Hi-Fi термины или миф
|
Автор |
Сообщение |
aluster
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 19-11-2013 18:56
по теме (термины) ( с автором во многом согласен ) - цитата:
Между прочим, Энди Сингер, один из самых известных американских аудио дилеров, владеющий салоном “Sound By Singer” в Нью Йорке, как-то посетовал мне в личной беседе на наихудшую стратегию, которую избрала наша индустрия. Пойдя по пути наименьшего сопротивления на поводу у тех, у кого есть деньги, она делегировала полномочия выбора аппаратуры этим малообразованным неофитам. И я не могу не согласиться с ним.
Из-за отсутствия объективных стандартов качества- которые присутствуют в смежной видео индустрии -вместо того, чтобы по-настоящему образовывать потребителей подымая их за шиворот наверх, мы, в профессиональном плане, спустились на их нулевой уровень вниз. Причем не без помощи специализированной прессы, несущей ответ не перед читателями, а перед их рекламодателями, приглашающими своих читателей «обязательно пойти и послушать». Послушать что конкретно?
Без этих стандартов качества звука, как можно качественно описать разницу между, скажем, ленточным динамиком высочайшего разрешения и неким рупорным излучателем невысокого уровня, кстати, сделанным для совсем другого применения?!Причём, когда я говорю о том, что все параметры видео тракта застандартизированы, и нам нужно сделать тоже самое в аудио, я говорю не только о том, что мы тогда можем их поступательно совершенствовать. ............
Как уже упоминалось, High End Audio находится на стыке техники и искусства. Искусство строит своё воздействие на контрасте с реальностью, а не на гипер- соответствии с ней. Поэтому оно субъективно, и поэтому здесь есть о чём порассуждать на форумах в контексте мнения. Аспект же техники сугубо объективен и вполне должен вписываться в рамки сложившегося технических представлений и выработанного с их помощью стандарта. И здесь тоже есть о чём порассуждать на форумах, но уже в другой контексте- контексте знания. Попытка замешать всё в одном корыте- и мух и котлеты- ведёт к основному недоразумению в Хай Энде- отсутствию прописных истин и авторитетов, так как субъективное мнение замешивается в одном корыте с объективным авторитетом знаний. Получающийся замес не позволяет разобраться даже в очевидных вещах, когда знания опытных специалистов ставятся на один уровень с примитивными мнениями новичков, которых некому одёрнуть.
Аспект искусства в аудио, конечно же не способствует выработке единых стандартов аудио качества, так как присутствует субъективное мнение, с которым надо считаться.
Но как? На уровне аудио «языка».
Психология человекам означает, что если ты родился там, где все говорят на русском- ты говоришь на русском, на английском- и ты в пять лет говоришь так, как никакому иностранцу изучающему твой язык не говорить никогда.
Можно провести такую же аналогию и с аудио «языком». Открылась эта форточка в мозгу когда ты сжимаешь в потном от страха кулаке чеки от «Берёзки»- и ты разговариваешь со «звуком» на этом языке всю оставшуюся жизнь. Открылась эта же форточка в другом мозгу, когда вдруг твой авторитетный друг поставил тебе музыку на своей новой аппаратуре, купленной в только что открытом первом аудио салоне, или ты первый раз в жизни руки взял аудио-журнал в этот исторический момент твоей жизни – и «аудио ориентация» уже может быть совсем другой.
....... Поэтому, выражение «скажи мне, какие у тебя колонки (усилители, и т.п.), и я скажу, кто ты», не только имеет право на существование в силу субъективности аспекта искусства в аудио, но и нормальная рабочая обстановка
........ большинство из этих вещей находятся на поверхности, и их можно почти «на раз» взять на вооружение из этой соседней области, особенно аналоговой: сферы оптимального применения, звуковое разрешение, динамический диапазон, динамическая тембропередача, и прочее.
полная статья тут - http://news.soundex.ru/index.php/compone...ediya-coda
|
|
|
|
Орион Николай
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 19-11-2013 21:11
Нам солнце блещет золотом в лазури, [120]
За деньги служит вестником Меркурий.
Все возрасты Венера привлекла,
И утром нам и вечером мила.
Луна чем недоступней, тем капризней.
Кровавый Марс угроза нашей жизни.
Юпитер краше всех. Сатурн не мал,
Но малым кажется. Его металл
Все остальные весом превзошел
И дешев, потому что так тяжел.
Сойдется солнце с месяцем вдвоем,
И золото сольется с серебром, –
На свете ничему препятствий нет,
Все рады, достижим любой предмет:
Роскошный сад, отделанный чертог,
Приязнь красавицы, румянец щек.
Как их достать? Ученый человек
Даст средства к достиженью этих нег.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 19-11-2013 23:18
(19-11-2013 18:56)aluster писал(а): по теме (термины) ( с автором во многом согласен ) - цитата:
Между прочим, Энди Сингер, один из самых известных американских аудио дилеров, владеющий салоном “Sound By Singer” в Нью Йорке, как-то посетовал мне в личной беседе на наихудшую стратегию, которую избрала наша индустрия. Пойдя по пути наименьшего сопротивления на поводу у тех, у кого есть деньги, она делегировала полномочия выбора аппаратуры этим малообразованным неофитам. И я не могу не согласиться с ним.
Из-за отсутствия объективных стандартов качества- которые присутствуют в смежной видео индустрии -вместо того, чтобы по-настоящему образовывать потребителей подымая их за шиворот наверх, мы, в профессиональном плане, спустились на их нулевой уровень вниз. Причем не без помощи специализированной прессы, несущей ответ не перед читателями, а перед их рекламодателями, приглашающими своих читателей «обязательно пойти и послушать». Послушать что конкретно?
Без этих стандартов качества звука, как можно качественно описать разницу между, скажем, ленточным динамиком высочайшего разрешения и неким рупорным излучателем невысокого уровня, кстати, сделанным для совсем другого применения?!Причём, когда я говорю о том, что все параметры видео тракта застандартизированы, и нам нужно сделать тоже самое в аудио, я говорю не только о том, что мы тогда можем их поступательно совершенствовать. ............
Как уже упоминалось, High End Audio находится на стыке техники и искусства. Искусство строит своё воздействие на контрасте с реальностью, а не на гипер- соответствии с ней. Поэтому оно субъективно, и поэтому здесь есть о чём порассуждать на форумах в контексте мнения. Аспект же техники сугубо объективен и вполне должен вписываться в рамки сложившегося технических представлений и выработанного с их помощью стандарта. И здесь тоже есть о чём порассуждать на форумах, но уже в другой контексте- контексте знания. Попытка замешать всё в одном корыте- и мух и котлеты- ведёт к основному недоразумению в Хай Энде- отсутствию прописных истин и авторитетов, так как субъективное мнение замешивается в одном корыте с объективным авторитетом знаний. Получающийся замес не позволяет разобраться даже в очевидных вещах, когда знания опытных специалистов ставятся на один уровень с примитивными мнениями новичков, которых некому одёрнуть.
Аспект искусства в аудио, конечно же не способствует выработке единых стандартов аудио качества, так как присутствует субъективное мнение, с которым надо считаться.
Но как? На уровне аудио «языка».
Психология человекам означает, что если ты родился там, где все говорят на русском- ты говоришь на русском, на английском- и ты в пять лет говоришь так, как никакому иностранцу изучающему твой язык не говорить никогда.
Можно провести такую же аналогию и с аудио «языком». Открылась эта форточка в мозгу когда ты сжимаешь в потном от страха кулаке чеки от «Берёзки»- и ты разговариваешь со «звуком» на этом языке всю оставшуюся жизнь. Открылась эта же форточка в другом мозгу, когда вдруг твой авторитетный друг поставил тебе музыку на своей новой аппаратуре, купленной в только что открытом первом аудио салоне, или ты первый раз в жизни руки взял аудио-журнал в этот исторический момент твоей жизни – и «аудио ориентация» уже может быть совсем другой.
....... Поэтому, выражение «скажи мне, какие у тебя колонки (усилители, и т.п.), и я скажу, кто ты», не только имеет право на существование в силу субъективности аспекта искусства в аудио, но и нормальная рабочая обстановка
........ большинство из этих вещей находятся на поверхности, и их можно почти «на раз» взять на вооружение из этой соседней области, особенно аналоговой: сферы оптимального применения, звуковое разрешение, динамический диапазон, динамическая тембропередача, и прочее.
полная статья тут - http://news.soundex.ru/index.php/compone...ediya-coda
Все верно написано.
Стирать не буду - можно прочитать лишний раз.
Вот и получается, что балом правят новички и диллеры - которых некому одернуть.
Наверное не одернуть - а рассказать правду, что там внутри этих черных коробочек и как оно работает на самом деле, и что действительно можно услышать, а что придумать.
И как можно действительность принять за психо-визуальный эффект в ущерб своему кошельку и еще много чего.
Кто может рассказать - большой вопрос, но уж точно не самозванные гуру, не диллеры и не эзотерики.
Все знают спецы и конечно гугл. Только одни не хотят париться, а вторым нужно уметь пользоваться и потратить время и силы на поиск нужной информации.
Не верить никому и воспринимать все с чистого листа. Статус и к-во постов не являются фактором правдивости.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 20-11-2013 14:19
radist08 писал(а):Все знают спецы и конечно гугл. radist08 писал(а):Не верить никому и воспринимать все с чистого листа. radist08, "отличная мысль", коллега!! Я так понял, что Вы априори исключаете факт того, что в информационном пространстве Google отсутствуют "самозванные гуру", "диллеры" и "эзотерики"? Вы действительно верите в то, что человеку, начинающему с "чистого листа" "самообразование" обойдётся дешевле? Вы в самом деле убеждены, что радиотехнические знания залог построения сбалансированной системы?
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 20-11-2013 14:39
(20-11-2013 14:19)Тибетский Ламер писал(а): radist08 писал(а):Все знают спецы и конечно гугл. radist08 писал(а):Не верить никому и воспринимать все с чистого листа. radist08, "отличная мысль", коллега!! Я так понял, что Вы априори исключаете факт того, что в информационном пространстве Google отсутствуют "самозванные гуру", "диллеры" и "эзотерики"? Вы действительно верите в то, что человеку, начинающему с "чистого листа" "самообразование" обойдётся дешевле? Вы в самом деле убеждены, что радиотехнические знания залог построения сбалансированной системы?
Откуда взялся этот страх радиотехнических знаний?
Я, скажу откуда - это написано в любой книге по тематике манипуляции сознанием.
Основные факторы обеспечивающие манипуляцию Вашим кошельком:
- лишение мерности,
- лишение терминологии,
- лишение рациональности мышления,
- внедрение невежества.
Проще говоря - потребитель должен быть не образован и не задавать лишних вопросов.
Где я писал, что в гугле нет гуру, диллеров, эзотериков?
Их полно и их большинство.
Специальные знания, конечно не являются залогом, знаний на уровне средней школы вполне достаточно.
И главное - современная радиотехника это наука.
Вся бытовая аппаратура, которую мы покупаем - разработана инженерами и произведена на радиозаводах по нормам, ГОСТам, технологиям, техпроцессам.
Эзотерики на радиозаводах не работают.
Я, считаю, что нужно думать своей головой, а не рекламными слоганами. Постоянно об этом пишу. И смотреть на мир рационально, объективно.
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 20-11-2013 15:05
radist08 писал(а):Откуда взялся этот страх радиотехнических знаний?
- лишение мерности,
- лишение терминологии,
- внедрение невежества. radist08, для человека не имеющего технического образования, вся Ваша терминология, такая же китайская грамота, как и то что "чешут" "эзотерики". Для человека с школьным образованием, смысл фразы "коэфициент нелинейных искажений", "среднеквадратичное отклонение импеданса", "глубина общей отрицательной обратной связи" значит чуть меньше чем ничего. Максимум на что могут смотреть "какая моща, сколько ватт". И только их органы слуха дадут им ответ на вопрос - нравится или не нравится. Что Вы можете предоставить этим людям со своей стороны, кроме непонятной им терминологии? Предложите им выучить необходимый минимум курса радиотехники и акустики? Вы догадываетесь, куда Вас пошлют после этого? Ваши специальные знания потребителю не нужны - ему нужен конечный результат, на уровне ощущений: нравится/не нравится. И у Вас перед эзотерикой, в этом случае, преимуществ ноль.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 20-11-2013 15:14
(20-11-2013 15:05)Тибетский Ламер писал(а): radist08 писал(а):Откуда взялся этот страх радиотехнических знаний?
- лишение мерности,
- лишение терминологии,
- внедрение невежества. radist08, для человека не имеющего технического образования, вся Ваша терминология, такая же китайская грамота, как и то что "чешут" "эзотерики". Для человека с школьным образованием, смысл фразы "коэфициент нелинейных искажений", "среднеквадратичное отклонение импеданса", "глубина общей отрицательной обратной связи" значит чуть меньше чем ничего. Максимум на что могут смотреть "какая моща, сколько ватт". И только их органы слуха дадут им ответ на вопрос - нравится или не нравится. Что Вы можете предоставить этим людям со своей стороны, кроме непонятной им терминологии? Предложите им выучить необходимый минимум курса радиотехники и акустики? Вы догадываетесь, куда Вас пошлют после этого? Ваши специальные знания потребителю не нужны - ему нужен конечный результат, на уровне ощущений: нравится/не нравится. И у Вас перед эзотерикой, в этом случае, преимуществ ноль. Когда начинаешь спрашивать хотя бы как считать эти "коэфициент нелинейных искажений", "среднеквадратичное отклонение импеданса", "глубина общей отрицательной обратной связи", то ответа как правило и НЕТ, потому как пускающий умняки как правило в этом сам не разбирается. Вот это печалит больше всего.
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Hi-Fi термины или миф / 20-11-2013 16:24
Приведу пример характеристик двух усилителей из собственного опыта владения.
Marantz PM7003
Коэф. гармонических искажений (THD) 0.0001 %
Соотношение сигнал/шум 106 дБ
Мощность на канал при 4 Ом - 100 ВТ
Мощность на канал при 8 Ом - 70 Вт
Luxman l-590ax
Коэф. гармонических искажений (THD) 0,005%
Соотношение сигнал/шум 105 дБ
Мощность на канал при 4 Ом - 60 ВТ
Мощность на канал при 8 Ом - 30 Вт
Как видим из данных Маранц по всем параметрам превосходит Люксман. Вот и расскажите мне приверженцы теории "точных чисел" и "долой субъективизм" как объяснить на Вашем языке разницу
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|