В связи с назревшим для себя выбором недорогих (до 300$) ушей, пришлось и мне провести сравнительное тестирование. Участие приняли 5 моделей. Слушали в тракте музПК, цап Мастеркласс ДА-3, усилитель Сагден Хеадмастер. Итак результаты.
AKG K242HD - наушники произведены в Австрии, качество изготовления очень высокое. Велюровые амбушюры плюс система самоусадки на голове делают их практически незаметными на голове. Звучание: ведущую роль в нём играют средние частоты – красивые, бархатные, однако далеко не правильные, недостаточно детальные и артикулированные. Также мне не хватало прозрачности и воздуха в верхнем диапазоне. Глубокий бас формально есть, но на уровне что-то слышу. Баса и мидбаса как по мне слишком много причем он довольно рыхлый и несобранный. Не выявляя явных предпочтений эти ухи просто воспроизводят запись. Долго наверно я бы не смог в них что то слушать.
AKG K271MkII - Тут уже производство Китай, что ессно отобразилось на качестве изготовления - неровные по форме и маленькие по размеру амбушюры из кожзама (наверно на китайское ухо) и вторые идущие в комплекте велюровые, сделаны на скорую руку с большим количеством складок. В связи с этим на голове не сразу находишь место когда удобно и садятся правильно. Звучание по началу очень нравится - высокое разрешение, четкий, артикулированный бас, очень информативная середина. Хорошо слышны второстепенные партии и звуки. Однако уже после часового прослушивания понимаешь что сильно устал от такого звучания. Может тому виной еще и сцена, которую эти наушники рисуют прямо в середине головы, может несколько смещенный вниз тональный баланс. В целом неплохие уши.
AKG K601 - Снова качественно произведенные в Австрии уши. Из всех тестируемых мне показались самыми удобными благодаря несколько увеличенным амбушюрам, сделанных из велюра ну и фирменной акг-шной системе авторегулирования посадки на голове. Звучание - фирменной чертой этих наушников является потрясающая сцена: несколько удаленная от слушателя, широченная, придающая звучанию открытость, воздушность. Звук охватывает всё пространство целиком, будто комната, в которой сидишь, вся заполняется звуком. Классно передаётся расстояние от источников звука, их локализация.
Также хочу отметить очень детальный, насыщенный и при этом живой звук, хорошо тонально сбалансированный. Нижний регистр также очень хорош, он честный, отлично сформированный и структурированный.
Sennheiser HD580 - Качество изготовления скажем так..среднее - пластик плюс велюр. Некоторое время уходит на подстройку под себя размера. Звучание - очень близко к AKG K271, может немного с меньшим разрешением во всем диапазоне, но устал я от них гораздо раньше - очень жесткое у них звучание как по мне. Возможно на электронной, рок и метале музыке будет самое оно. Но в данном случае не мое.
Grado GS1000 - Участвовали вне конкурса, как референсные. О качестве говорить бессмысленно - все отлично, удобно. Звучание - высочайшее разрешение, живая эмоциональная середина, хоть и явно приукрашенная но дающая нечто завлекающее. Правильный бас, правда несколько преувеличенный. Сцена оказалась не такой глубокой и широкой как у AKG K601 но тоже хорошо.
Итоги. Места в нашем рейтинге распределились так (снизу вверх): AKG K242HD, Sennheiser HD580, AKG K271MkII, Grado GS1000, AKG K601. Несколько неожиданно.
AKG K242HD и Sennheiser HD580 отпали сразу ввиду явно более низкого класса. А с остальными тремя моделями игрались довольно долго - у каждой были свои плюсы и минусы. Но победу все таки отдали АКГ за наиболее правильное звучание и тонально и в построении сцены.
Все вышеописанное сугубо мое ИМХО и еще одного нашего форумчанина со стажем, предоставившего Grado GS1000, время и технику.