Моя дачная системка...
Автор Сообщение
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 01-11-2017 21:49
Ага. Но ведь пишу же! Значит уже что-то делаю....

А в общем я уже отвечал https://hi-fi-forum.net/forum/thread-100...pid3154624
(Отредактировал 01-11-2017 в 21:55 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 02-11-2017 11:47
Не вижу последних сообщений...

....вижу
(Отредактировал 02-11-2017 в 11:48 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 07-11-2017 20:15
Итак...
Новый этап...
Решился таки на ремонт в комнате, которая мне досталась для переделки под КПД.
Сразу скажу что это даже не комната а скорее такая шкатулочка. Ну що маємо, те маємо. Не скандалить же мне по этому поводу и не выяснять кто в доме хозяин? (И того не дадут). Это всё конечно шутка.
Вот такая нелёгкая задача превратить это 8-ми метровое пространство в комнату, где можно будет что-то услышать. По возможности с максимальным эффектом.
Небольшой эскиз как я всё это вижу.

Думаю на чертеже всё ясно. В углах за АС сделаны из гипсокартона (в 2 слоя склеенного) треугольники, засыпанные керамзитом. Это решение нашёл вот здесь https://hi-fi-forum.net/forum/thread-109584.html
Вопрос - правильно выбрано место для аппаратуры + АС? Может это всё хозяйство к противоположной стене, с диваном местами поменять?
Приму с благодарностью любые советы и конструктивную критику....Happy0158
Пока разговор о архитектуре и применяемых материалах для стен, потолка и пола. Далее само собой о выделенке по питанию, заземлении и конечно о рекомендуемых для этих спецефических условий компонентах.
Очень интересно Ваше друзья (и не очень) мнение.Scared0012

Ещё

(Отредактировал 07-11-2017 в 20:21 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Petroviч , ups , t.800 , etlik , Kir9790 , Kaminskiy
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 08-11-2017 21:37
Ну и хорошо!
Если никто не возражает, не говорит что что-то не так, значит на правильном пути! Работаю!
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber , Kaminskiy
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 09-11-2017 19:35
Все верно - иди по своему пути, делай, слушай, если надо делай изменения, снова слушай. Только так поймешь что к чему.
Ну а в принципе - я всегда приветствую, когда чел берет и делает на практике, а не годами мусолит на форумах В ТЕОРИИ, так и не добравшись до практики )))
А ты молодец! Движение - жизнь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , ups , Kaminskiy , Вадимыч
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 09-11-2017 19:38
Спасибо Юра!
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 14-11-2017 11:13
Вадим, привет!
Немного чегонибудь напишу, поправьте если где-то ошибся.

0) Для начала проведи измерения RT-60 комнаты.
Это легко сделать любым микрофоном и программой Room EQ wizard. если микрофона нет - стукни в личку, дам поюзать ненадолго свой измерительный dayton. Расставь колонки как задумал, и микрофон в точку где будешь слушать. Увидишь время реверберации на каждой частоте. Отсюда будешь понимать что с чем делать.

1) Начинать надо с баса. Если комната гудит, заводится, бубнит - смотришь на график Rt-60 и видешь что у тебя частобы от 200 Гц и ниже имеют время реверберации 0,6-0,8-1-2 сек, это очень плохо. Правльно ты начал делать что убирать углы - это первый шаг. Если есть возможность отвязать через резину пол - шикарно, если есть возможность сделать отвязанный фальшполоток с бутерброда - гипокартон - резина - гипсокартон - минвата и загерметизирвоать силиконом к стенам - вообще супер.
Если такое не получается - тогда басовые настенные панели резонансного типа. Делается и считается тоже легко. Ходишь по комнате с микрофоном , смотришь где у тебя начинается горб на АЧХ появляться и на какой частоте. В этом месте крепишь на стену рассчитанную на эту частоту басовую панель.

2) Для поглощения всего нежелательного используй 10 мм войлок на относе 5 см от стены. Тебе такое надо разметить за АС, и на боковых стенах на уровне передней дэки АС. Этим ты уберешь флаттер.

3) тыловую стену не надо завешивать дисками, ты человек рукастый и каморка в твоей собственности - сделай диффузор шредера 5-го порядка - пилить не долго, рассчитывать вообще просто. Достаточно листа 10 мм фанеры. в среднем надо сделать 4 шт для задней стены, размер каждого в среднем будет 70х70 см и глубиной 20 см. Но расчет надо делать исходя из реального RT-60.

4) Ковер на пол длинноворсовый, пока в зону раннего отражения. Найти центр этой зоны просто - кинь зеркало на пол сядь на кресло и смотри в него, а внук пускай двигает по полу его - увидишь в зеркале колонку - это и есть зона отражения, так же и с боковыми стенками, но с боковым отражением надо быть осторожным - не перегасить, иначе будет мертвая комната. По хорошему там можно разместить вертикально доски которые чередуются с разным углом завала - наклона или на крайний случай разметить пару полок с книгами.
Книги вообще хорошая штука - если есть возможность их разместить в комнате - получишь очень не плохой эффект

Ну как -то так. Party0012Party0016
(Отредактировал 14-11-2017 в 11:15 Beaton.)

