Активные кроссоверы. За и Против
|
Автор |
Сообщение |
Kladimir
Ветеран
|
RE: Активные кроссоверы. За и Против / 16-12-2011 21:50
(16-12-2011 20:04)Artmaster писал(а): (16-12-2011 18:33)Kladimir писал(а): Я решил идти от музыки к технологиям. И в моем случае найболее идеальным для среза получились частоты 100-120 Гц и 8-10 кГц. И здесь я хочу поэкспериментировать с активным кроссовером. более всего радует пункт 2 - что ничего не надо ни к чему насильно прикручивать вопреки здравому смыслу. так же очень одобряю последний абзац о частотах среза. я бы их понизил только чуток - 80Гц и 5кГц - в моей версии. она почти случайно совпадает с диапазоном человеческого голоса вместе с обертонами
т.о. я бы вырисовал ШП+добавки сверху и снизу... но!....
это совсем другая история и всем ходить в белых штанах необязательно. это из Золотого теленка затея -для тугомыслящих.
я бы в Фубаре тренировал концепты до получения нужного резальтата, а потом собирал бы "в железе".
усилители, в зависимости от выбора частот раздела и ширины этих полос, могут быть одинаковыми, но с разными радиаторами, или питанием. хотя конечно есть смысл взять волю в кулак и реализоваться и в этом направлении - классА, без ОООС, .... на транзюках, или лампе, или быть может есть иные мечты... скооперироваться с кем то и ...
о порядке фильтров. если вы давно читаете "о звуке", то наверняка знаете, что есть апологеты низких порядков и высоких порядков фильтров. кто из них параллельщики, а кто "последовательщики" - замнем для ясности. т.е. можете поверить на слово, что удачным может быть и то и другое, и наверняка будет третье - вообще без фильтров.
однако для выбора частот раздела совершенно необходимо учиывать свойства имеющихся динамиков. т.к. ничего нет, то и частот раздела - нет. надо создавать с нуля.
.... например тяжелый длинноходный сабовый дин нуждается в активном делении и требует низкую частоту среза и не обязательно высокий порядок. -там и так все погаснет, а колонка получится херовая, поэтому и тратить время и деньги на кросс не стоит ну и т.д. .... Я тоже думал о 80Гц на низах, но тут все строится на компромисах и жертвах одного в пользу другого. Приходиться выбирать меньшее зло. Я слушаю тяжелую музыку и в ней басс-бочка как раз лежит в диапазоне 80-120 Гц. Решил жертвовать обертонами голоса. А по верхам железо от 8 до 12 кГц. Здесь тоже, 8кГц сами напрашиваются. Динамики тоже подобрать не так уж и легко. Сабовый длинноход, однозначно, ставить не собираюсь. Но и 15" лопух тоже. 12" самый оптимальный вариант и ширик 10".
Foobar конечно затея отличная, но он не устанавливается на iMac.
До усилителей я еще не дошел, но планирую лампу.
(16-12-2011 20:43)синоптик писал(а): ну ведь никто вам не запретит иметь вторую систему под вашу долбежную музыку? Только вот мне сдается все мы с годами почемуто выбираем совсем иную Музыку..... а молодость....чтож этот недостаток быстро проходит....
У меня все сложно: я однолюб. Я уже больше 25 лет слушаю такую музыку. Это часть меня.
Две системы это хорошо, только музыка одна.
(Отредактировал 16-12-2011 в 21:54 Kladimir.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Активные кроссоверы. За и Против - Kladimir - 16-12-2011 21:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|