В поиске ЗЯ - нашел щиты
|
Автор |
Сообщение |
leo-tan
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 17-05-2015 22:11
(17-05-2015 19:24)amatti73 писал(а): Правильно акцентирует внимание Андроид67 на частоту среза Альф на 50 Гц!
Фактически они ничего нормально воспроизвести не в состоянии - внизу НЕ МОГУТ, а вверху - вы им НЕ ДАЕТЕ!!!! Нах ьасовик который пол-октавы пытается тужиться, да еще с низкой чуйкой
Дайте им жить и дышать - запустите до 200 Гц - а свои Иштван-динамики если первым порядком резать, то около 300-400 Гц.
Не ленитесь, а попробуйте - тем более при активной фильтрации и проблем меньше с перестройкой.
альфы резать на 50Гц я бы даже врагу не пожелал
А так консепсия очень даже!!!
Есть мнение, читал у Яна на вегалабе, что чем ниже резать альфы, тем ниже они копают, сам не пробовал, та как нет такой дикой катухи. Возможно при 50 Гц, две альфы будут от 16 Гц играть.
Хотелось бы на замеры хорошим микрофоном посмотреть.
DakhaBrakha
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 17-05-2015 22:39
(17-05-2015 22:25)leo-tan писал(а): Вы утверждаете, что динамик ниже частоты основного резонанса, ни чего не может воспроизводить? А вы разве не знаете прописных истин?
Не я один это утверждаю. Весь опыт поколений об этом свидетельствует ))) Да и вы сами можете это попробовать - если получится - патентуйте и нобелевку получите.
(17-05-2015 22:25)leo-tan писал(а): Мне лень искать ссылки, но у как утверждает Ян, у него присутствует инфра-низ, который заводит комнату для прослушивания на 14 Гц-ах, откуда то это берется? Если верить про "инфра-низ", то он может взяться откуда угодно, но не от чистого тона от динамика . 14 или 16 Гц при работе 2-х троек 15" Альф в его зале можно получить либо от стояков, полученных при биениях частот , резонанс зала, все что угодно, но не просто воспроизводимого динамиком тона 16 Гц !!!
|
|
|
|
leo-tan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 01:18
(10-05-2015 18:06)SVS писал(а): Задавайте, никто Вам не запрещает.
Пользуясь Вашей терминологией, если у разных больных в разных больницах одинаковые симптомы, очень вероятно, что и болезнь у них одинаковая.
В Вашем случае что кроме Альфы общего неизвестно (у ТС, кстати, две Альфы, а это уже не 50 Гц). Кроме того, у Вас и ТС разные комнаты, с большой вероятностью разное усиление на НЧ. Т.е. больные разные, симптомы разные, а диагноз Вам нужен немедленно.
Если серьезно, то основополагающим являются слуховые ощущения. И звучание вышло самое комфортное при 50 Гц и фильтре НЧ первого порядка.
Под это подвести теорию попросите акустических гуру, а усилитель я Вам сделаю какой будет нужен.
Если в разных больницах пациенты с одинаковыми симптомами, значит необходимо изучать эпиданамнез, вполне возможно, что причиной заболевания является один и тот-же возбудитель.
Опять Ваш тон мне не понятен, какие аудиогуру? Всё упирается в суть физических явлений, у которых должны и есть вполне логичные объяснения, вот и всё.
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 09:10
(18-05-2015 01:18)android67 писал(а): Если в разных больницах пациенты с одинаковыми симптомами, значит необходимо изучать эпиданамнез, вполне возможно, что причиной заболевания является один и тот-же возбудитель.
Опять Ваш тон мне не понятен, какие аудиогуру?Всё упирается в суть физических явлений, у которых должны и есть вполне логичные объяснения, вот и всё.
Не зная что такое эпиданамнез я обратился к Гуглу и он мне все доходчиво рассказал. Это как раз наш случай.
Для всеобщего обозрения была выложена (практически положена в рот) разработка, по которой на все практические вопросы сразу даются такие же ответы.
Но Вам нужна теория, пережевать то, что уже положили в рот. А самому потрудиться (в этом и есть связь с тем самым термином) почему-то не хочется.
Вместо того, чтобы спорить воспроизведет или нет акустика 30 Гц (вероятность правильного ответа 50%), договоритесь с ТС, приедьте и послушайте изделие у него живьем. И это буде правильно, потому что написав что она играет 30 Гц мы здесь получим массу возражений что теоретически она этого делать не может (и уже получили). Ссылок на какие-то теоретические обоснования этого я пока не видел, а обратившись к товарисчу Гуглу вразумительных ответов тоже не нашел.
Поэтому я и рекомендую Вам обратиться к знающим товарищам (гуру), которые строят акустику как я усилители.
Гугл Вам в помощь.
|
|
|
|
Выразили согласие: | ССМ |
|
leo-tan
Ветеран
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 10:14
(18-05-2015 09:10)SVS писал(а): Не зная что такое эпиданамнез я обратился к Гуглу и он мне все доходчиво рассказал. Это как раз наш случай.
Для всеобщего обозрения была выложена (практически положена в рот) разработка, по которой на все практические вопросы сразу даются такие же ответы.
Но Вам нужна теория, пережевать то, что уже положили в рот. А самому потрудиться (в этом и есть связь с тем самым термином) почему-то не хочется.
Вместо того, чтобы спорить воспроизведет или нет акустика 30 Гц (вероятность правильного ответа 50%), договоритесь с ТС, приедьте и послушайте изделие у него живьем. И это буде правильно, потому что написав что она играет 30 Гц мы здесь получим массу возражений что теоретически она этого делать не может (и уже получили). Ссылок на какие-то теоретические обоснования этого я пока не видел, а обратившись к товарисчу Гуглу вразумительных ответов тоже не нашел.
Поэтому я и рекомендую Вам обратиться к знающим товарищам (гуру), которые строят акустику как я усилители.
Гугл Вам в помощь. Потому как, ЭКСПЕРИМЕНТ-ТЕОРИЯ-ПРАКТИКА
С чего Вы взяли, что я лЕжУ и ничего не делаю ,вопросы появились только из-за того, что провожу свои аудиоэксперименты, изучаю теорию и пилю понемногу дощечки.Именно поэтому и задаю вопросы, а те кто не проводит этих экспериментов или видели Альфу только на картинке, им совсем не интересно о чём мы здесь беседуем.
Вас понял, в гугль, так в гугль.
Александру, искренне желаю успехов в построении аудиосистемы!!!
|
|
|
|
|
Alexander454
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 22:28
Ого, како вы тут заспорили. Попробую внести ясность в данный топик, спрямуваты його в полезное русло. ТС, а я с ним знаком довольно близко, точно не пытался изобрести ничего похожего на холодный синтез для домохозяек. Также как и не имеет целью замерять и доказать. Мне музыка нужна была. Развитие темы с самого начала писалось не по сценарию и о том кто такие щиты я узнал много лет спустя, после того как уверовал в ЗЯ. Как я их попробовал тоже выше изложено. Сониды покупались под бэкхорны. Но дрова в эпицентре стоят недорого, потому не имея корпусов для шириков я за пол дня всунул по одной сониде и одной альфе в сосновый клеенный щит, в параллель, без фильтров, во всю полосу. Характер звука понравился достаточно для того чтоб захотелось продолжить эксперименты.
Как играет то что получилось мне нравится. С тем базовым пониманием процессов, которое наличествует могу повторить выводы:
- без биампа весь концепт не то чтобы полностью теряет смысл, но становится довольно ограниченным внизу, хотя и прилично вовлекающим
- срез альф пониже слабым порядком и вдувание в них достаточно мощности таки компенсирует потери АКЗ, в слышимом диапазоне.
- аналогично по причине того же АКЗ ширики самоподрезаются снизу. Им фильтр нужен только чтобы оставались хоть как-то в пределах Xmax или Xlim.
На тестовых синусах начинает что-то слышаться с 30 гц, потому было принято решение в фонокорректор втулить сабсоник фильтр с 30 гц. Удивлению не было предела, когда оказалось что со столь высоким сабсоником бочка потеряла часть атаки, так же как и рабочий барабан. А на синусе там ничего и нет. Но во фронте атаки похоже таки вполне присутствует диапазон и ниже 30. Сие действительно только для свит спота, именно в него доплевывается фронт волны. Очень эгоистичная система. Вдвоем не послушаешь, и не только из-за узко направленного пучка ВЧ от визора ширика, но и по басу есть узконаправленность.
В фоновом режиме все ок и вне свит спота, но его уровень далек от ударов в грудь от малого барабана.
Но удары на большой громкости дают только в свит споте.
Вобщем, ничего нового к ранее сказанному добавить и не выходит, ну кроме того, что отрезав снизу с 30 гц - что-то таки отрезалось, и разница слышна/ощущаема. А так вобще конечно щиты нифига басы не играют, это да
|
|
|
|
Alexander454
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 18-05-2015 23:41
Про частоту среза, смотрю люди путаются не понимая в чем смысл. Забудьте понятие "отрезать". Допустим мы делаем low pass фильтр первого порядка на, скажем 30 гц (в моем случае 50-150 можно выбирать). Это значит что если мы подадим абсолютно ровный по уровню розовый шум то от нуля гц до частоты начала работы фильтра сигнал останется каким и был, а дальше начнет ослабевать плавно, по 6 дб на октаву.
Если на альфу в щите подать ровный сигнал, то в силу АКЗ, частоты ниже той, четверть волны которой будет равна минимальному расстоянию от центра динамика до ближайшего края щита, начнут ослабевать со спадом 6 дб на октаву. Щит у меня 60 см шириной. Расстояние до края 30 см. 0,3х4=1,2 метра. Это длина волны начала спада. 340:1,2=286 гц.
На 30 гц с таким спадом поимеем порядка минус 20дб, он случится сам по себе, без всяких фильтров.
Предлагаемый некоторыми LPF для альф на 200-300 гц сделает такой же спад только вверх по частоте. Поимеем красивенький такой горб с пиком на частоте среза. И тогда баса там не будет и с биампом. Потому как сей горб ты как не усиливай - форму горба он не поменяет, а будет орать на 200 или сколько там гц, только громче или тише.
Если же порезать на 30гц, тем же первым порядком LPF, и отдельным каналом усиления поднять громкость на 20дб, получим теоретически ровную полку 30-286гц. Поскольку из-за АКЗ у нас было минус 20 дб на 30 гц, а мы подняли усилителем на эту же величину, и плавно снижаем, по 6 дб на октаву поднимаясь вверх, как раз компенсируя ровнехонько спад из-за АКЗ и все. После частоты АКЗ спад альф продолжится с тем же темпом, но там уже играет ширик, который размещен не по центру щита, соответственно имеет более высокую частоту АКЗ. Вот это их между АКЗ-шное пространство и позволяет им сшиться, потому что в этом диапазоне оба спадают по 6 дб навстречу друг другу. Ширик изза АКЗ, а басовики изза все того же фильтра на 30 гц.
Ага, и чисто теоретически 16 гц должны наличествувать по уровню -6дб, чего они на практике почему-то не делают, забивая ржавенный такой гвоздяру в крышку ярых поклонников теорий.
Так что можно все. Но советовать людям делать 200 герцовые горбы, чтобы они на своей шкуре узнали как щиты и правда не играют бас я бы не стал. Они же могут и догадаться.
А почему себе сделал 50 гц, а не 30 попробуйте угадать.
(09-05-2015 23:08)android67 писал(а): Вы имели ввиду поднять до 100 Гц?
Автору я пробовал задать вопрос, наверное мой вопрос(человека, который сам не способен создать такой фильтр)показался не совсем корректным.
Мне хочется Альфу отсечь активно в районе 200-250 Гц,но пока я только борюсь со своей безграмотностью в этом вопросе.
Да, я имел ввиду оТпустить, дать горб на 100 гц, там много вкусняшек, а тональный баланс на фоне мяса вторичен в таком жанре.
Об отсечке альф см опус выше.
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 19-05-2015 10:18
Александр, да мне с первого поста Вашего было понятно, что Вы грамотный человек , залез в тему, т.к сам провожу подобные эксперименты и мне действительно интересен Ваш путь.
Считаю, что я не задавал некорректных вопросов.
Безусловно с Вами согласен, в некоторых вопросах, т.к сам наблюдал подобные эффекты.
Просто мои жанровые пристрастия формируют мои личные требования к звуку, и Вы тоже об этом пишите, своего рода эквализация.
У меня немного по другому "болезнь"развивалась, я болею ШП динамиками и щитами, желание сделать более универсальную акустику, не меняя характера звучания, а обогощая его, привело к экспериментам с Альфой.
Спасибо , за Ваши развёрнутые ответы!
|
|
|
|
|
|
Alexander454
Ветеран
|
RE: В поиске ЗЯ - нашел щиты / 20-05-2015 15:49
тут две составляющих.
1. линейный выход с активного фильтра первого усилителя, который нагружен на ширики, регулируется там же пропорционально уровню громкости. соответственно, крутилка громкости на "басовом" усилителе определяет "количество" НЧ по отношению к остальному сигналу. громкость всего тракта регулируется одной ручкой.
2. тоже об этом переживал поначалу. потом понял, что мне не шашечки, а ехать. до фени что там хотел звукореж, баса даю столько сколько мне кажется оптимальным. задумка звукорежиссера все равно делалась не под вашу акустику и помещение ровность тонального баланса в записи - это еще не у Вас в ушах.
через пару месяцев баловства ручкой басового усилителя находятся эмпирически оптимальные положения для разных жанров и уровней громкости (а-ля функция Loudness только по НЧ, без ВЧ).
как-то так. проблема не напрягает вобщем нисколько.
(20-05-2015 15:14)leo-tan писал(а): Сегодня пробовал биамп.
У меня две альфы параллельно с катухой 8.4 мГн, очень интересно.
альфам в предлагаемом мною включении нужен неплохой усилитель, токовый и с хорошим ДФ. я поначалу запускал их через плохенький из старого соневского музцентра - не те штаны. им без корпуса нужен таки контроль, несмотря на жесткий подвес.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|