никакого занижения на СЧ-ВЧ там нет, все ленты (а через меня прошло несколько километров ленты из разных партий за три года выпуска) проверяются на нескольких эталонных аппаратах, один из которых тарирован специальным магнитным датчиком, считай магнитометр. Кроме того, к каждой кассете дается протокол с величиной отклонения от прямой на сегодняшний день. Такого нет ни у одной кассеты, за исключением Басф кал. тэйп, но и та дана на момент записи. Провал в середине имеется, обусловлен пишущим станком и составляет 0,2-0,4дБ. Кроме того имеется "разбаланс" на НЧ вызванный краевым эффектом из-за недостаточно длинного зазора ГЗ, но все это находится в допусках и в сравнении с фирменными кассетами этим можно пренебречь. Например, погрешность Басф кал. тэйп выше (хуже) чем ЛИМа. Имеющиеся экземпляры ТЕАС МТТ-256/356 имеют тоже большую погрешность.
Кроме того, имеются довольно большое кол-во технологических лент ЛИТ производства как ВНИИТР так и НПО Маяк и они коррелированы с ЛИМ.
Так что все претензии к качеству ЛИМ не принимаются.

Можно сделать лучше, я в 2010г выпускал специальную серию "С" в корпусах МА-Р по технологии "металл на 120" (в режиме дуал-моно правда) и эти ленты имели еще меньшую погрешность, че ЛИМ, но это был довольно трудоемкий ручной процесс. Но в случае с ЛИМ мы имеем массовый продукт.

(21-08-2024 11:13)Pure Magnetics писал(а):  Буст итоговый +9,5 дБ на 20к.

Спорить на этот счёт = не признавать очевидных вещей, которые беспристрастно показывает симулятор.
Happy0196
Типичная ошибка любителей симуляторов. Никогда теоретические +10дБ не реализуются на практике. Причина - АЧХ самой головки, наклон которой даже на СЧ отличается от теоретических 6дБ на окт, а на ВЧ представляет собой дугу с непредсказуемой кривизной.
Я тоже умею играть в симулятор, но про физику не забываю. Вот на картинке симуляция моего УВ для трех постоянных времени 120,70 и 50мкс (нориал /хром /металл)
   
Хорошо виден подъем в +8...9дБ (чисто за счет входной цепи без учета ООС), но от которого остается половина при подключении самой топовой головки Н36001. Или почти ничего не остается при подключении сендаста c этикеткой GF-32))))
Вот тут конечная АЧХ для трех типов лент:
   
Подъем в +4дБ можно регулировать входным шунтом. Величину в 2-3дБ считаю необходимым и расово правильным. Мнение уважаемых инженеров по этому поводу приводил выше, ты это проигнорировал.

Ну а 1,8кОм на которые ты указываешь (там срез обычно на 16-25кГц в зависимости от деки) введены для компенсации спада на СЧ-ВЧ и у меня эта цепь тоже стоит между каскадами. Сделано это чисто для педантичности, чтобы обеспечить наиболее ровную АЧХ в середине немного в ущерб ВЧ.
В Пионерах аналогичная цепь тоже есть, но на практике её лучше удалить. Среди профессионалов этот момент уже обсуждался.Wink


(21-08-2024 17:34)Pure Magnetics писал(а):  Да, не совсем очевидно на первый взгляд, но да...


Вытянуть GF-32 можно просто конским резонансом на входе, либо доп. блоком эквализации (который в 1100м есть уже по умолчанию, его только накрутить правильно),
Так дека это по сути и есть эквалайзер))))) Один УЗ с подъемом в +20дБ чего стоит))
В 1100 ВЧ регулируются методом ПОС, как в МАяках и накрутить там тоже можно прилично. Но можно ведь и не накручивать.
В чем проблема то?

(21-08-2024 16:01)speedster писал(а):  хороший тракт усилит эффект 3д.
А еще больше его усилит приблуда на двух ОУ (разностный расширитель стереобазы) встроенная в пред усилителя)))))

(21-08-2024 20:16)speedster писал(а):  33 к на входе - это почти эксклюзив .
Айвы средние имеют шунт в 15кОм. Какая частотка по ЛИМу/ЛИТу получается пользователь не догадывается, но могу показать. Grin
Я увеличиваю этот шунт вдвое-втрое. С контролем рез-та, разумеется.

(22-08-2024 02:14)Pure Magnetics писал(а):  АЧХ усилителя записи зеркально завалена и в целом наки не дописывают верха отн. стандартных тест лент,
Рома, уже сто двадцать пять раз повторялось, что все там дописывается.Happy0196
Просто писать нужно с таким же подъемом как и при воспроизведении.
Если выставить АЧХ УВ идеально в ноль, подмаг ставится так, чтобы на сквозняке был ноль, если АЧХ УВ в +2, ставим так, чтобы на сквозняке было +2. И все с одним и тем же бустом в УЗ. Стандартная настройка у Наков не на левом скате хар-ки отдачи, а на максимуме (даже чуть правее), что обеспечивает нормальные искажения (менее 1%) на НЧ и СЧ при регулировки ТП так, что имеем небольшой плюс на сквозной. Это не деки, где регулировка ТП в плюс на сквозной приводит к сваливанию рабочей точки с левого ската хар-ки отдачи еще левее!!
А небольшая абс. величина подъема в УЗ в +13...16дБ обусловлена хорошим КПД ГЗ. Т.е при том же ТЗ она обеспечивает больший магнитный поток из щели. Меньшая величина подъема позволяет добавить уровень на всех частотах (пока ВЧ не упрутся в питание), т.е имеет выигрыш по перегрузочной.
Чисто экспериментально к таким же значениям я пришел при модернизации УЗ в Убийце, еще в 2010г. Если ты помнишь, то у меня примерно +14...15дБ на 1 типе. Регулировка эквализации оперативная на морде +/-3дБ, т.е я могу сделать от +11...12дБ до +17...18дБ.
(Отредактировал 24-08-2024 в 06:39 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Выбор кассетной деки - VeschiiOleg - 24-08-2024 05:40

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS