Активные кроссоверы. За и Против
Автор Сообщение
georgeohm Не на форуме
Ветеран

RE: Активные кроссоверы. За и Против / 18-12-2011 14:30
Лично я, за активные кроссоверы. Реализация многополосного усиления, особенно трех полосного, не простая и материально затратная. Но эффект ощутим, кто слушал, тот знает.
У меня было три конструкции трех полосных усилителей с активными кроссоверами.
Один ламповый, схема Юрия Макарова, и два транзисторных. Акустика сразу была от Симфонии, а потом Амфитон 25АС-027, без фильтров. Моим товарищем, динамики были доработаны, что на то время, можно было сделать.
Частота раздела 500 Гц. и 7 кГц.
Первые два усилителя, ламповый и транзисторный, выходные каскады были разные, НЧ - РР, СЧ,ВЧ - SE.
У последнего усилителя, все 6 выходных каскада, были построены по одинаковой схеме "Квод 405".
Активный кроссовер, микросхема и 5 транзисторов. Для разделения НЧ и СЧ полос использовал ФНЧ и фильтр дополнительной функции.
Выходной сигнал этого фильтра представляет собой разность между входным сигналом и сигналом, прошедшим через ФНЧ. Простыми словами, НЧ полоса вычитается (Валентин и Виктор Лексины).
Для разделения СЧ и ВЧ полос, фильтр ФНЧ и ФВЧ четвертого порядка (два фильтра Баттерворта второго порядка, соединенных последовательно).
Настройка этой системы заняла много времени и труда, но результат был положительный. Усилители мощности, выходных каскадов полос,
должны быть одинаковы, опыт подсказал. Biggrin

Сейчас с товарищем занимаемся двух-полоской. Будут ли те-же, положительные эмоции, как и 30 лет назад, не знаю, посмотрим Biggrin
А вообще тема интересна.

С уважением.
(Отредактировал 18-12-2011 в 14:35 georgeohm.)

Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kladimir , Yuri S

Сообщения в этой теме

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS