Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 643
Репутация: 217
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 31-12-2024 14:54
(29-12-2024 10:41)garik.ii писал(а):  Добрый день!
Хочу ещё приобрести одну MD.
Есть вариант 640 и 780.
Подскажите какую лучше выбрать.
Цена практически одинаковая.
Спасибо!
однозначно 780!

Уменьшение чеса стало тенденцией примерно с начала 80-х, когда стали появляться аналоговые БИС способных работать с сильноточными цепями, т.е. использоваться в выходных каскадах УНЧ. Как следствие, даже у солидных стали появляться УНЧ практически пустые внутри - , блок питания, кроссплата с элементами коммутации и пара БИС на радиаторах.
К 90-м это стало не "гуд", наступала эра "хай-энд", когда сначала на коленках, а потом и промышленно стали искать схемотехнику и комплектацию обеспечивающую самые высокие запросы к качеству звука. Таким образом БИС стали уделом "балалаек", а серьезная техника стала требовать применения дискретной элементной базы и с затратами тут не считались - все включали в ценник клиента. Сплошь и рядом начал возноситься "ламповый" звук. Я не говорю, что это плохо, но очевидно, что вся эта политика стала приводить только к удорожанию техники, а "эксперты" стали пользоваться очень простым критерием - весом аппаратуры. Тут ведь не надо даже ничего подключать и проверять. Попросту берешь, и взвешиваешь)). В первую очередь весогабаритные параметры стали определяющими в производстве ЭПУ и АС. Затем вопросы "виброустойчивости" и экранирования перекинулись и на остальную технику. В какой то мере это и сейчас происходит только уже на фоне цифровых технологий.
В общем, в какой то мере, увеличение веса качественной техники имеет определенные причины. Помимо звуковых трактов разработчики серьезно озаботились и блоками питания, вплоть до абсурда (организация питания в помещениях для прослушивания музыки), Импульсные блоки питания стали массово уступать позиции традиционным, с их огромными кондерами и мощными трансами, а также схемотехникой стремящейся свести к-т пульсаций к нулю. Появились даже идеи, типа организации питания от постоянных источников питания (аккумуляторов), которые заряжались бы по отдельным цепям никак не связанных с питанием аудиотракта. Борьба с помехами также привнесла свои килограммы в борьбу за звук.
Организация питания отдельного для разных внутриблочных компонентов тоже из этой темы - обеспечение помехоустойчивости. В частности, если аппарат имел электро-механический компонент и чисто электронный, то считалось, что заморачиваться с механикой особо не стоит, а вот к цепям питающим аудио тракт надо относиться весьма бережно. Опять же городить фильтры развязывающие цепи питания , скажем, механизма загрузки диска и ЦАП было иной раз проблемнее, нежели простое использование двух отдельных трансов и, заодно, исключить влияние через общий транс.
Отключение люминисцентных индикаторов имела ту же природу, исключение помех и, как бонус, увеличение строка работы дисплея, особенно это стало актуально при наличии standby режима, когда отсутствие отдельных цепей питания индикаторов стало приводить к их быстрому выгоранию. По правде сказать, это имело малое отношение к кассетным декам, которые имели, как правило, механическое отключение от сети, а вот СД, ДВД м МД - в полный рост.
В заключение - Всех с Новым годом!!
(Отредактировал 31-12-2024 в 15:52 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: sven


Сообщения в этой теме
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... - Аска - 31-12-2024 14:54

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS