"какое отношение детальность к музыкальности имеет?"
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 20:26
Тема унылая до безобразия. Сонм пустых псевдоэстествуюших изречений. Мне стыдно что я тут отметился и потому стер все посты :`(
Официальной эмблемой подобных веток предлагаю считать рыбу-каплю.

.jpg  yg.jpg (Размер: 17.84 Кб / Загрузок: 64)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 20:35
(27-09-2009 20:26)Гаруспик link писал(а):Тема унылая до безобразия. Сонм пустых псевдоэстествуюших изречений. Мне стыдно что я тут отметился и потому стер все посты :`(
Официальной эмблемой подобных веток предлагаю считать рыбу-каплю.
Как минимум стоила ветка участия Аббаса в нашем форуме. Wink

Аббас А какие у вас успехи в постройке источника? Помню описывали ревокс с слампочным клоком, но вот не вспомню где, кажется на сайте Джина? Интересно было бы узнать, как сейчас выглядит источник и из чего состоит Wink

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 18:36
ну я рад что подтянулись еще люди понимающие чтоэмоции есть только в исполнении, а в аппаратуре нет ничего кроме ТХ

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 18:37
(27-09-2009 18:31)VladimirNB link писал(а):[quote author=rob link=topic=14195.msg264559#msg264559 date=1254042329]
[quote author=VladimirNB link=topic=14195.msg264508#msg264508 date=1254030332]
[quote author=Uncle Bob link=topic=14195.msg264457#msg264457 date=1253996006]
и музыка тоже бывает для настроения и под настроение. сегодня хочется деталек - деталюшечек, а завтра урагана эмоций...
А разве ж может случится ураган эмоций, если система в целом просто не способна воспроизводить все мельчайшие детали и доносить до слушателя всю красоту и великолепие произведения? Зачем же тогда играть на хороших инструментах, приглашать для записи великих музыкантов, использовать высокоточные микрофоны и всю другую технику, а еще талантливые звукорежиссеры и техники, и т. д. Достаточно просто настучать мелодию на деревянных ложках, и слушайте на здоровье. Улыбка

[/quote] Если говорить о классике, то "ураган эмоций" может случится, когда великие произведения исполняют великие музыканты. При этом отдельные особо удачные записи навсегда входят в золотой фонд исполнительской культуры. И это слышно на любой системе Wink
Другими словами, исполнение, например, 2го концерта Рахманинова, записанное на 2 микрофона и протранслированное через радиоточку, вызовет эмоций больше, чем великолепно записанная и воспроизведенная через суперсистему игра какого-нибудь посредственного музыканта...со всеми деталями... Biggrin
Какое отношение при этом имеет детальность к музыкальности?
Да никакого.
[/quote]Не надо сравнивать игру Музыкантов и лабухов. В обеих случаях разговор идет об одном и том же произведении, и об одной и той же записи. И я еще раз буду настаивать, что система с большим разрешением, воссоздает образ точнее, и настроить на него свое сознание и воображение в этом случае проще. И один раз вкусив хорошего, слушать с худшим качеством уже не хочется. Хотя конечно и можно. Можно получить полное удовольствие и с любого муз. центра, если нет ничего лучшего, конечно.
[/quote]

У каждого свой слух и свой идеал "точности". Потому в общем случае "разрешение" системы будет восприниматься неоднозначно...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

VladimirNB На форуме
Специалист

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 18:48
Аббас +1 Happy0144
Надо бы за каждый пост, но система не позволяет так часто.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 19:01
(27-09-2009 18:36)Александр Карелин link писал(а):ну я рад что подтянулись еще люди понимающие чтоэмоции есть только в исполнении, а в аппаратуре нет ничего кроме ТХ
просто не всеми ТХ можно описать способность системы передать или не передать эмоции Улыбка
Найти все сообщения

rob Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 19:08
To Serega- у каждого вообще все свое Biggrin, но есть же некие общие критерии! Angry
Иначе, как мы можем говорить тогда, что, допустим скрипач N. играет хуже, чем Ойстрах, если у скрипача N. тоже есть какие-то достоинства, и тоже свое понимание и видение того, что он делает? Biggrin
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 20:05
(27-09-2009 19:08)rob link писал(а):To Serega- у каждого вообще все свое Biggrin, но есть же некие общие критерии! Angry
Иначе, как мы можем говорить тогда, что, допустим скрипач N. играет хуже, чем Ойстрах, если у скрипача N. тоже есть какие-то достоинства, и тоже свое понимание и видение того, что он делает? Biggrin
100% Потому и появляются группы единомышленников. Просто в общем случае, читаешь отзывы или обзоры техники. Потом слушаешь сам и думаешь, а где же всё то, о чём так писали Wink Я вот говорю, Голос Театра - это класс, мне очень нравится. ВладимирНБ недавно написал: вообще всё непонравилось. Ну и так далее... Улыбка

Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 20:41
(27-09-2009 17:55)Михайло link писал(а):а где это вы видели КНИ в 10%HuhHuhHuhHuhHuhHuh я в страшном сне не могу даже представить себе такой ужас...
однотактник без ООС в режиме максимальной мощности - 1,5% могу представить, при этом почти вся эта цифра уходит на 2-ю консонансную гармонику...
в транзисторе 0,001% во всем звуковом диапазоне достигается очень глубокими обратными связями, что неизбежно влечет за собой огромный хвост проблем, новые искажения, и прочие нюансы.

в общем, тема то достаточно обсосана, и в сети немало написано. другое дело, что среди пишущих - по настоящему знающих, а тем более понимающих - почти нет.
На номинальной может быть 1,5%, на максимальной может быть и 20, искажения растут нелинейно, а параболически. Так, что на 300В на 6-7 Вт может быть 1-2%, на 8-9 Вт все 10.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкаль&#1 / 27-09-2009 20:48
(27-09-2009 20:41)SVS link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=14195.msg264660#msg264660 date=1254063345]

а где это вы видели КНИ в 10%HuhHuhHuhHuhHuhHuh я в страшном сне не могу даже представить себе такой ужас...
однотактник без ООС в режиме максимальной мощности - 1,5% могу представить, при этом почти вся эта цифра уходит на 2-ю консонансную гармонику...
в транзисторе 0,001% во всем звуковом диапазоне достигается очень глубокими обратными связями, что неизбежно влечет за собой огромный хвост проблем, новые искажения, и прочие нюансы.

в общем, тема то достаточно обсосана, и в сети немало написано. другое дело, что среди пишущих - по настоящему знающих, а тем более понимающих - почти нет.
На номинальной может быть 1,5%, на максимальной может быть и 20, искажения растут нелинейно, а параболически. Так, что на 300В на 6-7 Вт может быть 1-2%, на 8-9 Вт все 10.
[/quote]

На к174УН7 на 2,5Вт искажения 2% на 4,5Вт больше 10% Улыбка

Найти все сообщения

rob Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 20:57
(27-09-2009 20:05)Serega link писал(а):[quote author=rob link=topic=14195.msg264683#msg264683 date=1254067718]
100% Потому и появляются группы единомышленников. Просто в общем случае, читаешь отзывы или обзоры техники. Потом слушаешь сам и думаешь, а где же всё то, о чём так писали Wink Я вот говорю, Голос Театра - это класс, мне очень нравится. ВладимирНБ недавно написал: вообще всё непонравилось. Ну и так далее... Улыбка

[/quote] На уровне "понравилось-не понравилось" можно спорить бесконечно, и каждый будет прав Wink
Если же мы ищем некую истину, нужна какая-то система координат, какие-то общепризнанные точки отсчета... Unsure "что такое хорошо, и что такое плохо" Wink
Тогда будет какой-то смысл...
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 21:05
(27-09-2009 20:41)SVS link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=14195.msg264660#msg264660 date=1254063345]

а где это вы видели КНИ в 10%HuhHuhHuhHuhHuhHuh я в страшном сне не могу даже представить себе такой ужас...

[/quote]

вообще то максимальная мощность именно искажениями и нормируется. 20% - это уже глубочайший перегруз.
вот мне интересно, для сравнения с ламповиком в таком режиме, клиппинг у транзисторника - сколько %?
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 21:31
(27-09-2009 21:05)Михайло link писал(а):вообще то максимальная мощность именно искажениями и нормируется. 20% - это уже глубочайший перегруз. вот мне интересно, для сравнения с ламповиком в таком режиме, клиппинг у транзисторника - сколько %?
Учитывая характер нарастания искажений, от 2 до 10% хватает 15-20 градусов поворота регулятора громкости. А дальше искажения растут еще быстрее. В транзисторных усилителях дела обстоят еще хуже. Спасает то, что при таких уровнях их никто не использует.
Найти все сообщения

docenko_s Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 21:32
(27-09-2009 20:05)Serega link писал(а):[quote author=rob link=topic=14195.msg264683#msg264683 date=1254067718]
To Serega- у каждого вообще все свое Biggrin, но есть же некие общие критерии! Angry
[/quote] Журналы зомбируют людей, новички в аудио не верят своим ушам, а верят тому, что пишут в журналах. Маркетологи "честно" зарабатывают свои деньги. Не любят они такие форумы,они для них, как кость в горле. Biggrin
Найти все сообщения

diletant-007 Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 21:33
У транзисторника бдет полный капец. Я помню подключили к транзисторнику генератор,а на выход сопротивление и осциллограф,так вот на половине мощности кривая была относительно линейная,а на полной это была не кривая,это были горные пики,при том что тембра были выключенны Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB На форуме
Специалист

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 21:46
(27-09-2009 21:33)diletant-007 link писал(а):У транзисторника бдет полный капец. Я помню подключили к транзисторнику генератор,а на выход сопротивление и осциллограф,так вот на половине мощности кривая была относительно линейная,а на полной это была не кривая,это были горные пики,при том что тембра были выключенны Улыбка
Где же вы взяли такой плохой усилитель? Я такого уже лет 25-30 не помню. Неужели винтаж?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 22:11
(27-09-2009 21:31)SVS link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=14195.msg264719#msg264719 date=1254074721] вообще то максимальная мощность именно искажениями и нормируется. 20% - это уже глубочайший перегруз. вот мне интересно, для сравнения с ламповиком в таком режиме, клиппинг у транзисторника - сколько %?
Учитывая характер нарастания искажений, от 2 до 10% хватает 15-20 градусов поворота регулятора громкости. А дальше искажения растут еще быстрее. В транзисторных усилителях дела обстоят еще хуже. Спасает то, что при таких уровнях их никто не использует.

[/quote]

еще раз - любое изделие имеет заявленные рабочие параметры.
максимальная выходная мощность НОРМИРУЕТСЯ ПО УРОВНЮ ИСКАЖЕНИЙ (т.е. уровень искажений при максимальной выходной мощности не должен превышать заявленного параметра). Все, что выше - это перегрузка, не штатный режим работы. Сравнивать и говорить о таких режимах не корректно. Поэтому ни о каких 20%, и даже 10% искажений в ламповой техничке говорить нельзя. Более того, я вам открою маленький секрет - вся промышленная бытовая ламповая хай-фай техника великолепно вписывалась в рамки стандарта Хай-Фай, с момента его принятия. Речь ни в коем случае не идет о десятках процентов искажений, более того - даже 1% вы не найдете в спецификациях грамотно спроектированных и изготовленных изделий.
Говоря же об изделиях самодельщиков - однотактах без ООС, к примеру - не забывайте и о других изделиях самодельщиков, транзисторных однотактах без оос - и сравнивайте их параметры Улыбка

термина "характер нарастания искажений" я совсем не понял - о чем это?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 22:30
(27-09-2009 21:33)diletant-007 link писал(а):У транзисторника бдет полный капец. Я помню подключили к транзисторнику генератор,а на выход сопротивление и осциллограф,так вот на половине мощности кривая была относительно линейная,а на полной это была не кривая,это были горные пики,при том что тембра были выключенны Улыбка
Sorry.на "половине мощности"-это часом не значит-"регулятор громкости на 12 часов и выше" Shocked Biggrin Biggrin
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 22:33
на всякий случай, напомню, что одни и те-же ноты можно сыграть как эмоционально, так и нет... и дело будет только в исполнительском манере(технике игры)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

Re: "какое отношение детальность к музыкальности имеет?" / 27-09-2009 22:51
(27-09-2009 22:11)Михайло link писал(а):еще раз - любое изделие имеет заявленные рабочие параметры.
максимальная выходная мощность НОРМИРУЕТСЯ ПО УРОВНЮ ИСКАЖЕНИЙ (т.е. уровень искажений при максимальной выходной мощности не должен превышать заявленного параметра). Все, что выше - это перегрузка, не штатный режим работы. Сравнивать и говорить о таких режимах не корректно. Поэтому ни о каких 20%, и даже 10% искажений в ламповой техничке говорить нельзя. Более того, я вам открою маленький секрет - вся промышленная бытовая ламповая хай-фай техника великолепно вписывалась в рамки стандарта Хай-Фай, с момента его принятия. Речь ни в коем случае не идет о десятках процентов искажений, более того - даже 1% вы не найдете в спецификациях грамотно спроектированных и изготовленных изделий.
Говоря же об изделиях самодельщиков - однотактах без ООС, к примеру - не забывайте и о других изделиях самодельщиков, транзисторных однотактах без оос - и сравнивайте их параметры Улыбка

термина \"характер нарастания искажений\" я совсем не понял - о чем это?
Формально Вы на 100% правы. Но выбирают усилитель, обычно, не по паспорту с техническими характеристиками, а послушав его. Вот там начинается самое интересное, усилитель с самыми худшими параметрами может звучать лучше всего. Тогда и подумаешь, чего стоят цифры в паспорте, что могут быть какие-то нестандартные критерии качества. Зависимость искажений от выходной мощности характеризует усилитель лучше, чем просто КНИ. А кривая роста искажений, что названо выше "характером нарастания искажений", для каждого усилителя своя и в каком-то приближении может описать, почему звучат по разному усилители с одинаковыми формальными параметрами даже на одинаковых лампах.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS