Hi-Fi термины или миф
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:23
(13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): ... Термин имеет четкое определение которое не должно двояко интерпретироваться. А в аудио терминологию каждый отдельный индивид вкладывает свой смысл, к тому же, не всегда понятный даже ему самому, при этом его еще можно и по разному интерпретировать да еще и с использованием не более понятной простому обывателю абстрактно-субъективной терминологией. Вот в этом вся и загвоздка. А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию? .
Мне кажется, для того, чтобы в этом, действительно, разобраться - нужно, как минимум, иметь какие либо базовые теоретические познания в теме и некий экспериментальный опыт...
А по поводу "абстрактно-субъективной" трактовки терминов, не "имеющих чёткого определения" - согласен, есть такое дело... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | kay |
|
Выразили согласие: | |
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:29
(13-11-2013 11:53)victorius писал(а): (13-11-2013 11:40)roziskulov писал(а): (13-11-2013 11:21)victorius писал(а): отключив сч и нч- останутся одни высокие....а "воздух"- это совокупность прозрачности и сч и нч, при которой вч-звено играет чуть ли не главную роль(имхо)
С воздушностью не до конца разобрались, а тут еще и прозрачность какая-то появилась. Как я понимаю прозрачность это антоним к замыленности.
Я так и не понял что такое «воздушность», это не означает что я на слух не отлечу «воздушную» систему от «безвоздушной» (хотя не факт), я просто не понимаю смысловой нагрузки которую несут данные определения. И это не удивительно, ощущения вообще довольно сложно поддаются словесному описанию. Действительно интересно, хочу разобраться хотя бы по тому, что так будет легче воспринимать информацию. Хорошо давайте по другому.....
если вы слышите в звучании своей аппаратуры как флейта играет на фоне других инструментов и при этом четко ощущаете ревербрацию (отклик) помещения на громкость игры этой флейты(динамические контрасты в игре музыканта) и ревербрация одного инструмента не мешает ревербрации другого,слышны все нюансы звукоизвлечения без аналитики ...+ ко всему ничего не "выперает" не "грузит" в звучании а сам саунд отклеился от АС ---то как бы вы назвали этот звук?
Хорошее детальное сбалансированное звучание. Ну как-то так. Но тут еще вылазят и музыкальные предпочтения, я не любитель например джаза или академической музыки, а слушаю в основном рок / хард рок и там описанные Вами эффекты менее выражены, хотя, безусловно, и имеют место быть.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:29
(13-11-2013 12:23)Victor-Blues писал(а): (13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): ... Термин имеет четкое определение которое не должно двояко интерпретироваться. А в аудио терминологию каждый отдельный индивид вкладывает свой смысл, к тому же, не всегда понятный даже ему самому, при этом его еще можно и по разному интерпретировать да еще и с использованием не более понятной простому обывателю абстрактно-субъективной терминологией. Вот в этом вся и загвоздка. А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию? .
Мне кажется, для того, чтобы в этом, действительно, разобраться - нужно, как минимум, иметь какие либо базовые теоретические познания в теме и некий экспериментальный опыт...
А по поводу "абстрактно-субъективной" трактовки терминов, не "имеющих чёткого определения" - согласен, есть такое дело... . Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова) и расставаться со знаниями специалистам. В этом и есть истинный смысл специализированного форума и предназначение старших товарищей (не по возрасту)!
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:37
(13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)... Та не-е-е.
Тут, на самом деле, другая история получается...
"Обыватель", типа, задаёт вопрос - "старший товарищ", типа, пытается ответить... Но тот, не дослушав до конца, "хватает его за горло" двумя руками и начинает "пытать" - да ты, батенька, чего-то "темнишь", чего-то не договариваешь, да ты, собственно, и не "батенька"-то, да и не "товарищ" ты нам вовсе, оказывается... .
(13-11-2013 12:33)roziskulov писал(а): (13-11-2013 12:23)Victor-Blues писал(а): А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию? . Как я понимаю на данном ресурсе присутствуют не только эксперты с обширной экспериментальной практикой. Я не об этом .
Я просто хотел сказать, что "праздный обыватель" и, действительно, "интересующийся аматор" - это совсем не одно и то же... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:39
(13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а): (13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)... Та не-е-е.
"Обыватель" задаёт вопрос - "старший товарищ", типа, пытается ответить... Но тут, не дослушав до конца, его "хватают за горло" двумя руками и начинают "пытать" - да ты, батенька, чего-то темнишь, чего-то не договариваешь, да ты, собственно, и не "батенька"-то, да и не "товарищ" ты нам вовсе, оказывается... . Добавлю в подтверждение Ваших слов, что "Обывателю" в этом частенько помогают другие "Товарищи" - вот они пострашнее будут
p.s. Пролетарии всех стран! Простите меня! © Карл Маркс
(Отредактировал 13-11-2013 в 12:40 spl38.)
BearS Music Hall
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:41
(13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): + запись, если в неё данный эффект не заложен, то ни на какой системе АС не "растворятся" Запись записью, это тоже важно.
Но в большинстве записей НИЧЕГО дополнительного на закладывается.
Но, если отбросить всякие звукорежиссерские ухищрения - на одной системе все воздушно, трехмерно, слитно, на другой - кляксы, мазки, локальные разрывы панорамы, а на третьей - звук из левой и правой колонки, все солисты в центре, а о структурировании сцены можно забыть. И, заметьте, на одном и том же материале. В CD диске заложено достаточно много информации, чтобы при правильной вычитке, раскодировке, усилении и воспроизведении получить трехмерную (голографическую) "воздушную" сцену с массой градаций.
PS. А есть дивайсы, с которыми хоть на голову стань - ничего из вышеизложенного не добьешься.
DIXI
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:44
(13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а): (13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)... Та не-е-е.
"Обыватель" задаёт вопрос - "старший товарищ", типа, пытается ответить... Но тут, не дослушав до конца, его "хватают за горло" двумя руками и начинают "пытать" - да ты, батенька, чего-то темнишь, чего-то не договариваешь, да ты, собственно, и не "батенька"-то, да и не "товарищ" ты нам вовсе, оказывается... .
Ну и не без этого конечно
А загвоздка, повторюсь, в том, что они разговаривают на разных языках, а качественного «словарика» нет. Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают.
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:49
roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают. roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!!
а то с "воздуха" уже 13 страниц гыгыкаете, а альтернативное понятие или термин не предложили.
Давайте уже оптом всё!
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:52
(13-11-2013 12:46)Дмитрий Медведев писал(а): (13-11-2013 12:20)spl38 писал(а): Ото ж! у офтальмологов ( которые глазнЮки ) есть четкие критерии качества зрения ( у ЛОРов они тоже есть ) ТОЛЬКО качества зрения, а не цветоделения. Это еще похлеще, чем HiFi. Мне приходилось этим вопросом заниматься. Одну и ту же цветную картинку все видят по разному - одному синит, другому краснит, третий вообще плюется - все зеленое. И критериев, как оценить цветовосприятие КОНКРЕТНОГО человека НЕТУ!!!
Точно так же и со звуковосприятием - мы НЕ ЗНАЕМ ЧТО МЕРЯТЬ применительно к конкретному индивидууму. Голова - это черный ящик.
DIXI Дмитрий, согласен!
Но все время пытаюсь говорить об отсутствии отправной точки - сначала технические данные, замеры, корректировки, обоснованные техническими данными и замерами, и, после этого, - подстройка или полная перестройка цветовосприятия под конкретного индивидуума... В случае полной перестройки необходимо задуматься либо об аппаратуре либо о себе любимом
BearS Music Hall
|
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:53
(13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а): Та не-е-е.
"Обыватель" задаёт вопрос - "старший товарищ", типа, пытается ответить... Но тот, не дослушав до конца, "хватает его за горло" двумя руками и начинает "пытать" - да ты, батенька, чего-то темнишь, чего-то не договариваешь, да ты, собственно, и не "батенька"-то, да и не "товарищ" ты нам вовсе, оказывается... . Где то так - "Тут некоторые не совсем товарищи, а кое кто совсем не товарищи, а если приглядеться внимательней, то этакие и разэтакие. И МЫ им не позволим общественную шерсть с личной путать..." (С)
(13-11-2013 12:22)Тибетский Ламер писал(а): Цитата:у офтальмологов ( которые глазнЮки ) Чё-то я пана Kravchenko вспомнил! ЗачОтный тролляка был.... Не буди лихо...
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:58
(13-11-2013 12:49)Тибетский Ламер писал(а): roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают. roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!!
а то с "воздуха" уже 13 страниц гыгыкаете, а альтернативное понятие или термин не предложили.
Давайте уже оптом всё!
Для старта:
1. пресловутый «воздух» или воздушность, вообще ХЗ о чем речь;
2. мясо и драйв, подозреваю что относиться к басу, но не уверен;
3. Хрустальность, прозрачность – полное ХЗ;
А вот что такое бубнение, гудение, реверберация, сцена, тембральный баланс, четкость, натуральность, детальность и мн прочие прекрасно понимаю.
|
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 13-11-2013 12:58
(13-11-2013 12:49)Тибетский Ламер писал(а): roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают. roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!!
Давайте уже оптом всё! Так вот же она - Терминология (не вся...):
Тональный баланс – способность аудиотракта правильно передавать соотношения тонов входного сигнала.
Тембр – окраска звука. Определяется числом и частотой обертонов. Состав последних типичен для разных источников звука и музыкальных инструментов.
Тембральный баланс - способность аудиотракта правильно передавать соотношения обертонов входного сигнала.
Динамический диапазон – разница между максимальным и минимальным уровнем громкости в звуковой передаче.
Макродинамика – способность аудиосистемы передавать значительные перепады динамического диапазона записи с сохранением пропорций громкости отдельных инструментов.
Микродинамика – способность звукового тракта передавать мельчайшие изменения звукового сигнала.
Пространственное разрешение – способность аудиотракта к правильной локализации источников звука присутствующих во входном сигнале в пространстве сцены в ширину и в глубину.
Масштаб сцены – способность аудиотракта к построению виртуального звукового пространства воспринимаемого слушателем.
Разборчивость (относится к вокалу) – отношение числа правильно распознанных слушателем слогов к общему числу произнесенных слогов. При экспертных оценках используются специальные сочетания слогов, исключающие возможность угадывания слога по смыслу.
Разрешение – разборчивая передача аудиосистемой одного/нескольких одновременно звучащих инструментов.
Детальность – способность аудиосистемы к передаче всех тонкостей и нюансов исходного сигнала.
Реверберация – эффект послезвучание в закрытых помещениях, после того как источник звука перестал излучать звук. Возникает из-за многократного отражения звука от всех поверхностей помещения.
Основной тон – наиболее низкий тон, создаваемый колеблющимся телом (источником звука).
Интервал – отношение числа колебаний двух тонов.
Октава - основной музыкальный интервал. Соответствует отношению частот 2:1.
Обертоны – все тоны, кроме основного, создаваемые колеблющимся телом (источником звука). Если их частоты в целое число раз (2, 3, 4 и т. д.) больше, чем число колебаний основного тона, то их называют гармоническими обертонами.
Шум – совокупность очень большого числа отдельных тонов разной высоты и громкости.
Интерференция – взаимно ослабляющее или усиливающее действие двух звуковых колебаний одинаковой частоты, прибывающих одновременно в одно место с разницей в фазах. При совершенно одинаковых фазах происходит увеличение, а при противоположных – уменьшение громкости.
Биения – интерференция двух тонов, мало отличающихся по частоте. При биениях происходят периодические изменения амплитуды результирующих колебаний, получающихся от сложения основных тонов.
...
p.s. - Вы за красных или за белых ?
- За красных не могу быть в силу своих убеждений, а за белых - потому, что, имея все возможности, они в конце концов все про...ли © ...
(Отредактировал 13-11-2013 в 13:03 spl38.)
BearS Music Hall
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|