И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
Автор |
Сообщение |
DeciBell
Участник
 
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 62
Репутация: 10
|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 24-07-2025 21:06
Юрий, вы опять торопливо и бессмысленно пишете опровержения к моему тексту. Ваша информация "не из того чулана памяти".
Предлагаю воспользоваться статьей, написанной реальными инженерами, написанной для специализированного профильного форума после посещения Американской компании Europadisc ( это был единственный полный и официальный "лицензиат DMM" на территории США и именно их оборудование и купила секта сайентологов после закрытия компании в 2005 году ).
Я не нашел, пока, материал о котором писал, но готов выложить информацию о режущем элементе для DMM из другого источника.
На рисунке 2 резца. Слева для DMM ( он без кромки ), справа - для классической резки на ацетатном лаке ( он с кромкой ).
Сама по себе установка для получения мастера DMM состоит из нескольких частей:
1. Токарный станок Neumann VMS 82
2. Режущая головка SX 84
3. Усилитель резки SAL 84
4. Компьютер позволящий программировать изменяемый шаг и глубину резки с монитором и ПО.
Это полностью автономный комплекс для получения мастер-диска. И когда я писал, что данная технология практически уничтожила школу авторских миксов - я был прав, потому, что превью перед нарезкой подразумевает предварительный "прогон" материала через программу с последующей оптимизицией работы режущего блока, согласно ПО комплекса, следовательно при условии одинаковости ( погрешностью 1-1,5% пустых исходников - в виде металло-медных пластин ) данный комплекс может нарезать абсолютно любое количество матриц с одинаковым звуком с которых во всем мире ( а матрицы одинаково подходят для пресса, как в новых, так и не очень прессовальных машинах ) наштампуют одинаковых пластинок и больше никому не придется выискивать какой-то звук, читая информацию на сбегах и сверяться со справочниками. У всех будет одинаково "хорошо"!
По звуку мы имеем реальный аппарат переходного ( между цифрой и аналогом ) периода. Удивительно, но компания Teldec предлагала ту же технологию для нарезки мастер-дисков и для СD, причем на том же оборудовании.
Это интересная статья - рекомендую ознакомиться - https://www.gammaelectronics.xyz/audio_04-1987_dmm.html
Относительно угла нарезки на медном диске комментирует Джеймс П. Шелтон, президент компании Europadisc:
Цитата:Технология DMM основана на способности режущих станков Neumann резать аморфную медь толщиной 4 мила (100 микрон), нанесённую на нержавеющую подложку толщиной 300 мил, вместо традиционного алюминиевого диска с лаковым покрытием. Шелтон объяснил, что резка медных мастер-дисков существенно отличается от резки мастер-дисков с лаковым покрытием. Этот материал гораздо твёрже и в 5-10 раз более устойчив к воздействию режущей иглы, чем лак. «Невозможно резать медный диск под углом 20° к перпендикуляру — угол, подходящий для лакового мастеринга и являющийся стандартом для трекинга воспроизведения по сравнению с потребительскими фонокорректорами». Teldec разработала VMS 82 для резки мастер-пластины под углом, близким к 0° (около 5°). Такой подход снижает необходимое усилие резки до приемлемого уровня, так что резаку требуется только обычная мощность усилителя резки. По сути, вращательное усилие поворотного стола VMS 82 концентрируется на поверхности режущей иглы, пытаясь сломать её, а не оттолкнуть от поверхности мастер-пластины. Форма новой алмазной иглы Teldec (рис. 1) помогает поддерживать вращательное усилие в пределах допустимой мощности режущего усилителя. Эта игла не имеет полирующих граней, что позволяет избежать высокочастотных потерь амплитуды, возникающих во внутренних канавках пластинок. Хотя угол среза составляет 5°, стандартный угол воспроизведения IEC для потребительских фоно-картриджей составляет 20°, и это должно быть учтено в процессе DMM. Кроме того, канавки должны быть нарезаны в соответствии с этим стандартом; в противном случае воспроизведение будет сильно искажено. Teldec решает эту дилемму, добавляя элемент коррекции трекинга к сигналу среза. Шелтон пояснил: «Отклонение от обычного значения вертикального угла трекинга корректируется с помощью электронного корректора задержки, который является частью электроники системы. Он называется преобразователем вертикального угла трекинга и обеспечивает правильный угол воспроизведения для типичного фоно-картриджа посредством временных задержек». Далее Шелтон объяснил, что существует существенная разница между иглами и между процедурами, используемыми при нарезке лакированных мастер-дисков и мастер-дисков DMM. При создании мастер-пластины с лаковым покрытием сапфировую иглу необходимо нагреть, чтобы снизить шипение во время резки. Звукорежиссёру приходится искать компромисс между слишком слабым и слишком сильным нагревом. Слишком слабый нагрев увеличивает шум, а слишком сильный стирает самые высокие частоты при резке и образует «рога» (гребни на краях канавок). Рога снижают качество и усложняют производство штампов, а также создают проблемы с формовкой на печатной машине, что приводит к отходам и повышению производственных затрат. Иглы, предназначенные для лаковой резки, сглаживают стенки канавок, обеспечивая бесшумную резку (рис. 2), но также стирают и искажают высокочастотные составляющие на внутренних диаметрах.
Благодаря использованию медного материала, исключению граней полировки режущей иглы и её нагреванию, процесс DMM позволяет избежать появления выступов, которые могут вызывать щелчки, характерные для лакированного мастеринга. Это упрощает как гальванизацию, так и прессование DMM-изделий, поскольку позволяет избежать дорогостоящей и потенциально деградирующей обработки по удалению выступов (полировки/шлифовки), используемой при производстве лакированных мастер-пластин.
Двадцать и более штампов можно изготовить непосредственно с DMM-мастер-диска без потери качества звука. Учитывая, что средний ресурс штампа составляет 1500 оттисков, процесс DMM особенно экономичен для тиражей до 30 000 пластинок: первые оттиски можно сделать менее чем через два часа после завершения процесса нарезки.
Как то, так.
(Отредактировал 24-07-2025 в 21:17 DeciBell.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - DeciBell - 24-07-2025 21:06
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|