|
|
И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
|
| Автор |
Сообщение |
element
Ветеран

|
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 31-08-2025 13:08
Lexx200010, послушал выложенный Вами ролик. Он немного не правомерен в оценке.
Если отталкиваться от релизов : англ. и франц., то, по моему мнению, это наиболее правильные производители винила вообще. Французские релизы ни в чём не уступают английским, а именно, французские исполнители, записанные на родине звучат великолепно. Но, всё равно, видимо, разница в зчучании этих пластинок имеется. Вы это знаете лучше. По- этому, нужно было (бы) удлинять по времени запись ролика и использовать одну и ту же пластинку для оценки звучания вертушек.
В наушниках и со смартфона оценка звучания обоих вариантов очень похожа. Но!
По мне, вариант с Микро, звучит правильнее. Вариант звучания с Электроникой имеет более рыхлый бас. Оценка звучания середины и верха ...где -то очень близко, ( насколько могут дать используемые наушники Филипс со смартфона. 600 - омные наушники AKG, K-240, использовать не могу. Не раскачиваются от смартфона), но верхний диапазон ( или , наверное, правильнее- верхняя середина) в варианте Электроники более резкая. Не сильно заметно, но эффект этого имеется.
Чем это может обусловлено: разные головки ( ММ- у Электроники) . Особенность всех головок Аудиотехника то, что они все, за редким исключением ярчат на воспроизведении. Звучание головок АТ, -светлое.
Второе. Использование совместно с Аудитехникой корректора от Сухова. Я не знаю, какой вариант этого корректора Вам установил в Электронику ваш мастер ( корректор варианта 1982 г, или современную версию), но этот корректор, являющийся переработанным клоном корректора интегральника Kenwood KA-9100 в варианте Сухова, имеетет пару- тройку плохих решений:
1. Апериодическую коррекцию, вынуждающую пользователя, использующего такой корректор подстраивать эту апериодическую коррекцию индивидуально под используемую головку. Номинал этого резистора, влияющего на правильность выбора ( по моему, но могу забыть- схемы перед глазами нет, резистор R13, в цепи отрицательной ООС, определяющий глубину ООС на верхней частоте АЧХ) зависит от индуктивности используемой корректором головки.
С этим резистором получается подъём высоких частот на частоте 18- 20кГц и выше, что не соответствует АЧХ по RIAA. Что в паре с яркой головкой AT, может давать неприятный эффект на АЧХ в верхней части диапазона.
2. Сопротивление входной цепи корректора варианта Сухова , равное 220 кОм и маленькая входная ёмкость даёт дополнительный " задир" высоких частот, начинающийся практически от 10 кГц и выше. Эти величины нужно привести к паспортному номиналу для используемого Вами катриджа. В вашем случае- АТ-530. То есть, Rвх= 47 кОм и паспортной нагрузочной ёмкости Свх, для вашей головки.
Мало того, такое избыточно - большое входное сопротивление корректора ( нагрузка головки) раздемпфирует катридж на низких частотах. Возможно, из- за такого раздемпфирования получается эффект " рыхлого баса".
3. Высокое выходное сопротивление корректора по схеме Сухова от 1982г (Kenwood) порядка 1 кОм. Что так же не является корошим параметром для отдельного корректора и воспроизведения НЧ в составе с последующим после корректора, усилителем.
4. Это в вашем случае не так важно, но .... использование в этом корректоре 4-тау 7950мсек, являющейся рокот- фильтром ( этот рокот- фильтр был бы более полезен при использовании корректора по сх. Сухова с вертушкой DD-  и снижающей усиление на частотах ниже 30 Гц на 3 db, относительно стандартной коррекции воспроизведения по RIAA, в случае работы корректора с вертушкой Belt Drive, не нужен.
Вот от этих всех " мелочей" образовываются разницы в воспроизведении.
Но на самом деле, различие не так уж и заметно.
Спасибо.
P.S.
Фонограмму от ZloDay послушал. Там всё " плоско" . И не только НЧ отсутствуют.
Не знаю, зачем....
(Отредактировал 31-08-2025 в 13:10 element.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. - element - 31-08-2025 13:08
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|