(23-10-2013 21:29)bukin73 писал(а): А какие ШП поставили бы, если бы не подвернулись эти Isophon?
Не знаю....Наверное, Сабу Гринкон постепенно собирал бы....Или Филипсы. На феррите, на альнико было бы слишком уж дорого из-за их - Саб и Филипсов - разрекламированности в мире. Возможно, комбинировал бы альнико\феррит относительно оси пищалки.
Спасибо. Саба гринконе не так уж и дороги и главное их ещё много, можно купить нужное кол-во.
А не пробовали включать без 12" головки, т.е. только по 6 ШП + пищалка? Интуитивно кажется один 12" динамик теряется на фоне шести "восьмерок" и с его отключением почти ничего не изменится. Разве что близость к полу дает ему фору.
Вот и мне выпала удача послушать замечательную систему Дениса-dukua!
Первое, на что обращаешь внимание - это тщательность подхода и изготовления всех самодельных компонентов системы - акустики и усилителя. Как самодельщик с достаточно критическим взглядом на вещи могу заметить что все изготовлено на очень высоком уровне, если не брать в расчет особенности коммутации, то придраться практически не к чему
Лично меня звук системы очень приятно удивил масштабом и отсутствием "стерильности" - как следствие очень приятное моему уху звучание хороших записей.
Почему подчеркнул хороших? Потому что система оказалась очень чувствительна к качеству записей, даже не так - ОЧЕНЬ чувствительна. Т.е. с таким же масштабом, как и хорошую музыку, система передает все огрехи записи. Все недоработки звукорежиссера просто видны как на ладони и это при полном отсутствии холодной отстраненности звучания, т.е. просто слышны конкретные проблемы при записи вполне конкретных отдельных инструментов, а не плохое качество записи в целом. А вот прослушивание высококачественных записей может доставить истинное наслаждение, особенно таких масштабных как классическая музыка. Может быть в системе есть небольшое преобладание среднечастотного диапазона, но не факт что это связано именно с особенностями АС, вполне возможно что это специфика конкретного помещения.
Искренне благодарю гостеприимных хозяев этого уютного дома за теплый прием и приятное дружеское общение!
С уважением, Юрий
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Да, вечер вчера удался!
Спасибо гостям за мнение, за музыку, за смелые неожиданные эксперименты (Sound-YP ), за советы по коммутации и за чудесное веселое настроение!
Комната после кап.ремонта действительно стала чрезмерно яркой: современная твердая шпатлевка (вместо старой рыхлой "сталинской"), голые стены "под покраску", гладкий паркетный пол, плитка и практически никакого звукопоглощения....
В то же время, когда мы говорим о некотором хотя бы стремлении к звуку "живому" - то как раз "живой" звук очень часто кажется непривычно "ярким". Например, живой саксафон в моей же комнате - он ярок до сноса крыши, я проверял
Но хотя бы легкую зановесочку на стену между акустикой и ковричек на пол - стоило бы повесить \ бросить, без сомнения!
Может быть, еще кто-то из участников аудиосабантуя что-то сможет добавить по повестке прошедшего дня?
P.S. Еще подумал -Philips 6922 -одна из наиболее "ярких" во всем семействе E88CC - ламп. Возможно, имеет смысл завести второй комплект-"антоним", с противоположным звуковым почерком (густым, тягичим, более "винтажным") - и перетыкать их за секунду, в зависимости от настроения и времени отопительного сезона (когда влажность воздуху в квартире минимальна)). Эдакий эквалайзер и увлажнитель аудиовоздуха оновременно, но класса "хай-енд"
Денис, лично мое мнение что дело все таки не в лампе, а в помещении. Ты в своем посте все его особенности описал. В более подготовленном помещении звучание твоей системы приобретет совсем другие оттенки.
Мне Звук системы понравился своей открытостью, воздушностью, лёгкостью.
Подача очень светлая.
Люблю такую подачу.
Чего бы хотелось мне, так это больше нижней середины и баса.
Думаю, что усилитель тоже вносит сюда свой "вклад". Кажется, что его "маловато" для такого количества динамиков.
Свой вклад вносит и помещение.
Работать есть над чем, главное, что направление выбрано правильное, и основная работа уже сделана.
Денису-респект и уважуха.
У меня, как ты уже знаешь, это не первый проект "открытой" акустики. Мне всегда в ней безумно нравятся именно эти параметры: легкость, воздушность, еще добавлю -скорость (правда, это еще свойство "жестких" подвесов).
Усилитель. Думаю, теперь тебе, как владельцу монстра на ГУ 48, все остальные ламповики кажится карликами Мой усь планировался для моего же предыдущего помещения - ок. 33-35 кв.м. Сейчас, когда помещение > 45 кв.м. с плавным перетеканием в 100 , его 2 х 15 Ватт, соглашусь, в обрез - особенно, когда хочется озвучить представительную всеукраинскую аудиотусовку - такую, как у нас и состоялась . Еще особенность усилителя - точнее, музыкального вкуса его владельца - двухтактность при отсутствии ООС. Это заведомо более "плавный" звук, а не "боевой" ("боевой" в духтактниках добавляется введением ООС). Т.е. это компромисс, в кот. я склонился на сторону чуть большей "плавности"\"ликвидности", чем "боевого задора". Возможно, что как раз главные сильные черты моей системы (я считаю, что это именно "ликвидность" и "цельность") раскрываются не во время демонстрации приятелям, а во время спокойного вечернего чае\вино-пития
Еще раз спасибо за визит! Это отлично, когда люди могут так запросто проехать через всю страну!
