кроссоверы
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 12-10-2009 19:01
Может это немного не по теме, заранее извиняюсь, но это общая тенденция, которая прослеживается в любой теме. Были тут недавно обвинения в снобизме, нежелании объяснить.
Позвольте, но как можно что-то объяснить, если люди не желают слышать, и даже не утруждают себя аргументировано опровергнуть то, с чем не согласны. Начинаются схоластические споры по базовым основам. Форумчане вводятся в заблуждение абсурдными утверждениями и выводами.
Читаю я и своим глазам не верю – оказывается, насыщение сердечника зависит от сопротивления нагрузки и коэффициента трансформации, что передаваемая мощность, таки зависит от сечения (как эти киловатты передают в преобразователях на маленьких ферритовых сердечниках, или там другие законы физики действуют  ).
И все это завершается рекомендациями почитать учебник.
Просто жуть, ну полное отсутствие понимания, знаний и такта.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 13-10-2009 11:25
(12-10-2009 19:01)Eugene. link писал(а):...
Читаю я и своим глазам не верю – оказывается, насыщение сердечника зависит от сопротивления нагрузки и коэффициента трансформации, что передаваемая мощность, таки зависит от сечения (как эти киловатты передают в преобразователях на маленьких ферритовых сердечниках, или там другие законы физики действуют ).
И все это завершается рекомендациями почитать учебник.
Просто жуть, ну полное отсутствие понимания, знаний и такта.
С уважением. Киловты в малюсеньких сердечниках действительно передаются, только частота не 20...100 Гц, а 300...500 кГц.
Евгений, вы своими эмоциональными выступлениями сможете в ВР пробиться, но диссертация вряд ли защитите.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 13-10-2009 11:32
(12-10-2009 12:58)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14427.msg272671#msg272671 date=1255338108]
Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL. В общем правильно, но вы забываете (или вообще не знали), что чем выше частота, тем меньше железа нужно трансу. Вот на низах его как раз и не хватает. А на переменке, если нет перемагничивания, т.е. в пределах рабочих токов, трансформатор индуктивность как бы "теряет" вообще и превращается в активную нагрузку с обеих сторон. С каждой стороны он просто воспринимается как противоположная часть схемы умноженная на коэффициент трансформации. В общем, почитайте учебники.
[/quote]
Какой-то я забывчивый стал, всё забываю к чему там частота, а оно вон как оказалось. Спасибо за совет, может посоветуете хороший учебник?..
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 13-10-2009 11:46
(13-10-2009 11:32)Serega link писал(а):Какой-то я забывчивый стал, всё забываю к чему там частота, а оно вон как оказалось. Спасибо за совет, может посоветуете хороший учебник?.. Я по Векслеру учился, соавторов и точного названия не помню. Гляньте сюда http://www.elwiki.ru/wiki/raschet-transformatora Здесь в самой первой формуле видно, что сечение магнитопровода обратно пропорционально частоте на которой работает трансформатор. Это расчеты, конечно, для трансформаторов питания, но для звуковых трансов полная аналогия. Чем выше частота тем меньше нужно сечение, а чем меньше, тем габарит магнитопровода становится менее приемлемым.
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 13-10-2009 11:52
(13-10-2009 11:46)Александр Ю. link писал(а):[quote author=Serega link=topic=14427.msg273326#msg273326 date=1255422774]
Какой-то я забывчивый стал, всё забываю к чему там частота, а оно вон как оказалось. Спасибо за совет, может посоветуете хороший учебник?.. Я по Векслеру учился, соавторов и точного названия не помню. Гляньте сюда http://www.elwiki.ru/wiki/raschet-transformatora Здесь в самой первой формуле видно, что сечение магнитопровода обратно пропорционально частоте на которой работает трансформатор. Это расчеты, конечно, для трансформаторов питания, но для звуковых трансов полная аналогия.
[/quote]
Ага понял, т.е. сколько должен весить трансформатор, чтоб воспроизводить диапазон от 20Гц? У меня межкаскадные какие-то совсем мелкие, а по паспорту от 20Гц должно быть, видимо производитель обманывает... :`(
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
Re: кроссоверы / 13-10-2009 12:05
(13-10-2009 11:52)Serega link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=14427.msg273332#msg273332 date=1255423606]
[quote author=Serega link=topic=14427.msg273326#msg273326 date=1255422774]
Какой-то я забывчивый стал, всё забываю к чему там частота, а оно вон как оказалось. Спасибо за совет, может посоветуете хороший учебник?.. Я по Векслеру учился, соавторов и точного названия не помню. Гляньте сюда http://www.elwiki.ru/wiki/raschet-transformatora Здесь в самой первой формуле видно, что сечение магнитопровода обратно пропорционально частоте на которой работает трансформатор. Это расчеты, конечно, для трансформаторов питания, но для звуковых трансов полная аналогия.
[/quote]
Ага понял, т.е. сколько должен весить трансформатор, чтоб воспроизводить диапазон от 20Гц? У меня межкаскадные какие-то совсем мелкие, а по паспорту от 20Гц должно быть, видимо производитель обманывает... :`(
[/quote]Да и межкаскадные то мощности совсем не передают, так что передача 20 Гц вполне возможна (на вторичке нагрузка маленкая).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|