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , etlik , Тибетский Ламер , lEON2075 , AntonZP , Andrastra , Kir9790 , Kaminskiy
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 14-11-2017 21:11
Спасибо Алексей!
Что-то мне подсказывает что скоро расскажешь мне всё это лично, при встрече у одного хорошего человека...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 00:05
(14-11-2017 21:11)vadimkanik63 писал(а):  Спасибо Алексей!
Что-то мне подсказывает что скоро расскажешь мне всё это лично, при встрече у одного хорошего человека...
Заинтриговал.
Весна? Сакура?
Или фонтан? Wink

«…Тебе, если дешевле 30 долларов за блюдо – уже невкусно!» (из фильма "О чем говорят мужчины")
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 07:41
Осень (скорее начало зимы). Киев (почти Тибет). Мэйнстрим (очень скромно).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton , Тибетский Ламер
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 10:33
Ну тогда и ко мне заскочить прийдется !Улыбка)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Тибетский Ламер
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 10:50
(14-11-2017 11:13)Beaton писал(а):  Вадим, привет!
Немного чегонибудь напишу, поправьте если где-то ошибся.

3) тыловую стену не надо завешивать дисками, ты человек рукастый и каморка в твоей собственности - сделай диффузор шредера 5-го порядка - пилить не долго, рассчитывать вообще просто. Достаточно листа 10 мм фанеры. в среднем надо сделать 4 шт для задней стены, размер каждого в среднем будет 70х70 см и глубиной 20 см. Но расчет надо делать исходя из реального RT-60.

Ну как -то так. Party0012Party0016
Ведь можно скомбинировать полки с Шрёдером. Примерно так

А с боковыми стенками сложно что-то делать - узкая комната, всего 2250мм. Рекомендует один уважаемый человек поклеить искуственный камень.
(Отредактировал 15-11-2017 в 10:53 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU , Beaton , ups
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 11:59
vadimkanik63, мне понравились Ваши колонки на динамиках mag. Я тоже любитель больших объёмов.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 12:04
Мне тоже они Очень нравятся! НО им нужна соответствующая комната - бОльших размеров! Вы думаете мне легко далось решение перейти (пока только пробовать) на другую акустику?
Найти все сообщения

Выразили согласие: SUIGYNTOU
Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 12:40
Подсмотри идею по оформлению боковых стенок у Юры Макарова. Идея имеет право на жизнь Улыбка

(Отредактировал 15-11-2017 в 12:41 Beaton.)

Найти все сообщения

vl27 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 17:49
(15-11-2017 11:59)SUIGYNTOU писал(а):  vadimkanik63, мне понравились Ваши колонки на динамиках mag.
І мені також Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , SUIGYNTOU
Учу Правила

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 18:50
(15-11-2017 12:04)vadimkanik63 писал(а):  Мне тоже они Очень нравятся! НО им нужна соответствующая комната - бОльших размеров! Вы думаете мне легко далось решение перейти (пока только пробовать) на другую акустику?
Ну ничего, ничего....
Немного потерпим - перезимуем а там...
Дети купили дачу прям рядом с моей, соседскую. А там шикарнейшая комната для акустики на динамиках mag!
Вот там будет раздолье!

Самое главное что мне нравится в этой акустике это то, что при минимальном уровне громкости, то-есть абсолютно тихо - уже слышишь бас! Просто впечатление что его нутром ощущаешь! И это с маломощным однотактным "задохликом".

Ещё вопрос. Сейчас в комнате висит светильник в виде стеклянного шара. Думаю это не самый хороший выбор для КДП. Какой светильник поцепить (вмонтировать) в центре потолка? Вчера внуку в спальню приобрели так же шарообразный светильник но из какой-то ткани. Может такой прикупить?
(Отредактировал 15-11-2017 в 19:41 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Beaton Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 15-11-2017 21:13
Ну чтобы вообще минимизировать влияние светильника - то самое правильное решение - светодиодная лента по периметру потолка Happy0144

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 16-11-2017 00:08
Добавлю немного по обработке КДП к посту Beaton из своего (и не только) опыта.

По поводу задней (тыловой) стены.
В идеале на этой стене нужно располагать рассеиватели. Наиболее эффективный рассеиватель - диффузор Шрёдера (7 порядок, около 20 см глубина - классика жанра). Немного хуже - Скайлайн. Но есть одно большое "Но". При этом расстояние до диффузора должно быть как минимум 60 см (а лучше 1,2 метра). Если сидите ближе к тыловой стене - то только поглощение. Если там полочки - то поставьте книги - попробуйте. У меня дало просто вау-эффект (тоже диван вплотную к стене и тоже полки-ниша в стене).
Можно поступить хитрее: ближе к голове - поглощение, а повыше (60 см+ от головы вверх) - диффузоры. Но надо пробовать на месте. Эффект от обработки этой (тыловой) стены наиболее сильный обычно.

Боковые стены ооочень близки к АС - однозначно надо обрабатывать. Причём зона флаттера (между боковыми стенами) скорее всего практически сольётся (будет очень близко) с боковыми площадками первых отражений. Размеры звукопоглощающей панели обычно как минимум 0,6х1,0 (1,2) метра. Центр панели примерно на уровне ушей слушателя. Если напольные АС - то нижний край ближе к полу (сантиметров 30-40 от пола), а если полочные - то нижний край панели можно располагать повыше.
Для ориентира можно попробовать подушки в площадках первых отражений - неплохие поглотители.
(Отредактировал 16-11-2017 в 00:21 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Моя дачная системка... / 16-11-2017 00:56
(15-11-2017 21:13)Beaton писал(а):  Ну чтобы вообще минимизировать влияние светильника - то самое правильное решение - светодиодная лента по периметру потолка Happy0144
Тем более, когда в ассортименте светодиодные ленты на 220В в бобинах на 50м, 100м и т.д. Отрезал, сколько нужно, диодный мост на нужный ток на входе поставил - и все.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Beaton

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS