Сцена при воспроизведении записей
|
Автор |
Сообщение |
Valery_Dnepr
Ветеран

|
RE: Сцена / 30-07-2011 12:44
(30-07-2011 12:03)zolotov писал(а): Особенно остро это ощущается при обработке зон первых отражений справа и слева между АС и слушателем: для узкой комнаты не стоит глушить, лучше рассеивать, а для широкой можно глушить... Ну так в этих зонах обычно и ставят рассеивающие звук в разных направлениях решётки. Именно для того, чтобы значительно снизить сильный по уровню переотражонный сигнал одной фазы на пути стены - задняя стена - слушатель.
Лучше пусть будет фазовая каша сигналов с малым уровнем и разной фазой, чем один мощный отражённый сигнал, отличный по фазе от основного. В узкой комнате отражённый сигнал идёт мимо слушателя, попадает на заднюю стенку и уже отражённым от неё к слушателю.
В широкой комнате вероятность попадания отражённого от стен сигнала к слушателю намного выше. Да и угол его паденитя с динамиков на стенку больше. Поэтому больше и вероятность его поглотить больше, чем при падении под острым углом в узкой комнате. Но если боковые стены оклеить яичными лотками, думаю что эффект и в узкой и в широкой комнате будет примерно одинаковым. Вот только не делают этого чисто из эргономичнх соображений.
Я купил "персидский" ковёр на всю заднюю стенку комнаты и к нему мягкий диван.
Звук поменялся кардинально и при том - в лучшую сторону. В том числе и сцена. Но пришлось какое-то время привыкать к тому, что сцена переместилась за колонки. Это в то время, когда раньше слушатель как бы сам находился почти на сцене.
Что бы кто здесь не говорил, лично я сторонник полностью заглушенного помещения для прослушивания музыки.
Кстати, мне посчастливилось дважды побывать на концертах групп "Круиз" и "Машина времени" в Таллиннском киноконцертном зале, построенном к олимпияде финами. Стены зала полностью заглушены толстым (сантиметра полтора-два ) войлоком и сплошным ковром пол. Кресла с мягкой толстой оббивкой.
Места оба раза были в самом центре зала. 
Что такое "КРУИЗ" я думаю все любители рока знают. Так вот - качество звучания при их исполнении было на порядок лучше, чем мы слышим с их пластинок.
Чем меньше фазовых искажений системы аппаратура - акустика - зал для прослушивания, тем глубже и точнее сцена.
Резко - не резко звучит - это уже вина аппаратуры и АС.
ИМХО.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|