И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 2 899
Репутация: 186
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 30-01-2025 11:40
Как человеку объяснить, что такое технологический процесс и что есть отдельные его этапы/звенья цепочки ? Я пытался.
Цитата: , у конкурентов, их процесса нет, стало быть, там другие процессы
У конкурентов какой нибудь Mobile Fidelity Half speed mastering и у JVC этого нет. Конкуренты смотрят на задачи под другим углом и решают по своему.
Цитата: не существует двух одинаковых студий, как и двух одинаковых звукоинженеров.
Не существует.
Цитата: в чем разница, в условиях записи или в железе?
Если это полный цикл - во всём.
Полный цикл это от первичной записи до выпуска тиража.
Сначала у них был свой процесс оцифровки для выпуска дисков. Попробовали K2 АЦП, понравился результат---ЦАП K2 для контроля и коррекции---затем полезли в оптимизацию печати : нарезку мастера и контроль печати, что логично.
Цитата: С аналоговым мастером выглядело так - его проигрывали на Ревоксе, в котором не осталось ничего из оригинальной элестроники, вся начинка Джей-Ви-Сии производили при необходимости манипуляции со звуком в аналоге, и оцифровывали на своём К2 А/Д конверторе, получали 20-битный цифровой мастер. Этот "мастер" записывали на магнитооптический диск от Сони, предок минидиска большего размера. Затем его прогоняли через другой К2 процессор - суперкодинг, где его доводили до 16/44,1 и потом уже направляли в свой прецизионный лазерный резак, чтобы получить стеклянный мастер. При необходимости и в цифровом домене кроме К2 процессинга применяли коррекцию,
И уже к этому всему было странно не добавить свою карманную студию, что и было сделано. Для гигантов того времени, как JVC вполне подъемные инвестиции.
Итого: сторонний материал, как Dire Straits, проходит этап мастеринга и печати, а своё домашнее можно крутить вообще как хочешь на этапе производства. Сейчас на западе так уже не делают - издержки большие.
Поэтому запись одна студия, сведение - другая, мастеринг третья, печать - другой подрядчик. А права на произведение вообще принадлежат Universal Group. И что там в итоге в тираже лежит - хрен знает. Игла не заедает/диск читается - и ладно.
Ну а чаще как 90% остальной музыки: запись, сведение, мастеринг домашняя студия. Силами музыкантов или знакомых. А тиражи для раздачи на концертах и фанатов печатают стрёмные конторы, хорошо если тыщ 5-10, ПА_БАХАТОМУ на репликационных линиях. Обычно несколько сотен на болванках СD-R и накатка сверху.

Цитата: По вашему, получается, что все релизы разные?
На десятой странице обсуждения...наконец то.
Можно скачать десяток Pink Floyd-ов и сравнить.
Там где рассылались аналоговые исходники и подавно. В полностью цифровые нулевые годы и с более широкими интернет каналами подвыровнялось конечно; можно просто залить на FTP завода исходный DDP и дело в шляпе.
Но всё равно отличия встречаются.
Отличия неизбежны. Рынки разные и предпочтения в разных регионах глобуса тоже.
Как во времена винила ходили американские версии Boney M c чуть другими аранжировками (барабаны и вступления), испаноязычные версии ABBA для рынка Латинской Америки, и по архетипу звука они тоже отличались. Так и сегодня встречается в цифре. В видео заметнее: американские и европейские "трансферы" одних и тех же фильмов: на рутрекере полно примеров. Казалось бы во времена цифровых кинотеатров и цифровых исходников, какие нахрен "трансферы" ? Но почему то ж отличаются невооруженным глазом.

Хотя, Youtube, Spotify и Apple Music почти всё уровнял.

Цитата: пипл хавает, вот и пилят.
Это произносить нужно глядя на самих себя, а не на них.

Цитата: что принципиально нового в этих форматах на выхлопе, кроме олдскульного носителя?
Когда обитатели бывшей 1/6 максимум могли смотреть несведённый цветной ТВ Березка c видеомагнитофоном по ВЧ входу и 10-ую перезапись , а успешные бандыты смотрели в лучшем случае STEREO VHS на "29 и первую копию с Горбушки, японские оябуны могли смотреть HD.
За 5 лет до появления первых DVD. Которые SD. И за 15 лет до выхода Blu Ray. А так - ничего нового.
(Отредактировал 30-01-2025 в 12:01 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: element , Draconian


Сообщения в этой теме
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - ZLoDAY - 30-01-2025 11:40
Источники. - zick - 30-04-2025, 19:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS