кроссоверы
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:36
(06-10-2009 13:32)VladimirNB link писал(а):Железо надо от старых выходников (как минимум), или тот материал. который ставит в свои изделия динаудио и наверное еще и многие другие не совсем дешевые производители.
но почему же сразу от старых? неужели нельзя вывести формулу успеха тех, понравившихся вам решений. уж не знаю что вас там зацепило, ИМХО кроме пыли веков и тараканов ничего хорошего там нет. я не молодой человек и с удовольствием заявлю, что раньше все было лучше, и деревья были ..... большие и вообще были. какой то рахит вырубил каштаны в моем городе на Крещатике, но катушки ....

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:37
(06-10-2009 13:15)ivan_ivanov link писал(а):Ну я бы не стал недооценивать...это вы не углублялись,таки,а у меня была возможность набрать разных мундорфов,и на железе прямом,и на Ш,и без-оно все звучит по разному и влияет,зараза,на тональный баланс,и особенно на сцену и пространство-т.е прозрачность звука у акустики в целом-очень меняется.
Катушка,о которой я говорил-такая же,как на первой ссылке-и на том же железе.
100% Нарушается фазовая характеристика фильтра, и естественно меняются и параметры сцены.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:43
(06-10-2009 13:36)artmaster link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=14427.msg269317#msg269317 date=1254825147]
Железо надо от старых выходников (как минимум), или тот материал. который ставит в свои изделия динаудио и наверное еще и многие другие не совсем дешевые производители.
но почему же сразу от старых? неужели нельзя вывести формулу успеха тех, понравившихся вам решений. уж не знаю что вас там зацепило, ИМХО кроме пыли веков и тараканов ничего хорошего там нет. я не молодой человек и с удовольствием заявлю, что раньше все было лучше, и деревья были ..... большие и вообще были. какой то рахит вырубил каштаны в моем городе на Крещатике, но катушки ....
[/quote]Да мне тоже не совсем 18. Но сердечник сделанный со старого кинаповского выходника, это все же лучше. Да и вообще весь этот разговор бесполезный, ибо никто не знает какую надо получить характеристику фильтра. Вот то что вы делаете, хотелось бы послушать, и после этого уже поговорить. Ведь все мы меряем разным мерилом.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:48
согласен. только что я делаю тут не при чем. процесс событийный безусловно. и неясно чего все же хотел топикстартер. свалил давно отсюда Улыбка но может кому то инфо интересным покажется.
вот недавно мой приятель пришел и набрал жменю катух недешевых менять в своем напольном Свене. спрашивается - ЗАЧЕМ!?

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:51
(06-10-2009 13:48)artmaster link писал(а):согласен. только что я делаю тут не при чем. процесс событийный безусловно. и неясно чего все же хотел топикстартер. свалил давно отсюда Улыбка но может кому то инфо интересным покажется.
вот недавно мой приятель пришел и набрал жменю катух недешевых менять в своем напольном Свене. спрашивается - ЗАЧЕМ!?
Так попытались бы его остановить. Иногда такое получается.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 13:55
им двигали какие то мотивы. человек он взрослый и рассудительный. а тут - как форель на нерест - улучшать его несло....
кстати. лучше вообще без фильтров. а еще у меня есть знакомый, что делает активное деление, причем порядок ниже 4 не приемлет.

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 14:03
(06-10-2009 13:55)artmaster link писал(а):им двигали какие то мотивы. человек он взрослый и рассудительный. а тут - как форель на нерест - улучшать его несло....
кстати. лучше вообще без фильтров. а еще у меня есть знакомый, что делает активное деление, причем порядок ниже 4 не приемлет.
Да, с 4 порядком динамикам работать легко, звук чистый, интермодуляции практически нет. Только нет и целостности звука (это правда слышно только в ближнем поле , ну метров до 5-6), да атака сильно страдает. Сильно не любили такие кроссоверы музыканты. Музыка становилась не живой. Но когда прошел период первых и совсем уж кривых самопалов, и делать их стали лучше, то кроссоверы 4 порядка ушли в небытие. А дальше на нч/сч первый, на сч/вч сочетание первый/третий.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 14:09
ну не факт. вот сейчас стоит у меня интересная колонка, охаянная в соседней ветке. 2 ШП 8"+ленточник от 6кГц (шоб було).
так вот пара 8" имеет хотя бы теоретическую неидентичность, а если катушку включить не общую, а на каждый свою - они сразу ведут себя "приемлемо хорошо" Улыбка
хотя на самом деле буду делать на 1 шт 8"+ленточник совсем другую колонку с фильтром акустическим. без кроссовера. надеюсь выйдет. наконец то.
а про активное деление тот чел говорил как вы. только без упоминания о потери музыкальности. а слухач он хороший. опытный. т.е. нашел свое решение в этом

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 14:20
(06-10-2009 14:09)artmaster link писал(а):ну не факт. вот сейчас стоит у меня интересная колонка, охаянная в соседней ветке. 2 ШП 8\"+ленточник от 6кГц (шоб було).
так вот пара 8\" имеет хотя бы теоретическую неидентичность, а если катушку включить не общую, а на каждый свою - они сразу ведут себя \"приемлемо хорошо\" Улыбка
хотя на самом деле буду делать на 1 шт 8\"+ленточник совсем другую колонку с фильтром акустическим. без кроссовера. надеюсь выйдет. наконец то.
а про активное деление тот чел говорил как вы. только без упоминания о потери музыкальности. а слухач он хороший. опытный. т.е. нашел свое решение в этом
Так всегда своя катушка на каждый динамик была лучше. А работа с кроссоверами, так это целая эпоха жизни. Музыканты играли тогда в живую, и требовали многого. Звучит - получи, не звучит, иди гуляй.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 14:40
в "той жизни" я был по другую сторону барикад Улыбка
но кроме как требования к снижению обратной связи заморочек не припомню.

Юрий
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: кроссоверы / 06-10-2009 14:59
(06-10-2009 14:40)artmaster link писал(а):в \"той жизни\" я был по другую сторону барикад Улыбка
но кроме как требования к снижению обратной связи заморочек не припомню.
Усилители были ламповые. Их сначала на весо-габарит оценивали, а потом уже включали. Если на выходе киловаттник, и триста честных ватт, все хорошо. А обратка была всего 12дб.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: кроссоверы / 06-10-2009 15:33
(06-10-2009 13:48)artmaster link писал(а):согласен. только что я делаю тут не при чем. процесс событийный безусловно. и неясно чего все же хотел топикстартер. свалил давно отсюда Улыбка но может кому то инфо интересным покажется.
ТС никуда не свалил, был немного занят, сейчас медленно и по крупице вникаю в каждое написанное слово про дросселя в кроссоверах, очень интересно читать, мне нужно теперь время для обработки и анализа, иного полезной инфы для меня, спасибо всем уасникам этой ветки.
Попутно размышляю еще и про согласование кроссоверов на разных катушках индуктивности с ламповыми выходными каскадами. Wink

Пока понял, что мало чего знаю, только поверхностно.
dateline= писал(а):Эт точно,у меня на 1,15uH катушка-как сложенных вместе два кулака.
Но на железе таки-лучше.
А чем лучше ? Сможете описать, хотя это и сложно...
(Отредактировал 06-10-2009 в 15:37 asmodiuc.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 06-10-2009 19:57
Попытаюсь.Во первых-динамический диапазон существенно шире(вернее он существенно уже у воздушной катушки,намотанной таким же проводом).Во вторых-ощущение,что через воздушную катушку лезет больше середины(на самом деле через нее проходит меньше низа)Ну и в третьих-общее ощущениие мутности и сухости звука.
В принципе-все понятно-не знаю как там с добротностью Улыбка,а сопротивление катушки без сердечника на таком же проводе-раза в четыре выше,а на низах это ОЧЕНЬ вредно.М.б.если шиной намотать(тогда точно с кастрюлю получится)то всего этого и не будет-но пока не нашел,кто бы сделал.Ну еще межвитковая емкость влияет,а она от к-ва витков зависит.
Кстати,все это никак не относится к штатным катушкам намотанным проводоим 0,5 на сердечнике толщиной в мизинец.Wink
asmodiuc.поменяйте подпись Улыбка-в оригинале звучит так-"блюз-это когда хорошему человеку плохо...а когда плохому человеку хорошо-это попса"
(Отредактировал 06-10-2009 в 20:03 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:21
Погодите. У Вас изменилась добротность катушки (активное сопротивление) и это существенно поменяло параметры фильтра, в том числе, и сдвинуло частоту среза. Вообще, параметры фильтра рассчитываются для конкретного динамика в конкретном акустическом оформлении. Произвольно менять типы компонентов без учета его всех параметров – просто не корректно. Если вы уж так хотите сравнить катушки, то хотя бы выровняйте им и активные сопротивления, добавьте последовательно резистор с катушкой на железе.

С уважением.
(Отредактировал 06-10-2009 в 20:24 Eugene..)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:22
(06-10-2009 19:57)ivan_ivanov link писал(а):Попытаюсь.Во первых-динамический диапазон существенно шире(вернее он существенно уже у воздушной катушки,намотанной таким же проводом).Во вторых-ощущение,что через воздушную катушку лезет больше середины(на самом деле через нее проходит меньше низа)Ну и в третьих-общее ощущениие мутности и сухости звука.
В принципе-все понятно-не знаю как там с добротностью Улыбка,а сопротивление катушки без сердечника на таком же проводе-раза в четыре выше,а на низах это ОЧЕНЬ вредно.М.б.если шиной намотать(тогда точно с кастрюлю получится)то всего этого и не будет-но пока не нашел,кто бы сделал.Ну еще межвитковая емкость влияет,а она от к-ва витков зависит.
Кстати,все это никак не относится к штатным катушкам намотанным проводоим 0,5 на сердечнике толщиной в мизинец.Wink
asmodiuc.поменяйте подпись Улыбка-в оригинале звучит так-\"блюз-это когда хорошему человеку плохо...а когда плохому человеку хорошо-это попса\"
Про мутность и сухость звука - явно перебор. Wink
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:36
Господа,комментировать чужие посты-все вы мастера.Написали бы чего-нибудь сами.ТС четко задал вопрос 3 страницы назад.Я не видел ваших ответов.
(Отредактировал 06-10-2009 в 20:39 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:51
при проектировании кроссов эквивалентная схема в самом деле просто обязана содежать резисторы, иммитирующие потери в катушках. сопротивление каждой должно быть указано в паспорте. а межвитковая емкость учитывается в понятии добротность катушки. я к тому, что с помощью любой катушки можно получить один и тот же результат.

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:53
И потом не надо никакой доводки на слух? Biggrin
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: кроссоверы / 06-10-2009 20:56
" на слух " (анекдот рассказать или сами знаете?) - святое но по измерениям - тоже самое выходит, только точнее. могу продемонстрировать.

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: кроссоверы / 06-10-2009 21:10
Т.е вы можете спроектировать кроссовер на компе,сделать,ничего не корректируя на слух,померять,все сойдется,и потом-субъективно-тоже все хорошо?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS