И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 16-02-2025 00:34
LeXx-66, cпасибо за адекватную оценку состояние дел в топике.
К, сожалению, Granicus, я не слышал.Как не слышал очень многого в своей жизни. Но, посмотрел - видимо интересный (для меня) релиз. Все- таки, 73 год. А это самое интересное время было для развития музыки ( период 65- 80гг).
kastet78 , вы меня огорчаете. Совершенно не умеете вести себя с оппонентами.
Не пытаетесь даже разобраться со своими фантомами ( фантом- это в вашем случае ,мираж).
Вам говорят, а вы не слышите - люди, которые слушают виниловые пластинки прекрасно знают их достоинства и недостатки. Так же, эти люди не оторваны от жизни и знают что такое "компакт диск". Одни прошли эту фазу эйфории от CD и вернулись назад к винилу. Другие остались на этом, или другом цифровом формате. И никого такой порядок вещей не волнует и не возмущает. Кроме вас, который в красках с графиками и скринами пытается убедить взрослых людей в какой- то своей правоте. И какое- то это "убеждение" получается однобокое, потому что (на самом деле) не зная как может звучать хороший виниловый тракт, отметать все, что связано с этим форматом воспроизведения музыки.
Отписка одна: это плохо, потому что плохо и хорошо быть не может.
Я даже не буду употреблять такие эпитеты как: ложь, вранье, или другие..... . Понимаю, что это все только от незнания предмета обсуждения. Вернее, от незнания одной его части.
Почитаешь интернет с этими суждениями, мол: от изменения линейной скорости считывания иглой с дорожки, изменяется частотный диапазон записи.
Бред! Да, такое было, но в зачатке формата Long Play. В 40 е годы при использовании конических игл. Сейчас другое время и с использованием игл эллиптического, или многорадиусного профиля, этот эффект канул в лету.
Эти же знатоки говорят о том, что частотный диапазон виниловой пластинки ограничен как снизу так и сверху.
Бред! Снизу АЧХ возможна от 20 Гц, а сверху аозможно записать до 50 кГц и выше.
Эти же "знатоки" рассказывают о том, что виниловая пластинка портится от каждого проигрывания иглой.
Да, такое было, но в дремучие 40-50 годы, когда давление иглы на пластину было 10 гр, комплианс был порядка пары единиц, а пластинки были ещё не виниловые, а переходного периода с шеллака на винил ( такие себе- полутвердые/ полумягкие по составу массы).
Сейчас проигрывание пластинки практически можно назвать вечным. Давление иглы не превышает 3 гр; комплианс кантеливера в диапазоне 10-40, а материал- винилит. Конечно, при условии правильно настроенной вертушки.
Вы же не будете " елозить" CD по столу рабочей поверхностью. Или допускать, чтобы пыль попадала в лоток , и далее на оптику лазерного пикапа CD -плеера.
Про ДД винила так же говорено/ переговорено. Реально, ДД виниловой пластинки выше, чем у CD.
Уровень шума немой дорожки , порядка - 55÷ 65 db. Зависит от состояния пластинки и от её материала изготовления.
Так- что, эти фантазии про столько "узких мест" в пользовании винила давайте оставим фантазерам. Пусть фантазируют.
Там выше Михаил вставил свою реплику про то что он использует катридж с иглой заточки Шибата. Да, это дейстенный метод, но дороже, чем обычный катридж с эллипсом.
Если вас, не устраивает мое толкование процесса, приведите обоснование того, чем вам не нравится виниловая пластинка как формат.
(Отредактировал 16-02-2025 в 00:37 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 16-02-2025 00:34
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|