(30-10-2013 16:31)dukua писал(а): Мой усь планировался для моего же предыдущего помещения - ок. 33-35 кв.м. Сейчас, когда помещение > 45 кв.м. с плавным перетеканием в 100 , его 2 х 15 Ватт, соглашусь, в обрез
Как на мой вкус мощности у усилителя для комфортного прослушивания "твоей" музыки с избытком, тем более для акустики без кроссоверов. "Кухонный тест" это подтвердил
Поделюсь и я своими впечатлениями от встречи с Денисом и его системой
Нас встретил улыбчивый и добродушный хозяин, стильный интерьер, в который прекрасно вписался стройный "массивный массив"
С первых тактов тебя мгновенно вовлекает в музыкальное событие, система рисует масштабное акустическое пространство, заполняя звуком каждый сантиметр квартиры, от него не скрыться)) Сами инструменты подаются легко и утонченно, звук в целом очень открытый, подвижный и по меломански, комфортный
Но на некотором музыкальном материале, у меня все же возникли некоторые вопросы, и как мне казалось, они касались самих АС. На некоторых фонограммах не хватало собранности, интенсивности в мидбасовой и басовой зоне и скорости в СЧ, что приводило к излишней легковесность и вялости. Но после маленьких экспериментов и перехода на знакомые мне фонограммы, вопросы к АС бы полностью сняты. Просто система продемонстрировала высокую чувствительность к качеству (точнее, к его отсутствию) самой записи, и после того как умолкли последние такты качественной фонограммы все дружно выдохнули и заулыбались, после чего началась оживленная беседа словно старых друзей
Денис, если ты позволишь, то несколько своих мыслей в дополнение к вышесказанному моими друзьями. Конечно, после такой титанической работы, которую ты проделал
тут легко быть советчиком
Я действительно заметил что ты склоняешься к более плавной и мягкой музыкальной подаче, что совершенно совпадает и с моим подходом. Но, на мой взгляд, эта мягкость на гране и если фонограмма не динамична и рыхловата, то...
Думаю, это в первую очередь связано с конструктивными особенностями твоего усилителя и дело тут не в мощности, а контроле и демпфировании АС, чего ему явно не хватало. Ведь восемь динов в открытом оформлении вещь для усиления не тривиальная. А уже после этого можно будет и поиграться подбором драйверных лампочек.
Твоя акустика однозначно заслуживают БОЛЬШЕГО, у них просто громадный потенциал!
Это одни из не многих АС которые я с удовольствием бы слушал
Денис, спасибо тебе и твоей супруге за теплый прием, дружественную атмосферу и так сказать, площадку для встречи целой компании единомышленников
(30-10-2013 15:54)quadrokot писал(а): Чего бы хотелось мне, так это больше нижней середины и баса.
Думаю, что усилитель тоже вносит сюда свой "вклад". Кажется, что его "маловато" для такого количества динамиков.
В линейном массиве баса нет. Групповой массив делать нужно, там бас можно и соседу отсыпать
(30-10-2013 20:16)Sound-YP писал(а): Поделюсь и я своими впечатлениями
Юра, спасибо!
Было безумно интересно!
Думаю, ты прав, усилитель попроще акустики получился. Но он вообще копеечный - по нашим здешним меркам, и с учетом того, что кое-что он таки могЁт
Когда я собрал акустику и погонял ее на разных аппаратах - меня посетило то же чувство, что и тебя - акустика в каком-то смысле "предельная" по уровню разрешения в основной (важной для меня) полосе натуральных инструментов (большие японские 18-герцовые барабаны и пушку из "Увертюры 1812 года" не берем. И чем лучше будет у нее усилитель - тем лучше она будет звучать, я не вижу предела для нее в более-менее разумном ценовом диапазоне усилителей. В то же время, например, я изучал вопрос совсем простеньких Хашимото под мою выходную лампу - они стоят минимум 700 у.е. Нет, 700 у.е это не безумная цена - отнюдь! Даже очень скромная по меркам фирменных моточных изделей.... Но теперь вопрос: сколько стоят уже совсем хорошие трансы - такие, которые бы никогда не стали бы "бутылочным горлышком"!?
Т.е. к чему это я говорю? Когда ты, например, ездишь на нормальном среднестатистическом VW, можно: 1) продолжать ездить и получать удовольствие, максимум перепрошив бортовой комп 2) мучаться, каждый раз думая, что в природе существует Audi RS. Или Бентли (но тогда это совсем тяжелый недуг ).
Как говорится, чем богаты..... и нет предела совершенству...
Спасибо за чудесный вечер!
(31-10-2013 23:57)NIKKK писал(а): В линейном массиве баса нет.
Приятно читать, что в линейном массиве баса нет. Я делаю себе н/ч звено из шести двенашек на сторону в щите. Была мысль сделать линейным массивом.
Честно, понял, что могу не дожить до окончания прЭкта.
Денис меня удивил. Собрать такое, без фильтров по нч и сч.
Есть у меня подозрение на усилитель.
Трудно оценивать Систему в которой все Авторское.
От чего отталкиваться?
По-любому Денис-красавчик.
(30-10-2013 20:16)Sound-YP писал(а): Поделюсь и я своими впечатлениями
Юра, спасибо!
Было безумно интересно!
...
Денис, и мне было очень интересно, ведь данный концепт очень близок и моему восприятию
а спорить и доказывать... это не мое
лучше встречаться с единомышленниками, обмениваясь опытом и результатами своего творчества
такие встречи, как вышло у нас, лично меня, всегда радуют, обогащают и вдохновляют
Жаль что твоя система не будет иметь дальнейшего развития,
но уверен, что твой опыт выльется в еще что то более грандиозное