Вчера провел небольшое тестирование.
Вообщем сграбил несколько песен с аудио CD, за тем решил пережать в ATRAC3Plus, и тот же материал пережал в mp3 с тем же битрейтом, жал в проге SONY Vegas studio 7.0
В качестве прослушки использовал ноут, звуковая карта Creative X-Fi sb0710.
ATRAC в сравнении с мп3 просто запел. Но сказать что в атрак нет артефактов я не могу. Конечно артефакты слышны. Но зато какой характер этих артефактов. Первое что мне пришло в голову так это характер звучания моей кассетной деки PIONEER ct-1040v. Думаю что звуко инженеры сони прекрасно понимали что избавится от слышимых проблем сжатия сложно и вероятно пошли по пути окраса-по этому звук АТРАК даже интерестнее оригинала. Любителей кошерного звука наверное бы это не обрадовало.
Но как альтернатива МП3 атрак намного интереснее. Атрак слушать кайфовее, Атрак музыкальнее, ярче, МП3 как ни странно ближе к оригиналу но мп3-шные жесткие, синтетические быстро утомляют.
Недавно приобрел SONY net md mz-n1, это первый топовый NET дискман сони выпущенный в 2002 году. Настолько удивил звук что решил приобрести еще спортивный минидиск гдето взавтра приедет отпишусь.
Считаю что среди портативов альтернативы нет (во всяком случае не встречал)