Усилители на базе... отзывы
Автор Сообщение
edgar Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 114
Репутация: 274
RE: Усилители, на базе... / 13-03-2011 01:28
(11-03-2011 20:33)Fisha писал(а):  я слушал только один ваш аппарат, мне стало интересно насколько сохраняется фирменный почерк усилителя при переделке?
и второй вопрос, есть ли смысл переделывать более дорогие (и возможно более правильно скроенные) аппараты?
Хороший вопрос, возможно многим будет интересно.
Для того что бы ответить, насколько сохраняется почерк звучания моих усилителей при переделке в разных аппаратах, следует выяснить чем вообще он (почерк) определяется.
А определяется он теми цепями которые сигнал в данном аппарате проходит от входных до выходных клем.
Итак, в стандартных фирменных аппаратах сразу после входных тюльпанов сигнал поступает на селектор входов, хотя частенько (кембридж, ямаха и т.д.) между входными клемами и селектором стоит еще усилитель точнее буфер (ОУ, включенный повторителем), функцией которого является максимально исключить влияние входов друг на друга и уменьшить фон наводимый на проводниках входных цепей. После селектора сигнал следует на предварительный усилитель, который включает в себя несколько усилитель (обычно несколько микросхем), в цепях которого встроен темброблок, различные фильтры, мюты... и регулятор громкости, который стоит до, в середине или после предварительного усилителя. После предварительного усилителя сигнал поступает на усилитель мощности, который кроме усиления по напряжению, усиливает сигнал по току.
Что я делаю с аппаратом при переделке?
Или другими словами какие из выше приведенный цепей исключаются, какие остаются при переделке, какие добавляются и их влияние на звук?
При переделке я исключаю (обхожу, удаляю) все "лишние" цепи и цепи призванные получить рекордные (но никому не нужные) параметры - различные буферы, электронные ключи предварительный усилитель, темброблок, родной усилитель мощности.
То есть после переделки на пути следования сигнала остаются;
1. Входные клемы.
2. Сам селектор входов.
3. Регулятор громкости.
После регулятора гр. сигнал поступает на встраиваемую, мою полностью оригинальную схему усилителя мощности.
4. Схема защиты (реле).
5. Выходные клемы.
6. Провода, все эти цепи соеденяющие.
Вот весь путь следования сигнала в переделанный мною усилителях.
Конечно мы знаем, что на звук влияет все, в том числе и провода разьемы и т.д.
Но, конечно же влияние электронных схем (активных и пассивных элементов) на звук несоизмеримо выше!
Точнее это влияние разное, и то, как способна убить эмоции электроника, не способен ни один провод!
Отсюда влияние позиций 1,4,5,6 можно временно исключить.
Регулятор гр. это обычно сдвоенный переменный резистор. По конструкции они очень похожи, различаются собственно сопротивлением, характеристикой регулирования и точностью аттюнюации каналов. Влияет чуть больше чем провод, но, о почерке звучания и здесь говорить не приходится...
Селектор входов - бывает механический переключатель или реле (по звуку одно) или микросхема (электронный комутатор).
Второй вариант обычно хуже, но, должен признать что и здесь не все так однозначно. И опять же настолько не существенно, что и здесь о почерке звучания говорить не приходится.
В результате остается только моя схема, которая во всех усилителях почти одинаковая. Почти, потому что все режимы схемы подстраиваются под реальные напряжения питания заготовки, ну и т.д. есть еще нюансы, которые кстати и призваны сохранить тот самый почерк звучания.
Соответственно, преимущественно определяющяя звучание, собственно сама электронная схема усилителя мощности во всех аппаратах одинаковая.
Конечно есть еще блок питания, от напряжения и нагрузочных характеристик (мощности) которого то же звук зависит.
Но, почерк от него не зависит. Просто с более мощным и качественным БП усилитель немного маштабнее, динамичнее, раскованее, академичнее... Но почерк тот же.
Опять же у более дорогих и качественный заготовок кроме БП лучше и внутренняя проводка, тот же селектор и рег. гр., клемы.
И все это слышно и заметно. Звук более дорогой, чище, прозрачнее.
По этому я разумеется за более дорогие, правильно скроенные заготовки.
Но, почерк...
Я думаю что ответил на вопрос?
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Neprus , quadrokot , __Roman__


Сообщения в этой теме
RE: Усилители, на базе... - edgar - 13-03-2011 01:28

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS