Акустическое оформление щит
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 14:24
Понял. Сейчас поменяю фазу на ШП и сниму АЧХ.
Антон, приятно иметь дело со специалистом! Party0012.
Зелёная кривая - подключение в фазе, оранжевая - в противофазе. Уровень тестового сигнала 75 дБ. Провал устранён Happy0144.

Остаются вопросы по пику +7 дБ. на 365 Гц. и "корыту" - 7-8 дБ. от 550 до 1350 Гц. Очевидно, дело в конструктиве? Что скажете? Unsure.
(Отредактировал 17-10-2016 в 14:52 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 15:09
а полосы отдельно измерялись?

лично для меня загадка как можно оперировать первым порядком и ожидать чего-то другого.

нарисуйте фильтр со всеми номиналами.
(Отредактировал 17-10-2016 в 15:10 AntonZP.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 15:32
А вот субъективно всё не так радужно... Сейчас по быстрому прослушал пару-тройку тестовых треков (в смысле те, которые я хорошо знаю, как они могут и должны звучать) и скажу, что вовлечённость однозначно неубедительна и сцена значительно потеряла в характеристиках, ощущение такое, как будто бы звук "прилип" к АС... facepalm.
Возможно имеет смысл попробовать включить в противофазе вуфер, а ШП таки оставить в фазе? Kiss.
Схема кроссовера:

Нужно снять АЧХ вуфера и ШП отдельно с включенными фильтрами - я правильно понял?
(Отредактировал 17-10-2016 в 15:46 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 15:47
АЧХ для себя снимите, может там будет намёк на причину появления "корыта"...

мне из далека как-то не очень видно... и практически не слышно Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 15:51
Ну, напевать даже пытаться не буду Happy0196.
Однако, думаю, что субъективные ощущения описал довольно чётко и это вполне поможет определить суть дальнейших экспериментов Kiss.
Антон, так имеет ли смысл попробовать включить в противофазе вуфер, а ШП оставить в фазе? Unsure.
И таки хотелось бы услышать комментарии и рекомендации по изготовлению "правильного" щита конкретно для моего случая Love0030.
(Отредактировал 17-10-2016 в 15:57 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 16:09
причем тут вообще щит?

на выходе фильтров разница фаз динамиков везде 90 градусов, рез некрутой, хоть складывай хоть вычитай получается "корыто".
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 16:21
Странно, почему-то ни этого "корыта", ни пика не было в других вариантах АО с этими же кроссоверами... Unsure.
(Отредактировал 17-10-2016 в 16:32 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 16:38
не знаю, почему и предлагал снять АЧХ раздельно.
ну и наверное попробовать механически отвязать щит от ящика.

можно еще попробовать вставить фронтально полочку между "блоками" шириной сантиметров 10...15
(Отредактировал 17-10-2016 в 16:44 AntonZP.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 17:04
Антон спасибо. На сегодня эксперименты закончил, продолжу завтра.
Про "фронтально полочку между "блоками" шириной сантиметров 10...15" не понял Huh.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 17:45
Виктор,если у вас порезан на 200гц басовик,то мидбас должен давать ширик.
Насколько я себе понимаю все это-этот динамик в щите его давать не может и не должен.Нужен другой динамик,с более тяжелым диффузором и большим ходом,а также с большим Qts,больше 1,5.
(Отредактировал 17-10-2016 в 17:46 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 18:16
басовик "порезан" - громко сказано, -12дБ на 600 Гц.

ширик при резонансе а 54 Гц, Qts на 300 Гц вообще не важен, а на 200 важность под большим вопросом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 18:24
В общем,сугубо ИМХО,такая комбинация работать корректно не будет.
Так как ширик в данном случае в первую очередь среднечастотник.
Между ним и басовиком будет разрыв.
Виктор,попробуйте запустить ширик в широкую полосу,без фильтрации НЧ.Ситуация должна улучшиться.
(Отредактировал 17-10-2016 в 18:27 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 18:28
(17-10-2016 17:04)Victor-Blues писал(а):  Про "фронтально полочку между "блоками" шириной сантиметров 10...15" не понял Huh.
вот тут хорошо видно на четвертом фото http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3430539
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 19:35
Так Антон, ви праві, але якось заумно пояснюєте, навіть я не зрозумів зразу.
Victor-Blues попробуйте потягати верхню секцію взад/вперед, попереключати фазування і виберіть те одне положення між верхньою та нижньою секціями.
Все простоBiggrin

(17-10-2016 18:24)ivan ivanov писал(а):  В общем,сугубо ИМХО,такая комбинация работать корректно не будет.
Виктор,попробуйте запустить ширик в широкую полосу,без фильтрации НЧ.Ситуация должна улучшиться.
На невеликій гучностіAshamed0002
(Отредактировал 17-10-2016 в 19:43 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 19:55
Антон, про полочку понял, но в моём случае ШП-секция сдвинута назад для выравнивания акустических центров вуфера и ШП, поэтому между их фронтальными плоскостями получается ступенька шириной около 5 см.
(17-10-2016 17:45)ivan ivanov писал(а):  Виктор,если у вас порезан на 200гц басовик,то мидбас должен давать ширик.
Насколько я себе понимаю все это-этот динамик в щите его давать не может и не должен...
Юрий, пожалуй, не соглашусь с Вами. Поддерживаю точку зрения Антона. С одной стороны, 1-ый порядок - это, действительно, ну очень полого, тем более, что чувствительность вуфера выше чувствительности ШП (96 против 94 дБ.+аттенюатор -3 дБ.) и оба работают в открытом АО. С другой стороны, думаю, SFR175 легко выдаст эти 200 Гц. в щите с адекватными размерами - сейчас ширина щита всего-то 54 см., а нужно, как минимум 85-90 см., поэтому АКЗ начинается гораздо выше частоты раздела (собственно, более подробную информацию по этому вопросу я и хотел услышать от спецов).
(17-10-2016 18:24)ivan ivanov писал(а):  В общем,сугубо ИМХО,такая комбинация работать корректно не будет.
Пока использовал другие типы АО, никакого "разрыва" между ШП и вуфером не было ни субъективно, ни объективно.
ШП пробовал включать и без фильтра - на характер звучания баса это особого влияния не оказывает, поскольку с басом от лабиринта всё в полном порядке, а вот качество воспроизведения СЧ и ВЧ диапазона, по сравнению с включением через ФВЧ, заметно хуже, очевидно, за счёт НЧ модуляции СЧ/ВЧ диапазона. Однозначно отказался от такого решения, тем более, в открытом АО, поскольку, как мне кажется, ограничение экскурсии диффузора - это правильное решение.

P.S. Ну, и в заключение - итоги дня. Что имею?
Как я уже говорил, при всём, при том, что АЧХ при включении ШП в противофазе выглядит гораздо презентабельнее, субъективно звучание однозначно неудовлетворительное (повторяться не буду, поскольку детали уже изложил выше). Кстати, пробовал включать в противофазе вуфер, а ШП в фазе, то есть, наоборот - результат тот же. Даже отличия АЧХ незначительные и то, только в ВСЧ/ВЧ диапазоне. Опять же, в других вариантах АО эти дефекты на АЧХ и субъективно отсутствуют.
На основании вышеизложенных фактов, появилось подозрение о том, что и пик, и провал на АЧХ (субъективно - неубедительность верхнего баса) таки являются результатом некорректности "черновой" конструкции щита. Возможно, мощное излучение от тыловой поверхности диффузора ШП вызывает АКЗ, как ШП, так и вуфера в этом интервале частотного диапазона, собственно, отсюда и провал...
Для того, чтобы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть - просто нужно поэкспериментировать со щитом адекватного для частоты раздела размером и со смещённым/асимметричным размещением динамика на его плоскости.
Собственно, именно эту информацию я и хочу услышать от специалистов.
С уважением.
(Отредактировал 17-10-2016 в 20:10 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 20:12
Як ви вважаєте який із динаміків повинен давати мід?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 20:21
(17-10-2016 20:12)oleg2566 писал(а):  Як ви вважаєте який із динаміків повинен давати мід?
Если говорить о мид-басе, то естественно, вуфер (он, кстати, и позиционируется в каталоге, как мид-бас), а вот с верхним басом, как мне кажется, не всё так просто... Если "порезать" более высоким порядком, то, чтобы не потерять "сочности" на НСЧ таки придётся повышать частоту раздела. В то же время, использование 1-го порядка позволяет решить и эту проблему при низкой частоте раздела, и обеспечить масштабность звучания. Собственно, именно поэтому мной был выбран последний вариант Kiss.
Кстати, пробовал пускать SCW300 без фильтрации - результат отрицательный, появляется "грязь" в СЧ диапазоне Nowink.
(Отредактировал 17-10-2016 в 20:26 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 20:34
В верхньому басі - чи в нижньому СЧ, бо то вже не бас зовсім.
Як би ви не розширювали щит, це вам нічого не дасть.
Ви хочете розширити діапазон ширіка за рахунок щита, але щоб правильно нагрузити той динамік, для цього існують інші рішення з трансміссіоною лінією.
Динамік для щита вибранний не правильно, не буде працювати без повноцінної мідової підтримки.
Чи заганяти 300-й, значно в верх.
(Отредактировал 17-10-2016 в 20:39 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Serpens , etlik
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 20:38
динамик по центру щита - моветон.

максимально пологую "АЧХ -АКЗ" даёт расположение по золотому сечению _https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_сечение

-----------------

(17-10-2016 20:34)oleg2566 писал(а):  Динамік для щита вибранний не правильно, не буде працювати без повноцінної мідової підтримки.
я не эксперементировал с низкодобротными динамиками в щите, но на частоте в две октавы от резонанса вообще не вижу ни каких проблем.
(Отредактировал 17-10-2016 в 20:41 AntonZP.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 20:53
(17-10-2016 20:34)oleg2566 писал(а):  В верхньому басі - чи в нижньому СЧ, бо то вже не бас зовсім.
Як би ви не розширювали щит, це вам нічого не дасть.
Ви хочете розширити діапазон ширіка за рахунок щита, але щоб правильно нагрузити той динамік, для цього існують інші рішення з трансміссіоною лінією.
Динамік для щита вибранний не правильно, не буде працювати без повноцінної мідової підтримки.
Чи заганяти 300-й, значно в верх.
Олег, ну, я конечно, не большой специалист в теме, но могу абсолютно точно сказать, что ни в ЗЯ, ни в ПАСе, ни в четверть-волновом резонаторе субъективно этот динамик и близко не звучал так здорово, как в ОЯ Happy0144.
Кстати, то же самое мне когда то говорили и по поводу вуферов JBL 2212 и 123А (с QTS 0,45), но когда я установил их в ОЯ, то разговаривать о "правильности" или "неправильности" такого решения с технической точки зрения уже совсем не хотелось... Nowink.
Увеличение размера щита однозначно опустит границу АКЗ - или это не так?
Трансмиссионная линия - несомненно, хорошее решение, но, думаю, это больше подходит для однополосной ШП-системы, поскольку согласовать её с НЧ секцией будет совсем непросто... Unsure.
Если "заганяти 300-й, значно в верх", тогда какой смысл в использовании ШП? Просто тупо меняем его на СЧ, добавляем твитер и... Biggrin.
(Отредактировал 17-10-2016 в 21:32 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS