И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 09-01-2025 05:30
В нашем городском Клубе меломанов основные носители музыки, которые покупаются (продаются, обмениваются и т.д. ) - это виниловые пластинки и CD-диски. Очень редко SACD. Компакт-кассеты, как таковой носитель, не участвует в этом процессе практически тоже.
Иное дело дома... В основном слушают музыку (перечисляю в порядки приоритетов) это винил и CD. Причем, на виниле (буду для краткости так называть) сидят многие сейчас и их доля составляет примерно 60 - 70%. Тех, кто "сидит" только на CD, в общем-то немного оказывается на самом деле. В большинстве у всех системы аудио построены на носителях комплексно, т.е. "винил + CD".
Далее идут кассетные деки. За последние пару лет мои некоторые знакомые вернулись для себя к этому формату, причем приобретали весьма продвинутые кассетные деки, на которые пишут в основном сборники музыки. Основным форматом воспроизведения музыки компакт-кассета уж точно не является, но сам процесс владения декой, записи, воспроизведения музыкального материала и т.п. увлекает некоторых достаточно глубоко и серьезно.
Катушечные деки за последние 3 - 4 года тоже возродились "из пепла" у некоторых любителей музыки и хорошей аппаратуры, несмотря на довольно дорогую сейчас качественную магнитную ленту. Причем уровень приобретаемых катушечных дек довольно высок (Otari, Studer, Technics и др). А некоторые вообще стараются записывать только на "две дороги" и 38-ю скорсть и, если представиться возможность, с мастер-лент (или их первых копий). Интерес к этой теме только растет по моим наблюдениям, т.к. за последние пару лет знаю несколько человек, которые вновь вернулись к записям на магнитную ленту, а некоторые повысили значительно уровень своих катушечных дек
Что касаемо MD и т.п. - есть у кого-то рабочие аппараты и кто-то продолжает что-то записывать и слушать на них музыку, но таковых не так уж много, как мне кажется, т.к. разговоров на эту тему, приобретение (продажа) подобной техники практически не наблюдается
Стримминговыми сервисами и аппаратурой пользуются некоторые, может быть 20 - 25%, может и больше (не знаю), но эта тема в городском Клубе любителей музыки тоже не обсуждаема практически и сказать об этом мне нечего. Этим пользуется в основном скорее всего молодежь, которые не посещают наш Клуб вообще и живут своей современной жизнью и интересами. Я как-то побаловался года 3 назад сетевым плеером Denon полгода примерно и вернулся назад к винтажному аналоговому тюнеру FM - мне его звук, как-то душевнее и интереснее...
(Отредактировал 09-01-2025 в 05:32 Виктор С..)

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian , element

Сообщения в этой теме
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - Виктор С. - 09-01-2025 05:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS