Заземление апаратуры
|
Автор |
Сообщение |
kravchenko
Старожил

|
RE: Заземление апаратуры / 19-12-2011 00:48
Цитата:1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта. Цитата:1.7.142. Присоединения заземляющих и нулевых защитных проводников и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям должны быть выполнены при помощи болтовых соединений или сварки.
Уважаемые форумчане, внимательно читайте ПУЭ. Хорошо, что это не эфемерная аудиофилия и здесь есть документ где черным по белому написано.
И наконец как резюме:
1. Я никогда не говорил, что болт лучше сварки. Я за сварку, но болт допускается и при правильном использовании будет не хуже сварки. VladimirNB же считает, что должна быть исключительно сварка. Что неправильно - читаем ПУЭ.
2. Я считаю, что желательно использовать омедненный стальной стержень, что подтверждается тем же ПУЭ.
Цитата:В случае опасности коррозии заземляющих устройств следует выполнить одно из следующих мероприятий:
- увеличить сечения заземлителей и заземляющих проводников с учетом расчетного срока их службы;
- применить заземлители и заземляющие проводники с гальваническим покрытием или медные.
VladimirNB же считает, что это
Цитата:Развод лохов на деньги! Нет и никогда не существовало никаких специальных штырей!
и, соответственно, рекомендации в ПУЭ также не нужно брать во внимание.
И наконец, просто представьте себе что будет с любым черным металлом в земле через 10, 20 или 50 лет? Почему столько крика вокруг того, что я сказал, что можно сделать конутр из специальных штырей, а не просто черного уголка или трубы? И забудьте про сварку - я нигде и никогда не говорил, что она не нужна. И если уж очень хочется, то можно приварить к штырю вместо болта.
Если кто серьезно задумался делать себе заземление - позвоните в любую фирму которая делает заземление. И вы очень удивитесь, когда одна за другой фирмы будут говорить, что используют именно штыри.
Для особо активных предлагаю загадку: как можно забить не штырь на глубину, скажем, 10 метров? Или 20 метров? Понимаю, что можно сварить трубу или уголок и продолжать забивать огромным молотом, но после второго удара сварка просто рассыпется. Жду ответов на загадку, мои дорогие аудиофилы.
Хочешь узнать человека - дай ему власть. ©
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Заземление апаратуры - kravchenko - 19-12-2011 00:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|