Hi-Fi термины или миф
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
zanzi
Ветеран
|
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:40
Да. Темка набрала обороты. Сумасшедшая динамика
Читая её, я понимаю, что это больше для "поговорить".
Потому что лично для меня, все термины доступны и понятны. И если мне человек пытается описать звук, то понятно, что это его субъективное восприятие, которое он при помощи терминов, пытается описать объективно. И мне понятно, потому что я сам переживаю какие-то эмоции при восприятии звука.
Восприятие звука, это психологический процесс и естественно, что оно вызывает эмоции и ассоциации, которые мы потом выражаем словами.
Мы же понимаем, когда нам говорят:
- "это был очень тёплый взгляд" или "она холодно ответила мне на это".
"холодные слова" - как это? ? ? ! ! ! - Но тем не менее мы понимаем о чём речь без дополнительных объяснений.
Так и со звуком - тёплый/холодный, воздушный/зажатый и т.д.
Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:44
(14-11-2013 12:01)Udifil писал(а): про теплый звук - это вряд ли, никто не знает что это такое, для каждого это свое...
Это намного проще, на самом деле.
Хорошо звучащая система оперирует эмоциональными терминами, не очень хорошая - техническими.
Теплый звук - это когда слушаешь музыку и понимаешь, что на душе становится тепло и происходят какие-то внутренние химические реакции, вызывающие довольно широкий спектр эмоций.
Холодный звук характеризуется значительным отличием этих самых реакций и, как следствие, либо отсутствием эмоций, либо совершенно другим их содержанием. Холодный звук вполне может вызывать уважение разрешением, детальностью, точностью, техническим совершенством, но....
к чему это я.....Вы читали ( или, на худой конец, смотрели) в детстве "Снежную Королеву"?!?
"Теплый", применительно к звуку - это комфорт, уют, отсутствие раздражения, благозвучие - т.е. все то, что мы можем ассоциировать со словом "тепло"....разве это сложно?!
Просто "комфортная температура" у каждого своя....
(Отредактировал 14-11-2013 в 12:48 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:46
(14-11-2013 12:40)Kaminskiy писал(а): Да. Темка набрала обороты. Сумасшедшая динамика
Читая её, я понимаю, что это больше для "поговорить".
Потому что лично для меня, все термины доступны и понятны. И если мне человек пытается описать звук, то понятно, что это его субъективное восприятие, которое он при помощи терминов, пытается описать объективно. И мне понятно, потому что я сам переживаю какие-то эмоции при восприятии звука.
Восприятие звука, это психологический процесс и естественно, что оно вызывает эмоции и ассоциации, которые мы потом выражаем словами.
Мы же понимаем, когда нам говорят:
"холодные слова" - как это? ? ? ! ! ! - Но тем не менее мы понимаем о чём речь без дополнительных объяснений.
Так и со звуком - тёплый/холодный, воздушный/зажатый и т.д. Вот именно, это как бы понятия, которые описвают переживания, но опыт жизненный и восприятия у всех разный, потому не может подобное описание точно передавать характеристики звука. Это всегда субъективное описание, возможно у других та же композиция вызовет другие чувства. Кроме того если кто изучал психологию, там есть понятие якорение. Если у кого-то с этой мелодией связаны какие-то сильные воспоминания (у всех они разные это точно) то при ее воспроизведении человек скорее всего будет переживать те же чувства... Именно потому эти споры о терминах утопичны по природе своей, не может быть одинаковых чувств, не может быть одинаковых переживаний в точности, потому все эти околонаучные термины будут трактоваться различно и консенсуса не будет никогда. Аминь.
(Отредактировал 14-11-2013 в 12:47 Udifil.)
|
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:47
(14-11-2013 12:40)Kaminskiy писал(а): Да. Темка набрала обороты. Сумасшедшая динамика
...
Так и со звуком - тёплый/холодный, воздушный/зажатый и т.д. Проблема в наличии устоявшейся, пусть метафорной, терминологии людей с практическим опытом, людей с жизненным опытом, просто понимающих о чем речь, и молодежи, без которой не обойтись и которая дышит в спину
Наличие Глоссария, на который можно было бы всех отсылать без объяснений почему (вот читайте, думайте, слушайте и пишите, придерживаясь этого слэнга) - решило бы многие проблемы.
Как в жизни - старый охотник учит молодого, передавая ему не только практический опыт, но и терминологию.
Г-г-г-г-г-главное! Не бояться! Г-г-г-г-го.....но будет! ©
(Отредактировал 14-11-2013 в 13:11 spl38.)
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
|
Kaminskiy
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:53
(14-11-2013 12:46)Udifil писал(а): Вот именно, это как бы понятия, которые описвают переживания, но опыт жизненный и восприятия у всех разный, потому не может подобное описание точно передавать характеристики звука. Это всегда субъективное описание, возможно у других та же композиция вызовет другие чувства. Кроме того если кто изучал психологию, там есть понятие якорение. Если у кого-то с этой мелодией связаны какие-то сильные воспоминания (у всех они разные это точно) то при ее воспроизведении человек скорее всего будет переживать те же чувства... Именно потому эти споры о терминах утопичны по природе своей, не может быть одинаковых чувств, не может быть одинаковых переживаний в точности, потому все эти околонаучные термины будут трактоваться различно и консенсуса не будет никогда. Аминь. Я писал, что это преобразование субъективного восприятия, в объективное выражение.
И мы говорим не о конкретной композиции (как Вы точно отметили о возникающих эмоциях), а о звуке. Это много разных композиций. И определяется это ещё и временем прослушивания разной музыки, разных жанров и т.д. (час, два, неделя, месяц), которые вызывают разные эмоции, но определение звука вырисовывается не на основании конкретной композиции.
И лучше не говорить о психологии, если в чём-то не уверены. Это не философия
(Отредактировал 14-11-2013 в 13:07 Kaminskiy.)
Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:56
(14-11-2013 10:48)Udifil писал(а): ...человек знающий русский язык и понимающий логические связи, понимает, что это метафора а не определение
и значить в переносном смысле она может что угодно - вот смысл сообщения
(14-11-2013 12:46)Udifil писал(а): ... Именно потому эти споры о терминах утопичны по природе своей, не может быть одинаковых чувств, не может быть одинаковых переживаний в точности, потому все эти околонаучные термины будут трактоваться различно и консенсуса не будет никогда. Аминь.
В Вас какое-то дивное внутреннее противоречие.
Смысл общения людей обычно состоит в том, чтобы донести до других свои мысли и понять мысли собеседника.
Вы же пытаетесь представить смысл общения, как простой обмен репликами, которые отдельные индивидуумы понять просто не в состоянии в силу различного бэкграунда.
Но суть форума (утопия, согласен ) именно в том, что это обмен мнениями, если не единомышленников, то людей, которые здесь с целью лучше понимать и друг друга и свои ощущения.
Я так думаю.
(Отредактировал 14-11-2013 в 12:57 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
zanzi
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 12:57
вот есть понятие, определение, метафора, называйте и понимайте как хотите, но суть в том, что есть маранц, который есть усилитель-праздник, он играет так весело и бодро, его невозможно слушать тихо, все как перед новым годом в 21.00 все в предвкушении, с улыбками и хорошим настроением.
думаю вы поняли?))
так что +1 термин "праздничный звук"
Тибетский Ламер затролил
(Отредактировал 14-11-2013 в 13:00 zanzi.)
Я хочу ничего не делать, я занимаюсь этим намеренно.
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 13:03
(14-11-2013 12:57)zanzi писал(а): вот есть понятие, определение, метафора, называйте и понимайте как хотите, но суть в том, что есть маранц, который есть усилитель-праздник, он играет так весело и бодро, его невозможно слушать тихо, все как перед новым годом в 21.00 все в предвкушении, с улыбками и хорошим настроением.
думаю вы поняли?))
так что +1 термин "праздничный звук"
Тибетский Ламер затролил amplifier celebratio (holiday) - хАрАшО
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
|
|
afh
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 14-11-2013 13:16
(14-11-2013 12:40)Kaminskiy писал(а): Мы же понимаем, когда нам говорят:
Так и со звуком - тёплый/холодный, воздушный/зажатый и т.д.
Я что-то не припоминаю, чтобы люди в общении друг с другом постоянно говорили о своих делах в таком ракурсе:
Сегодня под светло-сине-красно-зеленым небом, слегка напоминающем болотистый цвет, мой начальник холодно на меня посмотрел, сгустил брови и лоб, сибилянтно промолвил с напором воздуха слова, обвораживающие вуалью...
и т.д.
не так ли?
В действительности все будет так:
Сегодня на работе, начальник сказал мне то да сё.
(14-11-2013 12:44)K.V.V. писал(а): Это намного проще, на самом деле.
Хорошо звучащая система оперирует эмоциональными терминами, не очень хорошая - техническими.
Теплый звук - это когда слушаешь музыку и понимаешь, что на душе становится тепло и происходят какие-то внутренние химические реакции, вызывающие довольно широкий спектр эмоций.
Холодный звук характеризуется значительным отличием этих самых реакций и, как следствие, либо отсутствием эмоций, либо совершенно другим их содержанием. Холодный звук вполне может вызывать уважение разрешением, детальностью, точностью, техническим совершенством, но....
Вот я люблю во время занятий спортом включить музыку потяжелей, басы посильней. Музыка прям "штырит" и упорство в занятии спортом становится все больше и больше. Больше хочется выжать, больше хочется сделать.
Так к чему я это всё? - Какое это имеет отношение к "теплому" звуку?
(Отредактировал 14-11-2013 в 13:19 afh.)
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|