Нужен ли саб?
|
Автор |
Сообщение |
Audiodoom
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 16-12-2013 02:49
(16-12-2013 01:30)VNV73 писал(а): Что с чем Вы предлагаете сравнивать? Сколько нужно сабов (минимально), что бы сравнить звучание при подключении по разным входам? В моих вариантах сравнения было более десятка сабов в самых разных системах, включенных как поддержка фронтов и как отдельный канал, плюс оба варианта вместе и параллельно. Мы же говорим о стерео? Превосходство сабов включенных как поддержка фронта было очевидным и явным, в сравнении с ними же включенными по низкому уровню. Как это выражалось? В превосходстве общей энергетики, точности и натуральности баса. Если это бочка, то это бочка а не ее размытое подобие. Мы же сравниваем, тут же переключаем и это слышно.
При низком уровне саб может играть только в тылу и иметь регулировку фазы, плавную, что бы хоть как то уровнять диффузор по времени с фронтом.
В моей системе есть сигнальный процессор который многое позволяет, но все таки оставил вариант высокоуровневый, при нем не теряется натуральность в стерео.
Про шнурки я молчу, хотя и ежу понятно что пара метров непонятного сабвуферного межблока значительно хуже простого медного акустического кабеля приличного сечения, в котором соотношение сигнал/помеха находится на уровне не достижимом для сигнала с предварительного выхода. Или это по вашему не влияет на звук?
На рынке огромное количество изделий именуемых сабвуферами но делали их на мебельных фабриках, поэтому все так грустно и народ оценивает бас который хуже чем у нормального напольника.
(16-12-2013 01:30)VNV73 писал(а): Из сегодняшних интернет-бдений, одним из немногих найденных сторонников(ярых сторонников) высокоуровневого входа выступает REL. Правда не сильно удосуживая себя пояснениями, а лишь призывая забыть всё, что Вы знали о сабах. Тоже любители "аксиом". А зачем им что либо пояснять, они говорят - попробуйте вот так и посмотрите что выйдет Им как то по барабану, но REL почему то у всех, почти, в стерео стоит по высокому уровню.
Потому что разница - она есть. Кстати единственное что они утверждают это то что многое достигнуто путем проб и экспериментов ихними клиентами.
(16-12-2013 01:30)VNV73 писал(а): А интересно как быть с любителями Лоуднеса и темброблоков? Вот это будет бас так бас... Я приводил пример MA GSW-12, там есть и эквалайзер и дисплей и масса регулировок, можно крутить полгода, но нет одного - звука, обычного натурального баса. Или он везде один, этот бас, горб на 100Гц ошибочно им именуемый?
(Отредактировал 16-12-2013 в 03:00 Audiodoom.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 16-12-2013 11:01
Uriah, думаю, что в идеале два... один - лучше чем совсем без саба. По сути - два саба - это дополнительное НЧ звено на каждую АС... если бы был сумматор, наверное и одного достаточно, а так получается, что отыгрывается только часть (право- или левоканальная) НЧ материала.
ЗЫ И не надо про то что ниже какой-то частоты, НЧ не разделены по каналам - бас гитара и контрабас пишутся со "стерВоэффектом.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 16-12-2013 12:32
arcam, Коля, при суммировании уже плюс то, что часть информации одного из каналов не теряется.
Думаю, если сшивка с сабом происходит на частоте 45Гц и ниже, то в принципе и с натяжкой можно можно обойтись одним сабом (это вариант с напольными АС)... а если шить с полочниками, а там частота среза может бытьи 60 и 70 и 80Гц ( ), думаю есть смысл в двух сабах.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Нужен ли саб? / 16-12-2013 13:59
(16-12-2013 02:49)Audiodoom писал(а): но REL почему то у всех, почти, в стерео стоит по высокому уровню.
Потому что разница - она есть. Кстати единственное что они утверждают это то что многое достигнуто путем проб и экспериментов ихними клиентами. Так стоИт потому, что REL, по нормальному, подключить по низкому уровню НЕВОЗМОЖНО. Потому они и советуют высокоуровневый вход, напевая: "не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас".
А невозможно потому, что у большого кол-ва усилителей(у ламповых так поголовно) проблемы с фазолинейностью на НЧ участке и для более-менее адекватной работы нужен плавный регулятор фазы, которого, например, в Т9 нету.
Скажу даже больше, к усилителю с плохой ФЧХ на НЧ по низкому уровню вообще сложно прикрутить саб, поскольку совпадение фаз можно обеспечить только для определённой точки.
И получается следующее - одни выпускают кривые усилки, другие под них - эконом сабы и кричат, что низкоуровневый вход - авно.
(16-12-2013 02:49)Audiodoom писал(а): Я приводил пример MA GSW-12, там есть и эквалайзер и дисплей и масса регулировок, можно крутить полгода, но нет одного - звука, обычного натурального баса. Или он везде один, этот бас, горб на 100Гц ошибочно им именуемый? Непонятно причём здесь МА с эквалайзером.
Я говорил о другом. Любой саб подразумевает линейную АЧХ на НЧ от источника сигнала. Нужные коррекции он делает сам.
Потому вопрос, как по высокому уровню будет играть саб у любителей темброблоков и тонкомпенсации?
(Отредактировал 16-12-2013 в 14:03 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|